psyhologies.ru
тесты

Рано себя списывать

29 октября 2011, в 22:53
Пользователь
Добрый вечер! Моей маме 45. Сегодня она заявила, что хочет скорее уже уйти на пенсию и что мол, жизнь закончилась уже. Она у меня полная и часто жалуется на здоровье из-за избыточного веса. Думает, что уже старость пришла. Как переубедить ее, что все еще впереди? И как помочь ей вновь взглянуть на мир и главное на себя с интересом?
10 ответов1758 просмотров

  • Пользователь
    29 октября 2011, в 23:51#1
    если хотите помочь поймите истинный мотив таких заявлений, скорее всего за ними стоит желание чтобы тебя пожалели, позаботились. Вы сами работаете?? можете снять часть забот и обязанностей с мамы. Тут важны дела а не разговоры.
  • Пользователь
  • Пользователь
    30 октября 2011, в 00:14#3
    Есть ли в наличии папа или другой мужчина?
  • Пользователь
    30 октября 2011, в 00:16#4
    А вы дуйте с ней вместе, вдвоем на фитнес!
  • Пользователь
    30 октября 2011, в 01:14#5
    Если человек желает печалиться, ничто его не сдвигнет
  • Пользователь
    30 октября 2011, в 01:36#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 октября 2011, в 08:31#7
    Если вы хотите убедить ее, что все еще впереди, для начала определитесь, что же, собственно говоря, у нее впереди. Нехорошо вводить человека в заблуждение.
    У меня была одна знакомая, затюканная женщина под 50. Она маниакально придерживалась своих строгих морально-этических принципов. У нее была семья, любимый муж, сын, мама, подруги. Она работала завучем в лицее, на работе ее ценили, уважали. Она очень гордилась тем, что имеет влияние на своих учеников. И... и кажется, это было все.
    На самом деле, когда я поближе ее узнала, мне стало искренне ее жаль. В 22 года она вышла замуж, всю жизнь прожила с одним мужчиной, который ей изменял, пил и даже прикладывал руку. Сын у нее был еще тот подарочек. Он был неплохой малый, только пил запоем. Ежедневно.
    Однажды я была свидетелем такой сцены. К этой женщине зашла подруга. Был тихий летний вечер и она просто вышла постоять, подышать воздухом у подъезда. Она забыла телефон, и никто не знал, где она. Весь дом на ушах стоял - престарелая мама, муж-паралитик (к тому времени он уже был на инвалидности; после бурно проведенной жизни его здоровье оставляло желать лучшего и однажды его стукнул инсульт; на ноги его ставила она, разумеется, кормила с ложечки, гулять водила; в конечном итоге он обрел способность самостоятельно передвигаться). Так вот, когда она вернулась, на нее всем домом накинулись. Отчитывали ее, как школьницу. А она потом сидела на кухне и плакала. Как девочка.
    У нее была собственная квартира, которая досталась ей в наследство от родственников. Двухкомнатная, с хорошей планировкой. В ней никто не жил, даже квартирантов не пускали. Квартира предназначалась для сына (а этому детине шел уже четвертый десяток). Вся семья наделялась, что он возьмется за ум, жениться, внуков им подарит.
    Однажды у нее нашли рак. Врачи назначили интенсивную терапию. Сказали, что жить ей осталось не больше года.
    И тогда что-то в ней надломилось. И прошел страх.
    Она, конечно, прошла терапию, потеряв при этом почти все волосы. Ее даже никто не жалел, когда она вернулась домой. Сын продолжал бухать, муж отчитывать, престарелая мама читать морали. Они ей даже скорую не вызвали, когда у нее в один день началось ухудшение. Этим занималась я.
    Потом я надолго исчезла из их жизни. На год. А потом узнала, ЧТО стало с этой женщиной. От одной знакомой сына-алкоголика.
    Она продала свою двухкомнтатную квартиру (квартира была полностью записана на нее) и купила себе комнату. И отправилась путешествовать. Объездила всю Европу. И никто не смог ее удержать. Потому что терять ей было, собственно, уже нечего.
    Она до сих пор жива и, кажется, живет где-то в Германии, очень скромно, сошлась с каким-то инструктором по горным лыжам. Он ее моложе лет на 20. Ну и что?
    На самом деле нас никто не держит и всегда есть какой-то шанс. Только нужно вовремя его заприметить. Единственный наш враг - не возраст, а страх. А страх - это не мы, а раз это не мы, с этим можно бороться.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 октября 2011, в 09:37#8
    мне скоро 47. как ни странно,я причисляю себя к молодежи) мне кажется, когда женщина говорит" да я уже старая, мне ничего уж не надо!" - имеется в виду: "бедная я, бедная... жизнь почти прошла... какая тоска... ничего не происходит и уже не произойдет..." Выход из этих депрессивных мысле вижу только один: заняться тем, что на данный момент больше всего нравится.Если уж совсем ничем неохота заниматься, я, например, смотрю кино в инернете. совершенно незатратное ведь по энергии занятие, даже из дома выходить не надо. Главное - чтоб фильм был хороший, глубокий, чтоб душу переворачивал. После этого всегда хоть что-нибудь начинаю делать, сдвиг происходит.
  • Пользователь
    30 октября 2011, в 11:30#9
    Ой-ё-ёй как это не весело. В 45 на пенсию и с такими мыслями. Вот мне в следующем году 45, а на пенсию я не собираюсь вообще. 5 лет назад я ушла с работы которая мне осточертела, ушла в некуда громко хлопнув дверью. Два года искала работу, и курсы закончила, и резюме рассылала, а сколько объявлений обзвонила. Успокоение и гармонию находила в хобби, которое незаметно переросло в бизнес. Это конечно не большой бизнес, но это бизнес который дает мне чувство уверенности в себе и в завтр.дне. В завтрашнем дне не столько материально, сколько в том , что я востребована. А это уже стимул к действию, движению, развитию.
    Кстати, я всю сознательную жизнь боролась и борюсь с лишним весом. И здесь лучший способ - физическая активность.
    ... Моей маме 45. Сегодня она заявила, что хочет скорее уже уйти на пенсию и что мол, жизнь закончилась уже. ....
    Так для интереса. Одна моя одноклассница родила второго ребенка в 42, другая третьего в 43.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 октября 2011, в 11:36#10
    Кстати. Найдите PSYCHOLOGIES за сентябрь 2010 №53, там в рубрике Досье есть интересные статьи на тему как жить в своем возрасте.
  • Пользователь
    30 октября 2011, в 12:48#11
    Думаю,исходя из вашего письма трудно что-то советовать, потому что вы не написали подробностей вашего быта: сколько вам было лет, когда вы родились у матери, сколько детей у нее, кем она работает. Такие независящие друг от друга обстоятельства и складывают мозайку жизни отдельно взятой семьи, которая может по своему быть и счастливой, и несчастной.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер