psyhologies.ru
тесты

я боюсь своего отца или жизнь от запоя до запоя

19 октября 2011, в 20:29
Пользователь
честно? я ужасно устала от этой ситуации. мой отец пьет. иногда у него бывают долгие перерывы в полгода, но потом снова. раньше даже таких долгих передышек не было и тогда каждый праздник становился горем. всем вокруг весело, всем хорошо, гости сидят и смеются над его шутками и только я и мама знаем, что будет дальше, кода праздник закончится. он не остановится и будет пить пока ему плохо не станет. но это не самое страшное. дело в том, что он становится абсолютно невменяемым: может кричать, угрожать, даже до рукоприкладства иногда доходит, но он не бил нас (с сожалением помечаю "пока", потому что я не знаю, что будет дальше...) просто может схватить маму за руку и дернуть в качестве устрашения. так же он может пропадать на несколько дней, но честно говоря, я очень была бы рада, если бы он все свои запои проводил вне дома... только мама плачет... он даже когда трезвый странный бывает: может маму из машины выгнать, наорать, унизить, психовать в общем... мне всегда страшно, когда это все происходит. я не могу ему ничего сказать, я просто перестаю разговаривать с ним и все. опять же на время. когда я пытаюсь что-то сказать на счет этого он говорит, что это не мое дело и уходит от разговора или говорит таким злым угрожающим тоном.
с каждым днем становится все хуже. приближается его день рождения и новый год.
я не знаю, что делать... сегодня плакала, потому что знаю, что будет дальше.
помогите.
11 ответов4544 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    19 октября 2011, в 21:23#1
    Наташа.
    Как же я Вас понимаю. Это моё прошлое состояние, и чтобы добиться другого мне пришлось поработать с психотерапевтом.
    Правда и папа постарался работая над собой, запои стали не такими страшными.
    вы поймите, что тут не Новый год и не день рождения...это может случиться по любому поводу и в любой день. Мне легче думать, что мой отец болен и иногда у него бывают обострения. Это его жизненный выбор.
    Мама ваша наверняка играет роль жертвы и спасителя, а мы с вами побочные явления всего этого, на которых это влияет.
    Факт алкоголизма не должен влиять на вашу жизнь, потому что ваша жизнь это ваша.
    Мой отец тоже ведёт себя неадекватно...очень много примеров могу привести...
    И знаете раньше я думала, ну случится с ним что, погорюю но хоть легче станет. А когда умерла моя пьющая тётя я поняла, что не лучше...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 октября 2011, в 21:25#2
    Вам надо постараться и поработать над собой. Не нервничать и не плакать. Знаю, что сложно, у самой истерики были по этому поводу.
    И проходили мы страх перед приходом домой, страх когда задержался на работе, страх когда повод, страх когда расстроен...но тут я поняла, что вся жизнь нашей семьи вертится вокруг него.
    Я очень люблю своего отца, и он молодец, потому что старается и у него есть результаты. Я всегда ему говорю какой он молодец. И буду любить его любого и в любом состоянии...это его выбор.
    Удачи вам!!!!!!!!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 октября 2011, в 21:51#3
    Наташ, а сколько Вам лет?
    есть ли возможность начать жить отдельно?
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 18:55#4
    У меня похожая ситуация.
    Раньше у отца были просто запои, агрессия, а сейчас прибавилась депрессия, плавно перетекающая в депрессию всей моей семьи. Я понимаю, что он болен. Иногда такое чувство, что он скоро умрет. Я не знаю, как ему помочь, к врачу идти он не хочет, а фокусируя все свое внимание на его проблеме, чувствую, как погибаю сама. Мне трудно, страшно смотреть на него в таком состоянии. Я как будто отгородилась от всего происходящего, но внутри себя моим страхам и переживаниям нет предела.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 19:54#5
    Ответ дляnastyakolos на сообщение от 19.10.2011: Вам надо постараться и поработать над...
    спасибо большое за советы, особенно по поводу психотерапевта (сама задумываюсь об этом) и за то, что описали свою ситуацию. мне немного легче. я не одна такая...
    я постараюсь изменить свое отношение. Воспринимать все не так близко к сердцу... страшно только стать безразличной к бедам других в будущем, да и бывают такие ситуации, когда нельзя относиться "проще".

    но я стараюсь что-то изменить пока в другом плане. мне 18 лет и возможно (и я очень на это надеюсь) мне через год или два выпадет шанс жить отдельно. я уже сейчас хочу, но... пока что никак.

    на счет депрессии своего отца я не знаю. просто понимаете, человек, который так поступает, сначала говорит, что не будет пить, врет в глаза, а потом начинает. Я ему больше не верю по поводу этой темы. Да к тому же он очень скрытный человек. Знаю только, что в детстве ему пришлось не легко, его не любили в семье... что и говорить, конечно это сказалось на его будущем. правда он время от времени, после своей провинности, пытается сгладить все подарками. Но дело в том, что я бы все его подарки обменяла на гармонию и спокойствие в нашей семье.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 21:19#6
    К сожалению, он вам не врет, когда обещает. Он просто не может этого сделать один. Мой папа тоже скрытный, и тоже в детстве ему пришлось нелегко - он рано потерял отца.
    Я думала о том, как бы здорово сейчас уйти, начать жить отдельно, но ведь проблема останется. Прибавится только чувство вины, что я бросила его в трудную минуту.
    Тут и правда помочь может только специалист. Но мне кажется идти туда надо всем вместе. Ведь проблема в одностороннем порядке не решится. И пока человеку можно помогать - нужно это делать. Просто фокусировать всю свою жизнь стоит на том, что вам приносит счастье. И стараться помочь своим близким ради гармонии и любви в семье.
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 21:29#7
    Ответ дляNatasha-Mlv на сообщение от 20.10.2011: спасибо большое за советы, особенно по...
    добрый вечер)
    разумеется вы в этом не одиноки...

    хочу чтобы вы постарадись понять, что алкоголизм -это реальная болезнь, он не врет когда что-то обещает -он действительно не может с этим справиться.
    и еще...по прошествии времени желаю Вам простить, простить искренне и научиться любить своего отца в любом состоянии -с его слабостями.
    как я делала - я сначала изучила все нюансы этой болезни (в инете есть информация), поняла это и его, научилась отделять себя невидимой стеной в его агрессивном поведении (когда он пьян), не реагировать на провокации (методов психолог.защиты масса), позже - простила....долгий в общем это был путь.
    а вообще переехала в 17 лет (но вплоть лет моих так до 25 у нас были ужасные ссоры даже когда я приезжала на вых.), после 25 - поняла что нужно что-то с Собой делать (не с ним - потому как отец сделал выбор, а я его люблю) и прошла вышенаписанное.

    держитесь..учитесь. и удачи Вам)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 21:32#8
    кстати только когда я простила отца по-настоящему я перестала бояться пьяных людей...а до этого был страх физический...жуть)
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 22:14#9
    Ответ дляNatasha-Mlv на сообщение от 20.10.2011: спасибо большое за советы, особенно по...
    насоветовала вам тут вчера)))
    А сегодня похоже мой опять за старое. Получил работу, которую ждал целый год (вернее почти получил) и тут опять...прям чувствую, что что-то не то.
    Знаете, я давно (в 18 лет) уехала от родителей. Но от этого не легче. Они от меня на расстоянии 2000 км, но переживаю я очень.
    Я люблю своего отца, очень. Но в таком состоянии он другой.
    он сам говорит, что он как двуликий янус. папа 1 - хорошие не пьёт добрый папа 2 - не отвечающие за свои поступки, злой....
    И вам и себе я желаю удачи....и нужно работать (а пока пью пустырник))))
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 22:16#10
    Ответ дляInessaU на сообщение от 20.10.2011: кстати только когда я простила отца...
    это вы правильно говорите...
    я повторяю себе что это его выбор, он взрослый, это его жизнь. И если он так поступает...есть к тому причины.
    Но я ещё не могу справиться с раздражением к нему в такое время. Прям бесит он меня и выводит на агрессию. Веры нет в него...
  • Пользователь
    20 октября 2011, в 22:17#11
    Ответ дляKseniadf на сообщение от 20.10.2011: К сожалению, он вам не врет, когда...
    я знаю почему у вас чувство, что он умрёт. Это самозащита...думая так мы пытаемся избавиться от проблемы. а наша проблема это объект. Как бы кощунственно это не звучало.
    Я тоже иной раз думала об этом...но мне мой доктор объяснил истинную причину моих мыслей.
    Удачи вам и сил!!!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер