psyhologies.ru
тесты

Дочь 10 лет жалуется на отсутствие друзей в классе

28 октября 2011, в 19:43
Пользователь
Моя дочь часто жалуется на то, что у нее нет друзей в классе. С периодичностью раз в неделю успокаиваю ее после очередного конфликта с одноклассницами. Может быть, она слишком эмоциональна и чересчур глубоко переживает мелкие, ничего не значащие ссоры? Но меня беспокоит, что раньше у нас в доме были частые детские сборища, а сейчас они вывелись практически... Единственная девочка-подружка - соседка, и не одноклассница. Как мне помочь моей девочке найти контакт с детьми в классе, и не только на уровне "привет-пока", но и наладить дружеские отношения?
19 ответов11050 просмотров

  • Пользователь
    28 октября 2011, в 20:15#1
    В-первую очередь постарайтесь окружить ее заботой и вниманием. Будьте ей самой лучшей подружкой. Важно дать понять ребенку, что с ней все в порядке, просто дружба - дело времени, и у нее обязательно будут друзья. Цените ее, любите, помогайте. Друзья появятся сами.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 октября 2011, в 20:28#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    29 октября 2011, в 03:53#3
    у меня тоже не было друзей в классе. потому что я была "не такая", и школьная общественность считала меня дурой.

    было сложно общатьс со всеми этими детьми. в девяностые все разговаривали "на понятиях", а когда ко мне полходила самоуверенная одноклассница и говорила: "А ты поясни за свои джинсы!", я ничего не могла ответить.
    Да, я была мямлей. Из нашего класса постоянно летели маты: "Ах ты, блять", "Ебаные училки!", "Сраный русский язык!". Я не могла сказать такого. Или прогулять урок.

    До 14 лет я хотдила одна - гонимая школьнй общественностью. Все свободное время я проводила дома за чтением книжек. Вот это было интересно! Ведь, допустим, когда ты открываешь "Декамерон" Бокаччо, то читаешь про времена и нравы, которые господстоввали в Средневековье, если смотришь "Поющие в терновнике", то знаешь, как живут люди в Австралии... А также "Противостояние" Стивена Кинга, Рей Бредбери, Кир Булычев, Михаил Булгаков, на засыпку "Сказка о рыбаке и рыбке", "Носишка и ее друзья", "Всероссийская энциклопедия женщины"...
    Мир Книг был БЕЗГРАНИЧЕН!
    Сейчас он, в принципе, остался таким же...

    А в 14 лет я записалась в кружок юных журналистов в нашем городе. И нашла там своих друзей. Пришла я туда абсолютно случайно - у нас был парень-сосед Максим, и он как-то обмолвился, что где-то учат хорошо писать...
    О Господи, какое это было счастье.
    Я поняла, что все правильно делаю и что есть люди, которые поступают так же, как и я.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 09:52#4
    Спасибо всем за комментарии.
    А я, в свою очередь, пытаюсь быть действительно хорошим другом своей дочери - и не только в последнее время.
    Она у меня занимается спортивными бальными танцами - с большим удовольствием, хотя и там бывают конфликты, т.к. многие одноклассники тоже заняты этим спортом. И это рождает дополнительную конкуренцию. В восьмерке лидеров по танцам - пятеро детей из нашего класса, и Настя в их числе.... Она по собственному желанию записалась на обучение игре на гитаре. Она вполне успешно занимается английским языком... Я стараюсь читать ей вслух побольше - сама она чтение не очень любит, а в моем исполнении очень неплохо все воспринимает. Подсунула ей книжку про психологию подростков и личностный рост, адаптированную для прочтения именно подростками. Со скрипом осваивает эту книгу - сама... И учится почти всегда отлично, в крайнем случае - хорошо.
    Мне очень жаль, что за всей этой видимой успешностью все-таки очень ранимый маленький человечек, которому так нужны друзья-ровесники.
    Предложила ей сходить к психологу, а дочь мне ответила - мама, ну я же не псих какой-то....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 10:24#5
    Откажите себе в чем-то, если ваша семья ограничена в средствах, и начните ее одевать как принцессу. Каждый день говорите ей, какая она офигенно красивая. Запишите ее в балетную студию и в школу моделей. Воспитывайте ее как будущую восхитительную женщину, которая будет кружить головы мужчинам.
    Пожалуй, это все. Большего от вас и не требуется. И перестаньте ее утешать, когда она жалуется и льет слезы. Она должна научитсья самостоятельно с этим справляться. Потому что она выйдет после совершеннолетия в большой мир и там она будет одна.
    Ей не нужен психолог. Ей нужна ваша любовь. А любовь окружающих можно получить. Только нужно знать способы.
    Вы еще сомневаетесь? Тогда найдите какие-нибудь мои темы и почитайте, ЧТО вырастает из девочек, которым недодают любовь.
    Короче, мой вам совет - срочно в магазин одежды и записываться на танцы.
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 10:25#6
    Ответ дляKuzenka77 на сообщение от 31.10.2011: Спасибо всем за комментарии. А я, в...
    о, она у вас уже занимается танцами? значит, список действий, которые вам предстоит произвести, уменьшается. тем лучше.
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 10:32#7
    Ответ дляIriShock на сообщение от 28.10.2011: Вы зря недооцениваете "размер" и...
    Согласна с вами. А вот моя мать никогда не хотела, чтобы я выдерживала среди девочек хоть какую-то конкуренцию. Конечно, ведь так удобней. Зачем ростить себе соперницу?
    Думаю, меня мать с самого начала ненавидела. Она вообще не горела желанием, чтобы я появилась на свет.
    Мой отец умер, когда я была очень маленькой, и маме пришлось работать на очень тяжелой работе, чтобы обеспечить меня и второго ее ребенка.
    А через много лет она сполна со мной расквиталась.
    Иногда думаю: а вот сейчас - не поздно еще? Если мать не могла сделать из меня маленькую принцессу, может, я смогу сделать из себя королеву?
    Жалко, что годы уже потеряны.
    Вообще ненавижу эту роль - преданно любящей, безответно любящей женщины. Потому что это все фальшивое. Может быть, мужчины это чувствуют. А другой я быть просто не умею.
    Вы правы. Если уж женщина родила ребенка, девочку, она должна приложить все усилия, чтобы ее дочка могла адаптироваться к социуму. Иногда думаю: слава Богу, что я не произвела на свет девочку. Иначе одним маленьким уродцем на свете было бы больше.
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 11:38#8
    Разговаривайте, разговаривайте, и еще раз разговаривайте! Утешайте Вашу девочку столько, сколько посчитаете нужным. Говорите ей, что любите ее, что она умница и красавица! Обнимашки тоже хорошо помогают. Старайтесь беспристрастно выявлять причины конфликтов, а еще лучше - пусть дочка сама, посредствам разговора, выведет эту причину. Поразмышляйте вслух, как следовало бы поступить в этой ситуации, исходя из волшебного правила: "Всегда поступай с другими так, как хотел, что бы поступили с тобой". Предлагайте варианты разрешения конфликтов. Пусть Ваша Принцесса выберет свой способ. Таким образом, Вы готовите свое чадо к непредвиденным ситуациям, и, если снова будет конфликт, то она уже будет натренирована вашими "девичьими посиделками". Мы с моей донечкой так и делаем, ей это помогло из аутсайдеров своего класса превратиться в неформального лидера - все советуются с ней. И еще одна маленькая хитрость: я сама сдружилась с ребятами из класса. Дочке все говорят: "Алис, у тебя такая мама клёвая!" Таким образом мы повысили рейтинг! Желаю Вам и Настеньке удачи!
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 11:48#9
    Напеките пирогов, купите много вкусного и запаситесь хорошей детской комедией или мультиком, пригласите одноклассников домой
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 12:23#10
    Скажите, а Вы интересовались у дочки - может быть что-то произошло, какой-то конфликт?
    В результате которого к ней стали относиться в классе иначе.
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 13:18#11
    В восьмерке лидеров по танцам - пятеро детей из нашего класса, и Настя в их числе....
    ну а что вы хотите, борьба за лидерство, вот только чье это желание-ее или ваше быть лидером в бальных танцах....дети-это отражение родителей, а лечить отражение-бесполезное занятие А как вы отзываетесь о родителях одноклассников и о самих одноклассниках, о своих коллегах по работе?
    Откажите себе в чем-то, если ваша семья ограничена в средствах, и начните ее одевать как принцессу. Каждый день говорите ей, какая она офигенно красивая. Запишите ее в балетную студию и в школу моделей. Воспитывайте ее как будущую восхитительную женщину, которая будет кружить головы мужчинам.
    это шутка? это же не любовь, а суррогат.т.е. неправда ..и ребенок тут же раскроет ложь.
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 13:44#12
    В восьмерке лидеров по танцам - пятеро детей из нашего класса, и Настя в их числе.... Она по собственному желанию записалась на обучение игре на гитаре. Она вполне успешно занимается английским языком... Я стараюсь читать ей вслух побольше - сама она чтение не очень любит, а в моем исполнении очень неплохо все воспринимает. Подсунула ей книжку про психологию подростков и личностный рост, адаптированную для прочтения именно подростками. Со скрипом осваивает эту книгу - сама... И учится почти всегда отлично, в крайнем случае - хорошо.

    а когда она живет? вы ей не оставили места для жизни и друзей

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер