psyhologies.ru
тесты

Проблемы на работе

14 октября 2011, в 23:44
Пользователь
Здравствуйте. Первый раз пишу о проблемах на работе.
Я работаю в гос. учреждении, на этой должности 5 лет. Причем мое образование изначально выше, чем требуется для этой должности, но на тот момент, когда я пришла в организацию, это место предполагало определенные карьерные перспективы, и я согласилась. Но сейчас ощущаю, что я эту должность переросла – хочется уже профессионального и карьерного роста. К работе всегда относилась ответственно, если была необходимость – задерживалась после работы или брала работу на дом, потому что считала, что главная цель – хороший результат. И мне кажется, мои результаты высоко оценивало начальство. Но неделю назад произошла ситуация, которая буквально выбила меня из колеи.
Какое-то время назад я сдавала экзамен в городском Управлении и мой результат отметили как один из лучших. Но реакция одной из коллег была очень неожиданной. Она обвинила меня в том, что на экзамене я преувеличила свои заслуги, приписала себе ту работу, которой я не занимаюсь, преподнесла себя в более выгодном свете и при этом вроде как подставила нашу организацию, так как возникло впечатление, что мне приходится выполнять обязанности, не соответствующие моей маленькой должности. Самое обидное, что она сделала такие выводы со слов другого человека. Причем из его уст это звучало как похвала, а коллега увидела в его словах совсем другой смысл. И главное, что свои возмущения она высказала в присутствие большей части коллектива...
В итоге я чувствую себя очень подавленно после этого инцидента, какое-то чувство вины появилось. Поймала себя на мысли, что в последнее время постоянно молчу в присутствии большинства коллег, появилось ощущение, что их отношение ко мне изменилось. Причем вполне допускаю, что это всего лишь мои ощущения, НО я реально начала чувствовать себя неуверенно! Долго собираюсь с духом, чтобы подойти к кому-то из коллег по рабочим вопросам, даже голос стал дрожать при разговорах с начальством, начала делать ошибки на ровном месте и пр. Просто невроз какой-то. Это при том, что до этого я в работе чувствовала себя вполне уверенно. И постоянно прокручиваю в голове эту ситуацию.
Подскажите, как снова вернуться к спокойному и уверенному состоянию?
23 ответа3650 просмотров

  • Пользователь
    15 октября 2011, в 02:11#1
    Не позволяйте зависти одной из коллег оказывать на Вас такое негативное влияние.

    Если подобные высказывания повторятся, намекните, что мнение этого человека для Вас очень важно.

    Что касается карьерного роста, поговорите с начальством. Будет лучше, если Вы предварительно ознакомитесь с реальными предложениями на рынке труда, чтобы иметь на руках все плюсы и минусы.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 02:39#2
    все проблемы у нас от нелюбви к себе...и от недолюбленности папами и мамами+второй половиной.
    капать нужно с детства.
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 11:39#3
    Ответ дляDimar на сообщение от 15.10.2011: Не позволяйте зависти одной из коллег...
    Спасибо, Dimar. Хочу уточнить ситуацию. В ближайшее время планируются некоторые кадровые перестановки и эту коллегу прочат на более высокую должность. Соответственно ее должность освободится и есть вероятность, что в качестве кандидата могут рассматривать меня. Только непонятна реакция коллеги. Возможно она ревностно относится к возможному претенденту на ее должность, но ведь и у нее будет карьерный рост! Вроде как готовься к повышению и радуйся.. Не понятно. Разговоры с начальством на подобные темы... ну не приняты у нас что ли... Хотя бы потому, что у нас фиксированные ставки и зарплаты и если нет каких-то кадровых передвижек, то такие разговоры бесполезны, потому что, чтобы перевести человека на другую должность, нужно, чтобы эта должность была свободна... та же история с повышением зарплаты - бюджетная сфера, решения принимаются на другом уровне.
    А что касается изучения рынка труда - изучаю понемногу, но учитывая, что город у нас небольшой, на должности в моей сфере так просто не попасть (во всяком случае по опыту моих знакомых). И увы, начальство это знает ( Поэтому отдаю себе отчет, что если надумаю менять место работы, то скорее всего придется менять и сферу деятельности...

    Не позволяйте зависти одной из коллег оказывать на Вас такое негативное влияние.

    Если подобные высказывания повторятся, намекните, что мнение этого человека для Вас очень важно.

    С коллегой сейчас отношения напряженные. По сути - не общаемся, что кстати очень осложняет мою работу, потому что часто пересекаемся по разным вопросам.

    А кому намекнуть, что мнение этого человека для меня важно? Я считаю, что ее реакция была очень уж эмоциональной, а высказывания довольно предвзятыми. Я бы на ее месте кстати, прежде чем говорить подобное, подумала бы о своей репутации. Потому что эмоциональные выпады и довольно голословные обвинения на основе чьих-то там слов... Ну не очень это как-то. Но то, что в работе мнение этого человека для коллектива имеет авторитет - тут Вы правы. Это и беспокоит больше всего, потому что оно могло повлиять на мнение других коллег.
    И главное - мне бы сейчас оставаться спокойной и выдержанной и по максимуму проявлять себя как грамотный и компетентный специалист - это было бы пожалуй лучшим аргументом для начальства в мою пользу. А у меня такой спад...
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 12:13#4
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 15.10.2011: все проблемы у нас от нелюбви к себе...и...
    Согласна, magnoliya28. Но что самое интересное, в деловой сфере так скажем (учеба, работа) мне обычно всегда удавалось достигать хороших результатов. Причем часто эти результаты были неожиданными для других, потому что я работала в первую очередь для себя наверное, а не для оценок или какого-то внешнего эффекта. Просто себе занималась, готовилась, и вдруг (для других) оказывалось, что я иду на медаль или красный диплом. Как-то так. Поэтому и чувствовала себя в этой области довольно уверенно, потому что всегда рассчитывала на себя, на свои знания. И в работе так же.

    все проблемы у нас от нелюбви к себе...и от недолюбленности папами и мамами+второй половиной.
    капать нужно с детства.

    А вот в плане моей реакции на всю эту ситуации - это да.
    Пока обстановка спокойная и благоприятная у меня получается по максимуму проявлять свои способности. А как только возникла эта конфликтная ситуация... я спасовала что ли. Плюс воспитание. Всегда учили быть корректной, выдержанной. Плюс разница в возрасте. Если бы мы с ней были примерное одного возраста, то могли бы это обсудить "на равных", а тут...
    И насчет недолюбленности. Поймала себя на мысли, что если бы у меня сейчас был мужчина, то чувствовала бы себя намного комфортнее. Даже просто его поддержка в этой ситуации много бы значила для меня. И вообще это была бы та сфера моей жизни, из которой я бы подпитывалась положительными эмоциями и уверенностью. Может быть и на этот инцидент отреагировала бы легче.
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 12:19#5
    Ответ дляRada-2207 на сообщение от 15.10.2011: Согласна, magnoliya28. Но что самое...
    любите себя сами.со всей дури)
    тогда Вас не будут раздражать и задевать даже выпады из серии "ты идиотка". вообще будет фиолетово.
    выработаете совершенно иной взгляд
    и станете несравненно менее уязвимой
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 12:35#6
    Ответ дляRada-2207 на сообщение от 15.10.2011: Спасибо, Dimar. Хочу уточнить ситуацию...
    А кому намекнуть, что мнение этого человека для меня важно?

    Непосредственно этому человеку и намекните. Если этот человек позволяет себе подобные вещи, тонко поставьте его на место. И ещё... Хорошо быть тактичным человеком, культурным, не конфликтным, но при всём этом нужно уметь постоять за себя, за свои убеждения. И делать это можно настолько филигранно, мастерски, что одной легкой фразы часто бывает достаточно, чтобы обозначить свою позицию.

    И, как я уже ранее неоднократно говорил, лучшая возможность избежать на работе разных интриг, сплетен, переживаний - быть профессионалом. Если Вы настоящий профессионал, Вас всегда будут ценить.
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 13:28#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 октября 2011, в 13:54#8
    Ответ дляDimar на сообщение от 15.10.2011: Непосредственно этому человеку и...
    Я коллеге не то, чтобы намекнула, а ответила довольно открытым текстом (было еще продолжение разговора наедине), что в принципе не обязана отвечать за слова человека, которые к тому же были переданы через третьих лиц и в любом случае это лишь его видение и его интерпретация ситуации (я про очевидца моего выступления на экзамене). А я знаю за себя, что я отвечала, что впрочем и отражено в документах по экзамену. И если интересно, она может с ними ознакомиться. И кстати в словах человека, к которым она апеллировала, была пара явных неточностей, на что я обратила ее внимание и сказала, что это уже в принципе свидетельствует о том, насколько примерно и "в общих чертах" он воспринял и передал эту информацию.
    А профессионалом я всегда стремилась и стремлюсь быть. Хотя бы потому, что это дает мне определенное чувство удовлетворения и ощущение самореализации.

    И ещё... Хорошо быть тактичным человеком, культурным, не конфликтным, но при всём этом нужно уметь постоять за себя, за свои убеждения. И делать это можно настолько филигранно, мастерски, что одной легкой фразы часто бывает достаточно, чтобы обозначить свою позицию.

    Я над этим работаю, иногда получается очень даже неплохо ) Но в конкретной ситуации еще дело в том, что я сама не присутствовала при ее первом "выступлении" перед коллегами и наверняка не знаю об их реакции. В этом смысле она конечно использовала запрещенный прием. Поэтому нет чувства владения всей информацией и контроля над ситуацией. И что я не могла ей отпарировать в присутствии других коллег, тем самым открыто постояв за себя. И в итоге оказалась в роли какой-то порицаемой и оскорбленной, которая к тому же (в их глазах) молча проглотила эти обвинения. Сам факт, что меня в каком-то смысле обсуждали за моей спиной очень неприятен. А как ни крути - мнение старших коллег и руководства - фактор немаловажный, для моего дальнейшего продвижения в том числе.
    И на данный момент я никак не могу справиться именно с этим чувством подавленности и неуверенности.
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 15:08#9
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 15.10.2011: Ну вот что я вижу: Вопервых вы не...
    TheRealMe, спасибо за ваше видение ) даже посмеялась от души - примерила слово "тетя" к своей коллеге - тут вся такая из себя ухоженная красотка, а я ей - "тетя" )))
    Вот кстати вы правы, моя подавленность это наверное результат того, что не было возможность открыто выплеснуть свои эмоции (пусть и в очень культурной форме). И получается, что вроде как молча скушала. Вернее ей-то я ответила - но уже наедине, а при коллегах-то получается я себя не защитила. Вот в итоге все еще веду с ней какие-то внутренние диалоги... наверное надо просто для себя дома сконструировать эту ситуацию наедине с собой и высказать ей, воображаемой, все, что накипело )) может полегчает )
    Кстати, усталость реально есть - почти 2 года без отпуска (но это по своим личным причинам, а не по воле работодателя). Поэтому и реагирую может более остро. Может при других бы обстоятельствах через день бы уже забыла об этом инциденте.
    Вы пишете, что в вашей ситуации вы тогда хорошо "поорали". это большой плюс в плане того, что конфликт не замалчивался, не было обсуждений за спиной, а скажем так в открытом диалоге все выяснили, да еще и выплеск эмоции. Вобщем, все выяснили и конфликт исчерпан. А в моей ситуации - глухой телефон, что в итоге с моей стороны заставляет домысливать ситуацию в плане реакции коллег.
    А насчет разговора с ней - наверное вы правы. Хоть вроде и надо ковать железо, пока горячо. А иначе даже непонятно, как общаться дальше. Вести себя как ни в чем не бывало - вроде как проглотила, что минус мне и в ее глазах и в глазах остальных. По-прежнему избегать ее - не выход, и на работе сказывается, и на общении в коллективе. А то получается она со всеми нормально общается, а я себя чувствую в уязвленном положении. В итоге опять же хуже мне. Я не думаю конечно, что удастся вернуть с ней хорошие милые отношения, но хоть чтобы в работе мне не мешало и в целом - в общении с коллегами. И избавиться от этого комплекса жертвы, что уже важно для моего внутреннего самоощущения.
    А насчет того, чтобы взять таймаут - это мысль, спасибо ) Есть большая потребность в этом, если честно. А то на самом деле порой работа занимает слишком много места в нашей жизни.

    А насчет

    Вопервых вы не отвечаете за поступки других людей, поэтому не нужно так близко к сердцу воспринимать то что ктото там сделал или сказал. Снимите с себя отв-ть за эту ситуацию так как не вы ее создали. .... Да возможно ктото к ней прислушивается но У ВАС ЕСТЬ ВЫБОР – считать что вы в чемто виноваты или понять что это ЕЕ проблемы и все, ее жизнь, ее слова. Ну в общем это вас не касается если вы сами морально не связываате себя с этой ситуацией, понимаете?

    Да, понимаю! ) Дистанцироваться эмоционально от этой ситуации. Я отвечаю за свои слова и поступки, а чужие слова и действия во многом зависят еще от личности говорящего или делающего. И не надо брать на себя за них ответственность.

    Ну в такой ситуации надо с пониманием отнестись к себе. Вопервых вы не робот и у вас есть чувства. Вовторых ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ОШИБКУ. То есть не надо сейчас треьбовать от себя совершенства. Даже самый крутой в мире специалист имеет право оишибиться и ошибается иногда! а у Вас вся эта дрожь от того что вы предъявляете к себе высокие требования.

    я об этом не думала! Вы правы, я в этой ситуации как-то слишком требовательна к себе - коллега гнобит, а я еще добавляю. Почему-то не сработал механизм самосохранения... Тем более, что я понимаю, что она повела себя как минимум некрасиво. В конце-концов высказала бы свои претензии мне лично, без свидетелей. Или наоборот - при коллегах, но и в моем присутствии, чтобы я могла быть полноправным участником ситуации. А так... вроде как подставила перед всеми, а я это все еще теперь внутри перемалываю. И даже если я в свою очередь тоже не права надо отнестись к себе снисходительно - все мы люди. Это все мой перфекционизм. Надо обо всем об этом подумать.
    Спасибо, TheRealMe, за ваш взгляд на ситуацию, стало как-то легче! )
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 15:14#10
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 15.10.2011: любите себя сами.со всей дури) тогда Вас...
    Вот уже годы и годы пытаюсь любить себя! во многом есть прогресс. Но бывают и сбои как в этой ситуации ((( А потом мне легко себя любить например, когда есть возможность себя побаловать , купить себе что-нибудь новенькое, выглядеть классно - тогда да, вот вроде реальное подтверждение того, что я себя люблю. А когда при таком режиме экономии никаких особых расслаблений... вот видимо мое внутренне Я и бунтует...
    А вообще в этом коротком словосочетании - "любить себя" на самом деле для меня заключена огромная внутренняя работа...
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 16:03#11
    Подскажите, как снова вернуться к спокойному и уверенному состоянию?
    Есть много способов... :) Лучше всего находиться в обществе где все себя любят, причем давно, при этом как-то видят свое внутреннее я, и уважают право других видеть себя так, как им хочется. :) Я не имею ввиду что обязательно в Америку переехать, не... Мозгами как бы... Научиться отходить мозгами в другие области это одно из самых главных в жизни.

    www.youtube.com/watch?v=YOOYYyJ9C18
    I've been brought down to my knees
    And I've been pushed way past the point of breaking
    But I can take it
    I'll be back
    Back on my feet
    This is far from over
    You haven't seen the last of me
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2011, в 16:09#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер