psyhologies.ru
тесты

Чем красен долг?

27 октября 2011, в 12:50
Пользователь
Обычная история – давняя знакомая попросила занять деньги на покупку дивана. Я одолжила. Оговорили срок возврата. Но в обещанный срок деньги не вернула. После нескольких деликатных напоминаний знакомая сама исчезла из моего круга общения. Как в том анекдоте «Ты мне надоел, я тебя вычеркиваю из списка …».
Еще. Только переехали на новою квартиру. На пороге нарисовался сосед по площадке, и рассказав «страшную историю» попросил денег в долг, причем сам обещал в течении трех месяцев вернуть. Одолжили. Уже 7 лет прошло. Сосед увидев нас, пытается срочно «провалиться под землю».
Ну и противоположная история. Еще одна знакомая с той же просьбой. Я после таких опытов одалживания, решила с меня хватит. Отказала, сославшись на свое безденежье в тот момент. При очередной встречи (в магазине), с ущемленным самолюбием она мне рассказала, как плохо я поступила в отношении нее. Свидетелями стало много народу, мне было очень не по себе. Теперь я, ее вычеркнула из списка.
Так давать в долг или не давать? Как при этом не потерять отношения вместе с деньгами? Как отказать и при этом не обидеть?
35 ответов5895 просмотров

  • Пользователь
    27 октября 2011, в 12:54#1
    Не давать. Если с вами общаются за деньги, оно вам надо? Но, конечно, бывают и исключения..........
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:12#2
    Я даю в долг когда невозврат денег для меня ничего не значит...а если очень даже значит-тогда мне нужны гарантии возврата( они разные с разными людьми, но в принципе могу и расписку попросить)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:15#3
    А так-то сейчас есть экспресс-кредиты-я в таких случаях даю инфу про самые выгодные ну или могу свою карту дать ( тоже далеко не всем)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:18#4
    один знакомый мне посоветовал: давай в долг такую сумму, с которой не жалко растаться. Вернут хорошо, не вернут- не будешь злиться, и на просьбу тоже откликнешься
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:25#5
    Ответ дляAlexSam на сообщение от 27.10.2011: Не давать. Если с вами общаются за...
    ...Если с вами общаются за деньги, оно вам надо? Но, конечно, бывают и исключения..........
    Я то верила что не за деньги. Знакомые давние (по школе) общались хорошо, можно сказать по-дружески. Жаль что люди так "теряются".
  • Модератор
    Модератор
    27 октября 2011, в 13:29#6
    Я даю в долг тогда, когда знаю, что вернут - хотя не факт, что именно в определенное время, но знаю, что в любом случае отдадут.
    Единственный самый большой долг я дала подруге своей очень хорошей лет так 6 назад, она мне небольшую часть вернула. А остальное пока "висит", но меня это не особо беспокоит, потому что я знаю, что она когда сможет - отдаст 100%.
    А знакомая Ваша очень некрасиво поступила, потому что по сути Вы ей ничего не должны и тем более давать денег в долг!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:34#7
    Только переехали на новою квартиру. На пороге нарисовался сосед по площадке, и рассказав «страшную историю» попросил денег в долг, причем сам обещал в течении трех месяцев вернуть

    ...вы же видели этого человека во втрой раз?? зачем давайть всем подряд???...и друзей надо фильтровать конечно же...может это вовсе не друзья а так компаньоны по "почесать языками".......а вообще психологи говорят что нао давать столько сколько не жалко потерять...т.е. даь и проститься в душе с этой суммой...и тогда лона к вам обязательно ввернется..а если даешь и все время "на измене"...тогда точно жда невозврата или какой другой беды))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:34#8
    У нас просто. Друзьям даем, знакомым - нет:) Другу и напомнить о возврате свободно можно, без всяких "неудобно". Ну и сумма, конечно, критичной не должна быть, чтобы над душой у должника не стоять. С обидами на напоминания или отказы не сталкивались, если бы столкнулись, на свой счет точно бы не приняли.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:37#9
    Я тоже даю только тем людям, которые мне близки и я знаю, что обязательно отдадут. Да и друзья большую сумму не занимают. Пока кому давала деньги в долг - отдавали все.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:46#10
    Если сумма незначительна - не стоит на ней "зацикливаться". А вот если она для вас весома, смело просите написать расписку (не обязательно у нотариуса, достаточно от руки в двух экземплярах). По мере возврата на обоих экземплярах вписывайте, дату и сумму.
    Во-первых, у вас есть подтверждение того что вы что-то кому-то давали. Во-вторых, наличие даже такого документа, заставляет должника относиться к долгу более ответственно. И даже если в срок вернуть не могут, обычно беспокоятся и предупреждают, а не исчезают. В-третьих, на само предложение написать рассписку человек может резко передумать занимать (видимо сразу возврат не предполагался).
    И, конечно, надо думать кому и на что занимаешь. И имеешь право отказать в просьбе без объяснения причины.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:54#11
    можно просить расписку сразу же типа я такой-то беру столько -то , обещаюсь вернуть тогда-то. и потом если этот человек не вернет можно с него с судом истребовать. да и вообще этот человек, дав раписку, вряд ли уже не вернет
  • Пользователь
    27 октября 2011, в 13:56#12
    Я даю только тем, о ком точно знаю, что вернут. Либо мелкие суммы, которые не жалко. Без вариантов.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер