psyhologies.ru
тесты

Изменить пока еще не поздно свою молодость

14 октября 2011, в 23:11
Пользователь
Мне 20 лет.Я красивая,из обеспеченной семьи.Сейчас учусь по специальности переводчик,на первый курс в этом году поступила,переехала в столицу.А на заочный перевелась на экон фак,где я 3 года проучиласьв моем родном городе,который по своим размерам и уступает столице,но все равно является одним из самых больших и развитых городов моей страны.
Это вступление,чтобы составить общее впечатление для начала.
Моя проблема в том,что я не люблю себя,не верю в себя,не довольна собой постоянно,постоянно в себе копаюсь,ищу свои недостатки,пытаюсь себя изменить.(это касается только моего характера,своей внешностью я более чем довольна)И так по кругу.Вечное недовольство собой.
И это со мной уже давно.Нет,это не происходит каждый день и я не нахожусь в затяжной депрессии.Просто это все выплывает и накапливается время от времени и мне становится плохо.
Это все еще началось со школы.Мне кажется это идет все оттуда,хоть и не хочется уже копаться в прошлом,это было уже давно,но чтобы обрисовать ситуацию,напишу.
По своей природе я была застенчивой,очень эмоционально все переживающей,тревожной.Но в то же время мне нравилось общаться с людьми,быть в центре внимания,иметь высокие оценки,проявлять инициативу,...
В какой-то момент я начала себя сравнивать с другими людьми по своим внутренним характеристикам.Я казалась себе слишком мягкой,не достаточно СИЛЬНОЙ внутри,слишком эмоциональной,стеснительной временами,у меня стала проявляться какая-то нерешительность,напримр я неделями выбирала какой мне принтер купить и чем больше выбор ,тем больше сомнений,по всем характеристикам основным разбирала,все равно очень долго думала и приняла решение в итоге.За все это я себя страшно ненавидила.Я смотрела на то,какие другие люди.Более уверенные в себе,сильные.И я еще больше себя не любила,съедала буквально изнутри.Так я замкнулась в себе,стала как еж,потеряла общение со своими лучшими друзьями в школе,потеряла время и возможности.
Я хотела быть сильной,я была очень строгой к себе,если у меня что не получалось,я себя винила.Легко расстраивалась если что-то не получалось.Я постоянно пыталась в себе разобраться...
Так прошло время.Я вышла из этого состояния.Я изменилась в чем-то.Я стала решительнее,открытее по-отношению к людям,перестала обижаться.У меня появились друзья.
Но все равно нелюбовь,недовольство собой остались,постоянно ищу недостатки.При чем вот это граничит с тем,что я так же люблю находиться среди большого колличества людей,быть в центре внимания,отстаивать свое мнение так далее.Но я часто очень чувствую себя недостаточно какой-то такой,которой мне хотелось бы быть.Я недовольна тем,что создала самой себе в жизни.У меня недостаточный круг общения,нет близкого мне по духу человека,со мной часто хотят общаться те люди,скоторыми я не хочу общатьс и наоьорот.Иногда мне кажется что это потому,что я недостаточно уверенна в себе и т.д. и поэтому притягиваю не тех людей. Я ценю то,что у меня есть от природы,благодаря моим родителям.Но я сама на данный момент использовала лишь самую малую пользу из того,что у меня могло бы быть,не будь у меня этих дурацких мыслей у меня в голове.
Я знаю,что могу больше.Но у меня с собой не получается разобраться.Это происходит постоянно.Я анализирую,записываю,пытаюсь разобраться,изменить.Постоянно накапливается много всякой ерунды в голове.Родителей я грузить не хочу.
Поэтому отчасти и уехала в другой город,чтобы самой разбираться во всем,а не ждать пока мне кто-то поможет,не надеяться на то,что родители решат мои проблемы.Чтобы стать сильнее.
У меня возникают мысли о том,что если я вот такой же буду какая я есть,не избавлюсь от вышесказанной ерунды у меня в голове,то я не смогу быть счастливой.А учитывая что мне уже 20,а я постоянно не в ладах с собой,не всегда контролирую свою жизнь,мне тяжело забывать то плохое что произошло.Я часто возвращаюсь в прошлое,я не знаю смогу ли уже что то в себе изменить и соответственно в своей жизни.Или это уже часть характера,а не спопсоб мышления стал.Как все можно изменить,избавиться от всего плохого внутри себя....
В общем вот так.
Дайте совет.
5 ответов1443 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    14 октября 2011, в 23:35#1
    не умаляй свои силы, ты очень решительная, раз смогла переехать из родительского гнезда и постигать себя и свои возможности. у меня лично уже это вызывает восхищение. пойми, что самокопание порой идет на пользу, если конечно не увлекаться)
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 00:20#2
    Я тоже всегда была такой - вечные сомнения, самокопание. Мне и сейчас это свойственно, но раньше мне это не нравилось, я хотела измениться, стать какой-то другой, похожей на своих более уверенных подруг, а сейчас нет. Я себе нравлюсь такой, какая я есть. Например, вот я – интроверт и всегда считала, что экстраверты - это люди со знаком плюс, а интроверты ... ну вроде как со знаком минус. Потому что первые более открыты для других людей, с ними проще находить общий язык, они уверенны в себе, эмоциональны и позитивны. А сейчас поняла, в полной мере ощутила, что как говорится "люди всякие нужны, люди всякие важны". И что у экстравертов при видимых достоинствах есть и свои недостатки - они бывают и поверхностны, и недостаточно глубоки (например). А те же интроверты имеют свои достоинства - вдумчивы, рассудительные, более глубоко переживают какие-то чувства и т.д. И теперь я уже не хочу никому подражать и не на кого быть похожей. Мне нравится быть собой. Хотя конечно самосовершенствование тоже никто не отменял ) Ну я прошла этот путь примирения с собой, вернее нет - принятия себя. Наверное и вы на этом пути. Очень хорошо, что вы стремитесь к общению с людьми, вы не замкнуты в себе. Значит, в вас есть задатки общительного, активного человека, которые можно развивать. И в том, что вы взвешенно принимаете решения, тоже нет ничего плохого. А если считаете это проявлением нерешительности, то можно над этим работать. Часто мы долго делаем выбор, когда недостаточно владеем необходимой информацией и т.д. А вообще мне кажется, что сейчас вам будет очень полезно переключиться с ваших внутренних переживаний и самоанализа на внешние события. Тем более, что ваша нынешняя ситуация этому очень способствует – вы переехали в другой город и вам предстоит очень много вопросов решать самостоятельно. Это, я думаю, поможет выработать уверенность в себе, даже волей-неволей. А потом, у вас сейчас замечательное время – студенческие годы, когда много возможностей для поиска себя – в учебе, хобби и т.д. Мне кажется важно найти такую деятельность, которая позволит вам проявить свои способности и в итоге обрести уверенность в себе. Тем более, что желание общаться, проявлять инициативу у вас есть. Думаю, вам нужно просто позволить себе быть самой собой и делать то, к чему вы стремитесь, и у вас все получится :)
  • Пользователь
    16 октября 2011, в 17:07#3
    Очень знакомая история, со мной она случилась в 16 - переезд-бегство от родителей, которым всем обязан. Не знаю поможет или нет тебе, дорогая, но в моем случае сыграл в плюс интерес к творчеству, где в конечном итоге я добилась многого, но главное - совершенно самостоятельно. И теперь к моей маме подходят и говорят, "аа, это ваша Оля", а не "аа, ну это же Оля, дочь таких-то". Понимаешь?
    Тревожность, самоедство, сомнения - ты такая есть. Другой не будет. Это твоя норма жизни. Так что во-первых, радуйся, своей адекватности, это лучшая позиция чем мыльный пузырь с раздутым самомнением, а во-вторых, используй на свое благо. Я оказалась моральным компасом всех своих друзей и они постоянно обращаются за помощью, поддержкой или просто потрындеть про свои дела и отношения. Я свела более 30 пар, поженились из них 21, :)) Недавно посчитала и жутко удивилась. :)) Но не потому что я вся такая клевая, а потому что интроверт. Мне слушать, анализировать и потом сделать веский (двумя словами) вывод проще, чем тем кто захлебывается в эмоциях. И если ты слышишь от инфантильной Машки что ей нужен мужик-мужик, а от Леньки что он не любит больно уж самостоятельных, можно потихоньку их свести, :)
    Теперь по факту - подойди к себе комплексно, но немного отстраненно. Рассмотри со всех сторон, как будто это не ты, а кто-то другой и сделай честные выводы. Умеет, склонна, могла бы, хотела бы, стремится, всегда любила - и так далее. А дальше ищи себе дело по душе, т.е. исходя из этой информации. А потом взвесь что нужно, чтобы преуспеть в данной области. То что у тебя есть какие-то финансовые возможности - здорово, однако, другой город и то, что связи придется налаживать самой, как раз и сделает тебя более уверенной и независимой. Не важно, затеваешь ты рок-группу, салон цветов или парковку для велосипедов в своем ВУЗе, важно вкладываться всеми силами, и делать дела. Тогда не останется времени на сопли, а уважение и центр внимания приложатся - ты не говорилка, а деятель. И если первые три раза ты будешь говорить в новой компании: "привет, я Юля, у меня салон цветов", то на четвертый и пятый уже будут представлять тебя, следовательно, твои дела будут говорить сами за себя и за тебя.
    А родителям лучше вообще ничего не говорить, пока не будет ощутимого результата - концерта, выставки, большой презентации. Тогда ты завоюешь и их уважение.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 октября 2011, в 17:07#4
    Очень знакомая история, со мной она случилась в 16 - переезд-бегство от родителей, которым всем обязан. Не знаю поможет или нет тебе, дорогая, но в моем случае сыграл в плюс интерес к творчеству, где в конечном итоге я добилась многого, но главное - совершенно самостоятельно. И теперь к моей маме подходят и говорят, "аа, это ваша Оля", а не "аа, ну это же Оля, дочь таких-то". Понимаешь?
    Тревожность, самоедство, сомнения - ты такая есть. Другой не будет. Это твоя норма жизни. Так что во-первых, радуйся, своей адекватности, это лучшая позиция чем мыльный пузырь с раздутым самомнением, а во-вторых, используй на свое благо. Я оказалась моральным компасом всех своих друзей и они постоянно обращаются за помощью, поддержкой или просто потрындеть про свои дела и отношения. Я свела более 30 пар, поженились из них 21, :)) Недавно посчитала и жутко удивилась. :)) Но не потому что я вся такая клевая, а потому что интроверт. Мне слушать, анализировать и потом сделать веский (двумя словами) вывод проще, чем тем кто захлебывается в эмоциях. И если ты слышишь от инфантильной Машки что ей нужен мужик-мужик, а от Леньки что он не любит больно уж самостоятельных, можно потихоньку их свести, :)
    Теперь по факту - подойди к себе комплексно, но немного отстраненно. Рассмотри со всех сторон, как будто это не ты, а кто-то другой и сделай честные выводы. Умеет, склонна, могла бы, хотела бы, стремится, всегда любила - и так далее. А дальше ищи себе дело по душе, т.е. исходя из этой информации. А потом взвесь что нужно, чтобы преуспеть в данной области. То что у тебя есть какие-то финансовые возможности - здорово, однако, другой город и то, что связи придется налаживать самой, как раз и сделает тебя более уверенной и независимой. Не важно, затеваешь ты рок-группу, салон цветов или парковку для велосипедов в своем ВУЗе, важно вкладываться всеми силами, и делать дела. Тогда не останется времени на сопли, а уважение и центр внимания приложатся - ты не говорилка, а деятель. И если первые три раза ты будешь говорить в новой компании: "привет, я Юля, у меня салон цветов", то на четвертый и пятый уже будут представлять тебя, следовательно, твои дела будут говорить сами за себя и за тебя.
    А родителям лучше вообще ничего не говорить, пока не будет ощутимого результата - концерта, выставки, большой презентации. Тогда ты завоюешь и их уважение.
  • Пользователь
    16 октября 2011, в 17:16#5
    20 лет? это 20 лет.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер