psyhologies.ru
тесты

Комплексы из детства

18 октября 2011, в 14:49
Пользователь
Накипело.
Не думала, что буду публиковать свои проблемы, но, видимо, дошла до точки кипения. Для меня крайне важно услышать любой анализ\отзыв\комментарий, как избавиться от нажитых комплексов.
Если верить психологам, то все комплексы прививают нам родители. Однако мои психологические проблемы родились в отношениях с братом. Всю юность мучалась неуверенностью в себе, теперь же, насколько я могу анализировать себя, добавились комплекс вины и чрезмерной ответственности, боязнь отношений с противоположным полом, в конце концов, сутулость. С этим грузом в последнее время стало просто невыносимо жить, но не знаю, как от всего избавиться и освободиться.
Практически все воспоминания, касающиеся брата и связанные с моим детством, вызывают слезы, горечь и обиду. Судя по всему, он видел во мне человека, жертву, посредством которой можно отмстить за утаенные собственные проблемы (мы родились в разных браках с разницей в 6 лет). Сколько себя помню, он постоянно принуждал меня делать то, что я не хотела и не должна была делать: все домашние обязанности, которые были разделены между ним и мной, выполнялись мной, как только квартиру покидали взрослые. Любая допущенная мною погрешность, оплошность, означала, что я получу оплеуху\пинок\удар, а прежде обязана буду выслушать, какое я ничтожество. У него потерялись диски\очки\пр. - ищет Даша, Леша продолжает играть в компьютер. Не найду - прийдется худо. Еще я использовалась как подопытная крыса: если Леша записался в секцию бокса - то я просто обязана была с ним состязаться, а фактически- выступать в качестве мешка для битья, регби - аналогично. Заплачу - назовет слабой.
Из самого раннего помнится лишь, как приходилось добираться темными зимними утрами в детский сад самой, когда, понятное дело, брату хотелось поспать, вместо того, чтобы отвести сестру. Жаловаться кому-либо не было смысла: после того, как Лешу пожурит мама, Дашу ждала двойная экзекуция.
Тем не менее, как ни странно, еще в классе 1-4 я была чрезмерно общительным и вполне жизнерадостным ребенком, потому что, видимо, критику воспринимать в силу возраста не умела, из личности были только зачатки. Затем, видимо, стала воспринимать все плохое, исходившее от брата ко мне, всерьез. Отсюда и укрепились мысли, что я, действительно, слабая и мелкая личность, отсюда ведется отсчет моей неуверенности и всего букета комплексов.
Причем его окружение относилось к сестре очень лояльно, с симпатией и уважением, что лишь больше вводило меня в заблуждения по поводу того, кто я есть: личность или так, мелкая сошка?
Не скрою, брат очень талантлив, умен, очень начитан, у него на редкость отменное чувство юмора, его можно дже назвать героем нашего времени. Я чувствовала в нем сильное начало, наверное, поэтому прощала, когда он, бывало, начнет говорить и относиться ко мне нормально, как к сестре, а не отбросу. Отсюда два следствия: с тех пор его реакция на мои действия и поступки стала решающей: если отрицательная - настроение падает, все начинает валиться из рук, если положительная - наоборот. Второе - в друзья\потенциальных кандидатов на парней я выбираю людей по характеру сильнее и выше меня, ищу "ущербных" отношений.
Сегодня мне 19, детство в прошлом, отношение брата не изменилось. По стечению обстоятельств, мы живем в одной квартире и этот факт лишь усугубляет начавшийся кризис: начала чувствовать себя пустой, не знаю, кто я, чего стою. Чего стоит только выдержать, что здоровается с тобой твой родной брат от случая к случаю, продолжает разговор, если я парирую достойными репликами.
Но внутри меня все же теплится надежда, что та жизнерадостная и оптимистичная Даша, что была лет в 10 все же пересилит свое опустившее руки и спину альтер-эго. Ведь у первой грандиозные жизненные амбиции, которые не хочется забывать, ведь именно первая прослыла в обществе умной, талантливой и целеустремленной девушкой. Яро хочется измениться в сторону успешной, уверенной в себе индивидуальности.

P.S. Опущено много фактов\подробностей\мыслеЙ, охватила узкий круг вопросов, пока просто, что вспомнилось и более-менее логично изложилось.
61 ответ7913 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    18 октября 2011, в 16:21#1
    Самый распространенный способ решения - уход куда-то.
    Когда человек сталкивается с трудностями сам, один на один, побеждает их, начинает уверенно существовать в таком мире, то потом, вернувшись в старое окружение, он обнаруживает, что прежние вещи уже не имеют над ним власти. И вообще это все были глупости...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 16:24#2
    Если верить психологам, то все комплексы прививают нам родители.
    Да, это не так. "Комплексы" могут вызвать любые сильно значимые отношения (хотя бы и первая влюбленность). Просто детско-родительские - самые сильные и самые первые.
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 16:44#3
    любить)любовь взаимная позволяет взглянуть на себя иначе
    проговаривать вслух проблемы...признавая их.
    и конечно же...делать возможное...чтобы с ними расстаться...либо пластическую операцию...либо худеть
    но не питать их ничего не деланием.

    жить отдельно от брата.
    было бы желание---возможность найдётся...главное....вовремя распознать её)
    прощать.почитайте курпатова,сходите на проём к психологу.
    Вы женщина...имеете полное право быть слабой)и можно плакать)
    всё можно)
    главное мечтать...и осуществлять свои мечты....тогда придёт уверенность...что Вы можете что-то в этом мире делать.
    главное...чтоб мечты были не навязанными из вне другими.только Вашими)
    а страх из-за отношения брата перед мужчинами есть?
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 16:44#4
    в вас комплексы еще не укоренились и если вы задаете себе вопросы-как сделать,чтобы мне было лучше-это начало.Если конечно вы решили работать над собой.
    Во-первых вы и ваш брат имеете,каждый свою жизнь.Забыть детские обиды,значит на самом деле стать взрослой.
    У вас есть свои друзья,интересы-живите своим миром.Я бы на придирки брата вообще бы не реагировала.Хорошо,что он такой молодец,но вам-то до этого дела нет.
    А действительно,может имеет смысл целеустремленной,умной,жизнерадостной Даше стать девушкой,а небыть девчонкой утирающей слезы втихаря.Выпрямите спину,не тратьте свои юные года на ерунду,конечно брат будет биться за свою "жертву",у него столько лет была отдушина.Но если вы захотите,то справитесь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 16:57#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    18 октября 2011, в 17:02#6
    Физическая сила, унижение, оскорбление может только говорить о том, что у брата еще больше проблем, которые он прячет за маской. Если есть возможность, найдите способ идти своим путем. Найдите силы не обижаться на брата и не винить его, ему тяжелее чем Вам.
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 18:00#7
    даже удивительно, насколько это похоже на мою историю с братом. и до сих пор, когда мы пересекаемся (крайне редко) я отношусь к нему с трепетом и боюсь его осуждения... а это было всегда, сколько я себя помню. и тоже пинки... это была очень сильная ревность с его стороны. родители полностью переключились на меня, когда я родилась... ну, что теперь. живу без него. как только он женился, мы практически перестали общаться. получается, связывала нас лишь общая жилплощадь, когда мы были маленькие. но я не жалею нисколько. у нас до сих пор взаимная неприязнь. он считает, что родители всю жизнь были заняты лишь мной, и поэтому я перд ним виновата. Ну, а я с неприязнью отношусь к нему, потому что не могу забыть его удары (а ведь я на 8 лет младше!!!) и издевательские комментарии по моему поводу постоянно. Даже его друг детства, когда мы уже выросли, как-то сказал мне: знаешь, мы всегда поражались, как же Вовка тебя шпыняет, и не понимали его.
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 18:24#8
    Тоже вот хотела написать, почти про меня! Но нет конечно, у вас своя история у меня своя. На брата злится нет смысла, он был злым ребенком, но ребенком и делал лишь то, что умел на тот момент. Злитесь на родителей- это их вина, они вас прошляпили, не следили за вами. Не интересовались вашим душевным да и физическим состоянием И с их стороны было ошибкой взваливать на вашего брата контроль над вами. Поймите- брат лишь инструмент в их руках, Обида и злость на родителей в такой ситуации вещь естественная и заслуженная. Потом когда злость и обида пройдут вы увидите ситуацию и с другой стороны . Вы поймете что Брат тоже жертва как и вы может даже в большей степени.. А про себя скажу- я поняла как мне повезло, в отличие от брата потому что многое далось взамен ущербным отношениям. Сейчас я с братом общаюсь нормально, и мне есть за что сказать ему спасибо.
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 18:28#9
    Ох, уменя тоже старший брат. На 6 лет. Да все они такие , мальчишки.....Я уже не раз говорила, что я всё ВСЁ ВСЕМ ПРОСТИЛА:МАМЕ,ПАПЕ.......И ДВОЕТОЧИЕ (ПОЕХАЛИ): БРАТУ,КОТОРЫЙ ГОТОВ ВО ВСЕ ДЫРКИ СУВАТЬ, ПРОСТИТЕ от одиночества.... БАБУШКЕ С ДЕДУШКОЙ НЕ ЛЮБЯЩИХ МОЮ МАМУ, ТЕТЮ-ЗМЕЮ,КОТОРОЙ ВЫРЕЗАЛИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ПОТОМУ ЧТО ОН ЯД ИЗЛИВАЛ У НЕЕ....НУ КТО ЕЩЕ ДВОЮРОДНАЯ СЕСТРА ВСЕЗНАЙКА, КОТОРАЯ ЖИВЕТ С УШЛЕПКОМ нынче, другая двоюроднач сестра, муж которой трах***ся со своей начальницей 50 летней..................ууу..всех любимых родственничков и не припомнить.....я их всех послала далекооооооооооо и надолго. Я с ними просто НЕ ОБЩАЮСЬ! они мне не интересны.......................я живу своей офигительной жизнью, а они своей ушлепской..потому что душа гнилая и завистливая с самого детства.......... про меня говорят так: она сама кого хошь обидит............спасибо братику...когда он приходит к нам в гости я могу не здороваться..это НОРМА.....он звал меня "отличница" и это из его уст было как оскорбление..............Вам не смешно? мне смешно..................гнилые души превращаются в гнилые тела витоге. Простите уже всеё и всем. Жить будет легче).
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 18:30#10
    Ответ дляIvanovaKati на сообщение от 18.10.2011: Ох, уменя тоже старший брат. На 6 лет...
    не похоже...что простила)))))))))))))))))))))))
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 18:32#11
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 18.10.2011: не похоже...что...
    не похоже...что простила)))))))))))))))))))))))
    Магношечка, милая.....................да простила)))) че та вспомнила всех..........к вечеру....тьфу)
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 18:32#12
    А дак Вы живете в одной квартире?ой , срочно съезжайте!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер