psyhologies.ru
тесты

"Моя дочь, ее вес и я". Ищем героев для интервью

25 октября 2011, в 19:04
Модератор
Для статьи об отношении матери к лишнему весу своей дочери журнал «Psychologies» ищет мать и дочь, готовых немного рассказать о себе и сфотографироваться в нашей редакционной фотостудии. Желательно, чтобы дочь была в возрасте 20-25 лет и имела лишний вес (не обязательно большой), а маму этот лишний вес дочери тревожил.
Если вы хотели бы стать героями интервью, пишите нам на afateeva@hsmedia.ru.
47 ответов6562 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    25 октября 2011, в 23:01#1
    Да, действительно, тема весьма драматичная и знакома мне не понаслышке. Несколько дней моего отпуска, проведённые вместе, прошли под лозунгом " Нам, толстым, нельзя....мы, толстые, должны...., надо нас, толстых...короче, "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов", как у классика....А если углубляться вниз по генеологическому древу по женской линии, никогда не забыть сопровождающего моё подростковое чаепитие у бабушки, текста "Не налегай на хлеб с маслом - растолстеешь"...Не трудно догадаться, что тема веса - эта мантра всего нашего женского рода, более того, загоняемая в самую подкорку....В какой-то момент, хочется восстать и уже быть самой собой, иметь такой вес, какой уж есть, плохонькой, но свой, не бороться с ним, а принять, не уничтожать себя, а порадоваться себе...
    А маме пожелать принять саму себя и не бороться со своим отражением в зеркале, спроецированным на дочь.
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 08:44#2
    Мне 25, я вешу 90 килограммов. Маме 58, она весит 108. Тем не менее, когда в 22 года я начала быстро набирать вес, это стало для неё трагедией. Для неё, а не для меня. Периодически мама оглядывала меня с трагическим лицом, всплёскивала руками и произносила: "Кажется, ты снова поправилась. Я в твоём возрасте столько не весила ". И явно подразумевалось, что это очень-очень страшно. А я же, наоборот, чувствовала себя прекрасно: у меня был любимый человек, который восхищался мною со всеми моими килограммами, да и проблем у меня не было ни с чем, кроме разве что покупки молодёжной одежды.

    Однако мамин напор не ослабевал. То это были обречённые высказывания типа: "Ну что поделать, такова наша природа, мы уже никогда не похудеем". То она требовала от меня немедленных действий, потому что потом будут проблемы со здоровьем, родами и прочая, прочая. Нередко это заканчивалось моими слезами: я маму очень люблю и всегда боюсь разочаровать.

    С другой стороны, чем толще я становилась, тем ярче и чётче видела отношение к полным людям в нашем обществе. Иногда возникало ощущение, что инвалидом в России быть предпочтительнее. То, что начиналось с рекламы чудо-чаёв и фитнес-центров, сегодня превратилось в массовую истерию. Я понимаю и то, насколько это коммерчески выгодно, и то, что теперь для большинства моих сдвинутых на похудении согражданок я являюсь ходячей иллюстрацией печальных последствий бездействия. И, тем не менее, ясно чувствую: мне комфортно с моими объёмами, я люблю себя такой и не очень-то жажду крутых изменений.

    И я начала бороться - бороться с отношением ко мне как к женщине второго сорта. Стала ярче одеваться, завела блог о полноте, активно спорила с теми, кто доказывал, что на самом деле мне плохо и я просто себя утешаю. Тут надо сказать большое спасибо моему мужу и друзьям (особенно друзьям-мужчинам), которые меня очень поддерживают.

    А вот мама такой стратегии не поняла. Ей не ясно, за что я так держусь. Это грозило перерасти в глубокий конфликт, пока однажды я не поняла: мама отрабатывает на мне свой собственный комплекс. Ей всегда хотелось быть более стройной, и теперь она пытается реализовать это с моей помощью.Я ей так и сказала в ходе одного из наших острых споров. "Знаешь, а ты, пожалуй, права, - подумав, ответила мама. - Это действительно моя проблема".

    С тех пор всё как-то нормализовалось. Мама до сих пор недовольна моим весом, но уже относится к этому спокойнее и не столь категорична в разговорах со мной. Я же в свою очередь перестала болезненно реагировать на её реплики типа: "Съешь одно печенье - и хватит, больше тебе нельзя". В конце концов, это её любви и вниманию я обязана своей уверенностью в себе и в том, что меня будут любить любой.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 10:33#3
    у моей дочери тоже излишний вес, который меня очень расстраивает, но учавствовать в интервью и "светиться" на фото она вряд ли захочет...
  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 11:56#4
    Да, почему-то (интересно, почему?) многие боятся "засветиться". И тем не менее, мы продолжаем поиски! На самом деле - ничего страшного, никаких пугающих откровений не нужно :) ищем простую жизненную историю.
  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 14:09#5
    Ответ дляtoo-much-me на сообщение от 27.10.2011: Мне 25, я вешу 90 килограммов. Маме 58...
    Извините, что вмешиваюсь, возможно, не в тему.
    Я нисколько не сомневаюсь в вашей привлекательности и очаровательности.
    Но лишний вес действительно несет в себе некоторые значимые отрицательные моменты, и я считаю своим долгом предупредить вас. Просто чтобы вы всю жизнь не прошли под таким бравым лозуногм, а потом оказались с проблемами.
    Во-первых, роды и правда должны вызывать опасение. Если сейчас у вас там все упруго-гладко, красивые, аппетитные складочки, то после родов все может обвиснуть и стать не очень привлекательным.
    Во-вторых, здоровье. Идет нагрузка на ноги, идет нагрузка на внутренние органы. Висцеральный жир (внутренний жир) обволакивает органы и оказывает на них дурное воздействие.
    Сейчас вы молоды и привлекательны - проблем нет. Но с возрастом (бичем всех женщин) ваши проблемы могут усилиться вдвойне из-за лишнего веса, и проблемы привлекательности в том числе.
    Я не пытаюсь заставить вас худеть. Но меня настораживает ваше отношение к лишнему весу как к чему-то положительному, к чему-то такому, что надо агитировать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 15:04#6
    И я, наверное, не очень в тему...:-))) Хотя...Как сказать...:-)))
    Сейчас я в роли мамы вполне взрослой и с обсуждаемой стороны совсем неполной, а даже наоборот стройной и изящной дочери, но... Мне слишком хорошо знакома эта проблема, потому что сама я всю свою жизнь, точнее, лучшие (читай-молодые, юные, красивые) годы была толстой. Сколько себя помню с детства эта проблема была и родителей волновала-куда-то там меня водили к каим-то специалистам, какие-то диагнзы ставили, в больнице даже разок лежала, но, увы... Внешне в моем поведении и отношениях с людьми ума хватало комплексы не показывать и играть роль эдакого "своего парня в доску", быть коммуникабельной, веселой, озорной и бесбашенной, друзья любили и сама дружить умела. Но, признаюсь Вам сейчас с раной в душе, что никакие эти способы бегства от своих переживаний и неверия в то, что могу ТАКАЯ кого-то, как девчонка, искрнне заинтересовать, на самом деле не делали жизнь радостнее и счастливее. Ненависть к своему телу, лишним кг и нестандартным промерам для своего возраста и характера преодолеть оказалось невозможным. А это все неминуемо влекло за собой уже совсем другие комплексы и опыт, самым обидным из чего стала мысль о том, что я недостойна любви и заслужить ее могу лишь чем-то. мне слишком хорошо знакомо все то, о чем сейчас пишут умные специалисты и на этом сайте, и то, что за всем эти потом следует-вечное недовольство собой и все, что наполняет твою жизнь. И это не просто драма, как пишут здесь-это трагедия. Потому что эти комплексы и нелюбовь к себе и неверие в то, что тебя могут искренне любить просто потому, что это ты становятся частью твоего существа и избавиться от них невозможно. Даже сейчас, когда я уже давно не толстая, ьегаю в джинсах и рокерских косухах, в спортзале качаюсь так, что у молодых отваливаются челюсти от удивления, а общение со мной вызывает у них восторг, эти комплексы сидят во мне и заставляют по прежнему страдать. Страдать от того, что джинсы и косухи в 50 лет совсем не так радостны, как в 20, когда я их себе позволить не могла. И восхищенные возгласы о твоей крутизне в 50 вызывают грустную улыбку, а не замирание сердца, как могло бы быть в те самые 20.
    вы уж простите, но не верю я во все эти уроки о то, что нужно принять себя такой, какая есть и т.п. Хрень это все! И когда эстетическое чувство связывает поняте красоты с 90-60-90 и весом кг в 50, то принять себя и полюбить с показателями гораздо большими и, тем более, ожидать, такого же принятия и восторга от тебя, весящий кг 100 вряд ли возможно. Хотя, конечно, делать вид и понтоваться на каждом углу, что ты себя такой любишь, наверное, можно, но так ли это на самом деле?
    И еще... Я сейчас, будучи взрослым и вполне устроенным человеком, разумным и самодостаточным, искренне считаю, что все мои недостатки, рефлексии, проблемы взаимоотношений и т.п. растут именно оттуда-из моих детских проблем лишнего веса, фсякие страхи, недоверие и душевное одиночество. И избавиться от них всякими сеансами психоанализа и внушения, что я такая-растакая хоть какая нельзя. Потому что придет потом какая-то добрая сволочь и скажет вдруг просто так, без зловл умысла, а может от своих каких-то комплексов, но все же скажет весело и громко: " Жир-трест-комбинат,полсосики-лимонад!" и все... И все твои самовнушения развалятся в ту же секунду.
    Толстых сейчас не люблю! Потому что знаю, что все это от лени, обжорства, безделья, нежеоания поработать над собой и менять привычный образ жизни. Чаще всего так. Потом пойдет конечно обмен вещест, конституция, сердце-давление и ими все будет оправдываться. Фигня и отговорки. Потому что легче отговорить, чем пахать! В зале, за столом, в башке своей. А кто хочет на самом деле быть молодым, красивым, стройным и здоровым на самом деле, а не в своем самовосприятии пашет! Это колоссальный труд и я это знаю по себе! Как по себе знаю и все остальное. Хотя под 100 не весила никогда-ни до детей, ни после. Но вот под 90-было. Смотрю сейчас на те фотки и думаю: "Боже, как я могда такой тогда жить!?" Ужас!!! Сейчас вес 62-64, объемы в пределах 46-48 размера. жаль одно, что это все сейчас, когда уже еду с ярмарки, а вот тогда, когда столько было впереди всего и всех я была "Жир-трест-комбинат!" Хотя и свой пацан в доску, только легче ли от этого в том возрасте? Когда хочется еще и другого...
    А матери, которые сначала откармливают своих детей, а потом внушают, что во всех ты душечках нарядах (видах, формах и т.п.) хороша-просто сволочи, уготавливающие своим дочерям несчастную судьбу. Вот так! Простите за многословие-больная тема!:-)))
    Девочки, без фанатизма, с умом и любовью к себе, но ХУДЕЙТЕ, чтобы балдеть вы могли САМИ от себя!!! Без уговоров и заговоров. А на самом деле! И жизнь вся в радость будет!
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 15:43#7
    Ответ дляkoshurka-nina на сообщение от 01.11.2011: И я, наверное, не очень в тему...:-)))...
    А матери, которые сначала откармливают своих детей, а потом внушают, что во всех ты душечках нарядах (видах, формах и т.п.) хороша-просто сволочи, уготавливающие своим дочерям несчастную судьбу.
    В 99 % случаях это так и есть! Очень много здоровых детей при рождении в течении воспитательно-питательного процесса со стороны "любящих" родителей становятся больными людьми с букетом диагнозов...И я не имею в виду некоторую крепкость и упитанность...а ожирение у детей...начиная с легкой степени...
    Тут тема конечно была про матерей с дочками...но я хочу сказать про случай моего мужа...Все младенчество, детство и подростковый возраст у него имелся хорошо заметный лишний вес. Сейчас муж особо не любит смотреть свои старые детские фотографии...Конечно все "прелести" такого состояния он на себе испытывал...начиная от обзывательства сверстников, заканчивая трудностями на уроках физкультуры...
    Весь лишний вес у него рассосался встарших классах, когда ему наконец-то разрешили вместо котенка завести собаку, очень увлек его процесс дрессировки и полноценного ухода за собаками, состоял в клубе, начал вывозить собственную овчарку на выставки, занимать призовые места, получил удостверение профессионального судьи-кинолога...Затем армия, где тоже служил со своей собакой...в процессе всего вышеперечисленного стал нормальным мужчиной с идеальным весом и с хорошими мышцами, насколько позволяет его выше среднего рост с астенической природной конституцией...
    Так вот, когда я вышла замуж и начала общаться со свекровью, я сразу же поняла все причины лишнего веса ее мужа, ее детей...Понаблюдала за ее кухней и пищевыми привычками семьи...На фоне жирно-калорийного-углеводного питания, еще главное требование в семье, чтобы все поспали и отдыхали пассивно...Просто лежать на диване и отдыхать она считает идеальным отдыхом во все времена...
    Когда моему мужу исполнился 30 лет, а потом 35, свекровь все время высказывалась...Мол, вы наверное плохо питаетесь в семье (камень в мой огород!), мол все друзья моего мужа во-о-о-н какие солидные... (это те, у которых уже пузень набекрень!) а вы что-то до сих пор как юнцы...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 16:08#8
    А я считаю надо позволить людям быть такими, какие они есть. В природе тоже не все животные одинаково стройные. В защиту полных людей скажу, что время, которое борцы с похудением тратят на занятия в тренажерном зале и фитнес-центрах, полные тратят на книги, обучение, саморазвитие и работу. Чтобы достигнуть полному человеку результатов помимо диеты надо еще и заниматься каждый день!!!!! в зале иногда по неск часов. А как это нудно!!!! Мозг не работает при этом. Я перестала сидеть на диетах и поправилась. Но жить только с одной идеей-фикс-похудеть безумно скучно! К тому же это часто навязчивой идеей становится и ни о чем другом думать ты больше не можешь. Мой знакомый увлекся фитнесом и диетами - больше с ним поговорить не о чем - дальше он не развивается. Давайте с уважением к людям относиться и к их праву быть , какими они есть...Интересно стал бы, к примеру, Бальзак Бальзаком проводи он столько времени, как современные люди, в тренажерном зале (а работал он что бы не ошибиться чуть ли не по 16 часов в день)? Или Монтсеррат Кабалье (может ошиблась в написании фамилии, заранее извиняюсь). Мне кажется это право любого человека, худеть или нет. Захочет человек и сам без подсказок похудеет, когда придет на то время. Хотя, конечно же, я за спорт..только вот, занимаясь им ....очень тяжело худею.....но отказаться от вкусностей и есть невкусную еду ну никак не хочется - когда так питалась..моим вечным спутником была голодная депрессия и чувство вины за каждый съеденный кусок.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 16:21#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 16:21#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 16:25#11
    Ответ дляmellie на сообщение от 01.11.2011: А я считаю надо позволить людям быть...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    01 ноября 2011, в 16:38#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер