psyhologies.ru
тесты

Замкнутый круг или как из него вырваться?!

12 октября 2011, в 22:29
Пользователь
Уважаемые форумчане! Очень прошу Вашей помощи, совета и вообще не предвзятого взгляда на проблему, которую я опишу. Я постараюсь быть максимально объективной насколько смогу, не выгораживая себя и не обвиняя другого. Просто реально я ощущаю, что я в замкнутом круге и не знаю уже что делать и как мне быть. Ощущение такое, что меня мои родственники не понимают вообще и воспринимают все мои слова, поведение "извращенно", выставляя меня какой то скандалисткой, а с другой стороны я общаюсь с большим количеством людей, которые явно меня воспринимают совсем по-другому, скорее всего как доброго, отзывчивого человека. Ощущение, что я затерялась в лесу и уже не знаю КТО я и ощущение, что я схожу с ума, когда разговариваю со своими родственниками. У меня есть старшая сестра, которая ставит свою семью во главу всего, пренебрегая даже интересами моей семьи: недавно была ситуация, когда я позвонила ей и попросила ее о помощи и в итоге получила как обычно в свой адрес ряд упреков (что бы я не делала, даже хорошего - я всегда для нее плохая и она найдет за что ко мне придраться), что я такая, я секая и что моя просьба вылилась в то, что она потратила время свое и своих детей, чтобы мне помочь. И в итоге обвинив меня, сказала мне ПРОЩАЙ! (общения больше нет) Скажу, что попросила ее наверное впервые за долгие годы общения с ней. Ей я в помощи никогда не отказывала, всегда готова была помочь, как и другим людям. Но есть параллельно со всеми этим и другая проблема - наша МАМА. Она как раз в последнее время с ней очень плотно общается, дружит и защищает ее, я стала меньше это делать в силу того, что она перестала быть для меня близким человеком (это произошло после того, как не стало нашего папы), я знаю и вижу, что все мамино поведение это игра. Я знаю, что она любит нас как детей, но в тоже время в ней живет и второй человек, который корыстный и мне кажется, что ей нужны только деньги. Кроме этого, мне неприятно, что мама рассказывает своим знакомым новости обо мне, обсуждает с моей сестрой меня и наверное за что то даже осуждает. И вот сейчас, я находясь в неком "разводе" с сестрой, я очень трепетно отношусь к тому, чтобы ничего обо мне не знала сестра, а мама "как назло" по первому зову звонит ей и сообщает. Вот и сейчас у нас разгорелся конфликт на этой почве. Понять меня она не хочет, говорит только одно, что я не права, что несу чушь и ахинею. Я задаюсь вопросом, почему она например не рассказала новость обо мне своей лучшей подруге, а рассказала сестре?! Пытаюсь объяснить, что мне неприятно. Но меня не понимают вообще. Я устала от этой круговой поруки, и не знаю что делать. Может я и впрямь излишне придираюсь и что мне делать, если я не хочу, чтобы мама обсуждала меня с сестрой. Что вообще делать?! Я потерялась...
47 ответов5646 просмотров

  • Пользователь
    12 октября 2011, в 23:29#1
    а лет Вам сколько?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 02:51#2
    Самый простой способ: забить на всех.Но здесь, видимо, не получися. Вы хотите контролировать маму.Но она Вас не слушает. А дружит больше с сестрой.

    А Вам не казалось, что мать любит больше сестру, чем Вас?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 02:58#3
    я бы забила и виделась-общалась с роднёй пореже. пусть думают, что хотят, вам-то какое дело??
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 06:04#4
    А вам очень необходимо общаться с мамой ?Вы пересекаетесь с ней кроме родственного общения еще как нибудь ?Работа там или живете рядом ?Я присоединюсь конечно к вышенаписанному насчет ограничения общения ,но знаю что в некоторых семьях фиг разрубишь такие связи ))Канаты связывают людей .
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 06:04#5
    А вам очень необходимо общаться с мамой ?Вы пересекаетесь с ней кроме родственного общения еще как нибудь ?Работа там или живете рядом ?Я присоединюсь конечно к вышенаписанному насчет ограничения общения ,но знаю что в некоторых семьях фиг разрубишь такие связи ))Канаты связывают людей .
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 06:13#6
    Круг общения с родней - это всегда что-то на "грани". Поскольку вы близки, и отношение к вам часто может задевать из-за мелочей. У меня было подобная "необъяснимая" ситуация с родственниками моей мамы (тетя, двоюродная сестра с мужем и пр.). Так получилось, что мой муж и муж этой двоюродной сестры стали сводными братьями совсем недавно. А поскольку они оба из деревни и жили всю жизнь через дорогу - хорошо знают друг друга. Но постепенно стала замечать, что общение сходит на нет, хотя ранее с сестрой были очень близки. Все оказалось до банального просто - вся "та" родня были уверенны, что родители мужа (втом числе хорошо зарабатывающий деньги - не родной "папа") очень нам помогают в плане финансов. Честно, сказать когда правда открылась я была в шоке! За 5 лет брака подарки были лишь чисто вещевые - полотенчики к новому году и пр. сувенирная белибердень (и все равно приятная для души). Деньгами никогда не помогали. Но слушать меня категорически не хотели и переубедить я их не могла. В итоге помельтешив между двух огней, ушла из этого порочного корыстного круга. Просто перестав общаться с родстенниками мамы и сестрой. Я устала оправдываться и очень неприятно когда считают чужие деньги, после этого даже у родной мамы перестала одалживать иной раз до зарплаты. Вопрос это очень тонкий, особенно когда сколачивается такая вот коалиция оппонентов. Если вы старались объяснить ситуацию и вас не стали слушать. Остается лишь одно - отпустить её. НЕ нужно биться об стену, когда с той стороны к вам не прислушиваются. Не скандальте и не доказывайте ничего - от этого страдаете только вы. Просто любите маму как маму вырастившую вас и живите своей жизнью.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 06:20#7
    А вообще, такое впечатление что вас взяла в заложницы "роль" - не разумной младшенькой сестрички и доченьки. Я сама младшая в семье, сестра старше на 7 лет .Но хоть и вышла замуж рано в 20 лет, старательно отделила "личное" и "родственное" от своей семьи и родительской. Какие бы трудности не испытывала - переживала их тольк вокруг своего семейного круга, не вынося сор так скажем. И вам советую перерубить информативный поток - вы-мама, раз он очень вас задевает и выдавать только строго дозированную информацию, которая вас описывает как человека зрелого и самостоятельного. И если не можете так, лукавьте чуток или используйте юмор, когда нужна помощь.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    13 октября 2011, в 06:25#8
    а какую новость рассказала мама про Вас сестре?
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 11:29#9
    А в чем проявляется корысть мамы? Как она зависит от сестры материально? Вы живете отдельно? У Вас есть своя семья?
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 13:09#10
    Друзья, спасибо Вам за ответы, честно для меня это как глоток свежего воздуха, взгляд со стороны. По своей природе скрытной я не обсуждаю с друзьями своих проблем и делаю вот так публично это впервые и мне очень необычно слышать Ваше мнение, мысли. Как будто я жила до этого в пещере. Мне 31 год и общаюсь с мамой я по чувству долга, она живет в другом городе и мы с ней не пересекаемся (и я и сестра помогаем ей деньгами. Мама пенсионер и не работает. Все живем друг от друга отдельно). Проведя вчера бессонную ночь, я тоже для себя поняла и соглашусь с Mari-anna, что и мама и сестра ко мне относятся как к маленькому ребенку и очень неуважительно, которому можно сказать что то такое как ребенку, имея полномочия и права на это. Даже сейчас вспомнила, что когда я просила свою сестру о просьбе в ответ он нее услышала: Знаешь, я скажу тебе, как говорю своему 7-летнему сыну , когда он не понимает: "НЕЕЕЕТ". Это оскорбительно я считаю, потому что мне давно не 7 лет, а простите, 31 год. Долго себя "ела с утра" и думала звонить маме или не звонить, в итоге позвонила и сказала, что я буду скандалисткой и плохой до тех пор, пока ни она, ни сестра не научаться видеть во мне взрослого человека и уважительно относится ко мне. Эта мысль конечно же стала сразу отвергаться, после чего я спросила, ну почему, почему нельзя допустить мысль, что Я СЕЙЧАС ПРАВА. Мама обещала подумать, а после добавила: " А можно я твоей сестре об этом скажу?". С мамой я могу конечно не общаться, но я в положении, и она будущая бабушка, поэтому я не знаю правильно ли это - не общаться.
    Про новость, которую мама рассказала сестре я не хотела бы говорить, это личное. Просто спрошу у Вас, разве человек не имеет права на то, что рассказывая близкому человеку о чем то, рассчитывать, что это останется между ними и никому не будет рассказано или об этом всегда надо предупреждать: не говори, не говори. Например, когда я узнала от общих с нашей мамой знакомых, что они в курсе, что я в положении и даже знают пол моего ребенка, я конечно была "мягко удивлена". Это моя личная жизнь и мне кажется, что не надо предупреждать о том, что это "интимно" и не надо рассказывать знакомым такие вещи. Маме этого видимо не понять. Она считает мое такое отношение абсурдом. А я вот борюсь...
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 13:41#11
    А Вы задовались вопросом почему Вы до сих пор реагируете на маму и сестру по детски-с обидой и возмущением. Вы обижаетесь на отказ в помощи, что кто-то кому-то сказал, хотя по-идее Вас должно ранить то, что в Вашей семье нет сплоченности, и то что Вы все заложники в этой ситуации. Сложность не в том что "меня никто не понимает " , а в том что Вы все друг друга не понимаете. Почему Вы все злитесь?
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 13:41#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер