psyhologies.ru
тесты

Про чужой страх или про моего "сверчка".

24 октября 2011, в 19:34
Пользователь
Надеюсь, те, кто знаком со мной и моими отношениями с родителями в полной мере смогут адекватно оценить мою ниженаписанную историю и дать дельные советы.
В общем, история такая: в ноябре прошлого года я по своим делам приехала в Москву. И мне очень понравился город. Сознаю, что Мск для приезжих и Мск для работающих там жителей - это 2 разных города. Вернувшись в свой город у меня наступила дикая хандра, я просто ненавидела его, нанавидела однообразность будней, свою работу, а, самое главное, ненавидела то, что почти весь его знаю как облупленный. Изучать, открывать лично мне в нем уже неинтересно ничего. Я так тосковала по Мск, что тогда уже даже начала искать там работу по интернету - была настроена переехать туда.
Потом все перегорело, вернулась в будни своего города и потихоньку влилась в ту самую размеренную, знакому мне жизнь.
А недавно разговорилась с девочкой об этом случае (она живет в Мск) и она вроде как может помочь мне там устроиться. Так вот я уже который день хожу как заведенная. Опять нахлынула эта неспокойность, энергия, уверенность и т.п. чувства. Я, конечно, если и поеду туда, то точно не с глазами, полными надежд на взмах волшебной палочки феи-крестной. Прекрасно осознаю, что мне там будет безумно трудно (т.к. я "тепличное растение", ребенок, опекаемый тщательно от всевозможных неприятностей своей мамой), я даже готовить толком не умею, не вела ни разу самостоятельно хозяйство. Я понимаю, что всему этому придется научиться, и будет ох как несладко! У меня в принципе нет ни опыта работы нормального, ни каких-то нормальных навыков. Хочу немного поработать пока здесь, накопить денег, походить на курсы по профессии, которая мне инересна (и по которой меня вроде бы может устроить моя знакомая в Мск, конечно, все не точно и, если у нее ничего не получится, то, естественно, с мимальным опытом туда вникуда я не поеду).
Но я сейчас рассматриваю ситуацию в контексте: "Если все устроится и мне помогут".
Зачем я туда хочу поехать? Точно ответить не могу, но, наверное, приблизительный ответ будет таков: загорелось, хочу расширить свои границы, надоело однообразие и изученность этого города. Не вижу ничего плохого в том, что, если у меня там ничего не выйдет, вернуться обратно. Совершенно не буду чувствовать себя проигравшей, потому как еду, в принципе, поменять обстановку, и, если повезет, не упустить какую-нибудь возможность.
Понимаю, что благоразумнее было бы сначала здесь себя пропробовать реализовать, а потом в эту "мясорубку" соваться. Но говорю же: хочу уехать. Просто внутри меня сидит сверчок, не дающий мне покоя и сейчас точные мотивы этого сверчка мне не ясны. Я вообще человек-разум: прежде, чем что-то сделать 300 раз все взвешу, но сейчас это желание идет изнутри и разум проигрывает внутреннему позыву.
Кстати, в те очень редкие моменты, когда я плевала на разум и поддавалась внутреннему позыву, я в конце-концов приходила к пониманию себя, раскрытию своих желаний, поторебностей, к разговору с собой, которому ничто не мешало. Поэтому вот такие редкие "выходки" я очень ценю. Ценю то, что не послушалась голоса разума и в итоге это превзошло все мои ожидания.
В чем состоит проблема: те, кто знает меня по моим предыдущим постам, знает о моих взаимоотношениях с родителямии в особенности о зависимости от мнения мамы. Так вот, когда я сначала сказала об этом маме, она вроде бы не совсем была против. Сегодня я ей начала говорить о том, что неплохо бы было купить ноутбук для связи с ней и т.п. Видимо, она поняла, что я вполне серьезно. И тут началось восприятие в штыки. Меня просто задолбали ее страхи! Началось причитание да как ты там будешь, да там же трудно и т.п. Я понимаю, что в ней говорят материнские инстинкты и это нормально. Но для меня это не нормально. Всю мою жизнь я живу ее страхами. А боится она всего нового. И во всем новом видит один негатив и неудачу. Вплоть до того, что да там убиваю и т.д. Можно подумать здесь у нас не убивают. И вот я потихоньку начинаю поддаваться этим страхам и понимаю, что, если опять отложу отъезд, то снова остыну и сяду здесь в годном городе, может быть, до нового "эмоционального скачка энтузиазма". А откладывать мне с поездкой точно нужно, потому как я сейчас ищу здесь уже любую работу, чтобы накопить денег, запастись необходимым и тужа ехать с определенными сбережениями на первое время. Так что это процесс долгий. Более полугода, точно. Так вот я боюсь, что со всеми этими накоплениями опять перегорю. И еще: после нашего с ней разговора я жутко злая. Если описать одной фразой: "Как меня достали эти страхи! Я хочу в кои-то веки повестись на зов интуиции, сердца, внутреннего сверчка (или что там у меня внутри зовет)".
PS. Долго думала над вопросом: "А не пытаюсь ли я убежать от себя самой?" Ответ скорее нет, чем да. Как я уже говорила, уехать хочу, скорее с целью разведывательно-познавательной. Так сказать: "Хочу все знать".
В конце-концов, я всегда смогу вернуться назад - мне это ничего стоить не будет. Но я не хочу уезжать с мыслями о том, что морально меня не поддерживают. Не хочу этой тяжести, можно сказать ответственности за психическое состояние мамы. К тому же, не с наивными глазами я еду, понимая, что Москва у некоторых и жизнь искалечила. Но хочется нового, неизведанного.
Какие ваши мысли на этот счет? Только убедительная просьба: будьте конструктивны.
58 ответов5293 просмотра

  • Пользователь
    24 октября 2011, в 19:36#1
    PS. Хочу на неделе записаться к психотерапевту, потому как в голове впервые за 5-6 лет полная неразбериха. Я не могу проанализировать саму себя.
  • Пользователь
    24 октября 2011, в 19:39#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 октября 2011, в 19:46#3
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 24.10.2011: как убедить маму, что Вы взрослая уже?
    Да я не хочу её в этом убеждать. Если я прекрасно знаю, что я инфантильная, то зачем мне её убеждать в обратном? Сначала, по-хорошему, мне бы себя убедить. Но смысла в этом нет, потому как я знаю, что инфантильна.
    Я просто пока молодая, пока у меня нет мужа, детей и тому подобного, хочу вырваться на свободу, хочу жить так, как я хочу, а я хочу путешествовать и узнавать мир, открывать возможности и в конце-концов, слышать саму себя, оставаясь наедине в чужом городе. Хочу чувствовать ответственность.
    Видимо, чувствовать себя свободной в родительском доме я не могу...
  • Пользователь
    24 октября 2011, в 19:51#4
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 24.10.2011: Да я не хочу её в этом убеждать. Если я...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 октября 2011, в 19:55#5
    Да я и живу-то не в деревне, но да, ближайший крупный.
  • Пользователь
    24 октября 2011, в 19:56#6
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 24.10.2011: Вы уверены, что Вам сразу необходима...
    Понимаю, что "шоковая терапия". И я очень боюсь. И с такой же силой желаю. Единство противоположностей.
  • Пользователь
    24 октября 2011, в 19:59#7
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 24.10.2011: Да я и живу-то не в деревне, но да...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 октября 2011, в 20:01#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 октября 2011, в 20:06#9
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 24.10.2011: ничего страшного, если по жизни не...
    Тоже думала и насчёт реализации у себя и насчёт болшей части з/п, уходящей на съём...
    В Москве жить оставаться я не планирую. Хочу просто с эксперментальной целью приехать, узнать. Если опять-таки, всё получится и мне "помогут", то вроде бы за съём выходит меньшая часть з/п. Я не собираюсь ехать работать, чтобы всё отдавать за съём. Нет уж. Это не по мне.
    Проблема-то вот в чём: в страхах и откладыванииина потом с перспективой вообще никуда не уехать.
  • Пользователь
    24 октября 2011, в 20:09#10
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 24.10.2011: Тоже думала и насчёт реализации у себя и...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 октября 2011, в 20:31#11
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 24.10.2011: так Вы четко по порядку напишите свои...
    Вот за вопрос спасибо. Хороший.
    Итак, по-порядку.
    1) Самое главное: боюсь тяжести проживания в Москве, начиная от ведения хозяйства, заканчивая всякими непредвиденными ситуациями. Я уже говорила о том, что люблю про просчитывать, планировать, но, как только происходит что-то спонтанное и непредвиденное, у меня наступает ступор и паника. А ведь самостоятельная жизнь это и есть борьба с трудностями. Так вот этой борьбы я боюсь, т.к. в принципе с серьёзными трудностями я не сталкивалась пока. Смешно, но выходит, боюсь того, чего ещё не пробовала. (Хммм, над этим мне стоит подумать)
    2) Этот страх вытекает, скорее всего из того, что я сейчас для себя не могу определить цели своего отъезда. Просто "хочу" или "внутренний голос мне подсказывает, что надо ехать и я этого по-настоящему хочу" - для меня, которая привыкла полагаться на доводы рассудка - для меня этого недостаточно. Мне кажется, что я недовльна сейчас своей жизнью и уверена, что, если уеду отсюда, она изменится в лучшую сторону. И вот тут возникает страх: страх крушения надежды. Это, пожалуй, основной страх.
    У меня вообще есть такая плохая привычка: жить будущим. Знать, что вот сейчас, в настоящем, это репетиция, то, что я делаю сейчас в настоящем - это залог счастья в будущем. И, как правило, даже если я и достигаю намеченной цели, я уже не радуюсь ей. Не могу получать удовольствие от процесса. Постоянно кажется, что ещё немного и наступит то самое долгожданное счастье.
    Пока это всё, что пришла в данную минуту мне в голову. Может, потом, пополню список.
  • Пользователь
    24 октября 2011, в 21:02#12
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 24.10.2011: Вот за вопрос спасибо. Хороший. Итак...

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер