psyhologies.ru
тесты

Сын любит зло

18 октября 2011, в 19:21
Пользователь
Здравствуйте все! Мой почти шестилетний сынок очень ценит во всем темную сторону. Много рисует чудовищ, драконов, орков, скелетов. В сказках любит злодеев и все время говорит, что зло победит )
Не очень понимаю, как мне быть - поддерживать это совсем не тянет, а налегать на Свет - быть занудой.
Прошу помочь мне расширить сознание и увидеть суть процессов ))
12 ответов3926 просмотров

  • Пользователь
    18 октября 2011, в 19:38#1
    Юнг "Конфликты детской души". Может, малышу проще дружить со страшным, чем бояться этого. Возможно, малыш чувствует себя не защищенным, чувствует тревогу. Как у Вас с мамой малыша? Бывает-ли малыш свидетелем Ваших конфликтов или напряженных отношений в семье(от родителей до бабушек/дедушек)...? Один-ли он ребенок в семье?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 19:52#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 октября 2011, в 19:55#3
    Может он просто через творчество выражает негативный настрой. пусть лучше уж так будет, чем в нем все будет копиться
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 20:00#4
    Они в этом возрасте все такие. Даже не заморачивайтесь. У меня брат лет в 5 регулярно на кладбище гулял, заодно маме цветочков насобирает.
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 20:06#5
    Это нормально! Мой сын также увлекался в одно время, но потом переключился на динозавров и роботов...на то, что реально было...или есть...
    Теперь заявляет, что будет палеонтологом и суперскоростным гонщиком на каких-то там машино-роботах...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 20:34#6
    погуглила:
    Монстры. Такие рисунки, как правило, вызывают тревогу у родителей - и обычно, напрасную. Нарисованный монстр далеко не всегда свидетельствует о повышенной агрессивности ребенка.

    Дети (как правило, мальчики) рисуют страшилищ под влиянием виденного днем по телевизору, а так же как следствие переживания, проживания и - изживания возрастных страхов. Нарисованный монстр уже не так страшен, как воображаемый - ребенок же сам его создал, значит, он контролирует ситуацию. И уже не опасен - рисунок можно смять, порвать, уничтожить - "победить чудовище".

    Рисуя "ужастики", ребенок немного идентифицирует себя с ними и - приобщается к их силе и могуществу. Страшных не обижают, страшных все боятся. Приятно ведь хоть на время почувствовать себя тем, с кем считаются. В психотерапии даже есть специальные методы, когда рисуя пугающие, тревожащие, ранящие, обидные ситуации с помощью опытного специалиста можно разобраться со своими чувствами и - отпустить их.

    Когда начинать волноваться?

    * Когда ребенок постоянно рисует чудовищ, которые на рисунке причиняют кому-то вред или увечья.
    * Когда наотрез отказывается рисовать страшных персонажей (вполне возможно, страх слишком силен и сам ребенок с ним справиться не может).
    * Когда в рисунках доминирует одна и та же тема - катастрофа, погоня, увечья и т.д. Таким образом ребенок может давать сигнал о том, что его что-то тревожит, но он не может этого объяснить словами.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 октября 2011, в 20:51#7
    не знаю.... стоит тревожиться или нет, я сама только теоретик, сын пока мелкий, но я читала что детям не нужно покупать монстров и роботов. ребенок привязывается к игрушкам, начинает их любить, и привязываваясь к злым чудовищам, любя их, он начинает думать, что зло - это нормально, это хорошо. вырастая, ребенок выбирает опять "злые игрушки", но толлько взрослые - алкоголь, наркотоики.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 октября 2011, в 10:31#8
    спросите Вашего сына, почему ему нравится зло? Чем оно его так привлекает? Прежде чем строить гипотезы, необходмо разобраться.
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 10:36#9
    ? Вы фильтруете что ваш сын смотрит по телевизору или не позволяете ему смотреть вовсе. Дело в том, что дети обладают особенностью- подражать взрослым, тем более в таком возрасте как ваш (хорошо было бы узнать его полную дату рождения). И могу пока только предполагать, что это он почерпнул из внешней среды. А как на самом деле, прояснить можно общаясь с вами.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 10:53#10
    если ребенок ходит в садик, возможно парочка неформальных лидеров имеют подобное увлечение?.. Ответственность родителей стараться подбирать фильмы, мульты, комиксы с более оптимистичными героями, но так, чтоб это было крайне увлекательно для ребенка...
    А вообще я разделяю взгляды тех, кто ТВ детям включает редко и строго на определенное время... ..
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 11:47#11
    ребенок рисуя чудовищ, рисует свои страхи. Чего-то он у вас боится и пробует "подружится" с этим страшным.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 11:52#12
    согласна с большинством предыдущих мнений. наверняка это отображение того, что ребенок видит в окружающем мире - по телевизору, в кино, в Интернете и так далее. Это необязательно освидетельствует об агрессии.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер