psyhologies.ru
тесты

Тактичность или безразличие?

31 октября 2011, в 16:11
Пользователь
Задалась сегодня вопросом - где проходит грань между безразличием и тактом. На первый взгляд все понятно, если тебя не просят совета или помощи, то любое вмешательство с большой вероятностью будет расценено бестактностью... По крайне мере, мы так думаем. а как оно будет расценено адресатом, знает только сам адресат.
Возможно, ему действительно нужно чье-то участие и поддержка, а правила современного социума навязывают маску всепроникающей успешности. А такая маска, согласитесь, ко многому обязывает.
Так где же она, эта граница?
12 ответов2825 просмотров

  • Пользователь
    31 октября 2011, в 16:28#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    31 октября 2011, в 17:24#2
    на мой взгляд, это довольно таки читаемо - когда человек нуждается в помощи, совете, но по каким-то причинам не может этого озвучить. и тут уж стоит действовать по ситуации, учитывая характер конкретного человека, но в любом случае аккуратно, не навязываясь
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 17:28#3
    Когда человек нуждается в помощи, ждет ее, то это видно
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 17:42#4
    А мне кажется помощи надо просить ,то есть подойти и конкретно попросить и если тебе откажут то не надо расстраиваться и вообще мы на самом деле все друг другу помогаем ,если вы приходите в магазин .там есть продавцы которые вам помогут с этим товаром ,так что помощи надо просить в каждом случае у того кто этим занимается .Продать квартиру у риелтора ,купить машину у автослесаря ,это нормально))если тебе плохо к друзьм )))к одному если что то болит )к другому если надо с кем то сходить в кино ,к третьему если охота пофилосовствовать,как то так...
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 17:43#5
    мне кажется если человек не может попросить о помощи то это своеобразная гордыня (
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 18:01#6
    Ответ дляIriShock на сообщение от 31.10.2011: Если тебе нужно участие, но ты боишься...
    Отлично сказано;)
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 18:01#7
    про маску (IriShok)
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 18:05#8
    по-моему, не стоит пытаться искать у человека границы дозволенного, если он сам не озвучивает просьбу о помощи. потому, что человек меняет свою жизнь самостоятельно, и сам решает, нужна ему сейчас помощь или нет.
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 20:24#9
    Считаю, что нет ничего бестактного в вопросе " не нужна ли Вам помощь?"))))))
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 20:25#10
    ... или" Может Вам помочь?"
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 20:43#11
    Очень часто люди, страдающие безразличием/равнодушием, прикрываются тактичностью. С их доброго молчания просиходит непоправимое.
    ДУмаю, что благодаря тактичности многих, превышающие их по численности грубияны и хамы продалжают делать с чистой совестью свое черное дело))
  • Пользователь
    31 октября 2011, в 21:53#12
    chesotka, я с вами согласна! действительно многие прикрывают безразличие тактичностью, я это и имела в виду, спасибо.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер