psyhologies.ru
тесты

Нужно ли об этом говорить?

02 ноября 2011, в 16:49
Пользователь
Десять лет назад из-за несчастного случая погиб мой отец. Спустя два года мама нашла себе мужчину, стали жить вместе. Но до сих пор, сколько прошло лет, мы ни разу не заговаривали с ней об отце.

Первые несколько лет на даче (у нас у всех одна общая спальня) я вешала на стенку отцовскую фотографию, что бабушке очень не нравилось. Фото сняли и спрятали от меня.
У меня есть сестра, она на 6 лет младше меня. Когда погиб отец, ей было всего два года, поэтому она его не помнит. Но ни одного вопроса от нее за все эти годы!

Такое чувство, что у нас в семье сложилось негласное табу на эту тему. Я ни разу не была на кладбище (но по своей воле - боюсь, не выдержу), слышала только, что мама первые годы часто туда ездила, однако от меня она это скрывала.

Самое ужасное - у меня просто панический страх поднимать эту тему. А мне так хочется порой узнать, а как они с мамой познакомились или как решились на переезд в другой город... Но в горле встает ком. Я не могу.

Мы молчим вот так уже 10 лет, а тем временем все эти годы я занималась тем, что перенимала отцовский образ жизни, пока не стала им. У меня теперь такой же почерк, те же мечты. Точнее, не так. Я живу ради исполнения его мечт.

И я понимаю, что это ненормально. Фактически я живу жизнью другого человека, но даже не имею возможности ни с кем об этом поговорить.

Мама у меня такой человек, что о своем прошлом не говорит. Ее спрашиваешь, а как ты закончила школу. Она: не помню. А бабушка тебя наказывала? Не помню. А помнишь, как мы в выходные в парке гуляли? Не помню, конечно. Проблема в том, что она помнит, но не хочет об этом говорить.

Как вывести маму на страшный разговор, а самое главное - нужно ли?
10 ответов1652 просмотра

  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 17:02#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 17:12#2
    Ответ дляvasalani на сообщение от 02.11.2011: "......Как вывести маму на страшный...
    "......Как вывести маму на страшный разговор...."
    В чём заключается вот это "страшно" для вас? Она откажется разговаривать? Вам будет больно? Что-то еще?

    Да все вместе. Боюсь, что откажется разговаривать, потому что она вообще о себе и прошлом не распространяется. К тому же, может быть ответ вроде "чтобы я этого больше не слышала" (так было в последний раз, когда я пыталась поделиться проблемами). В-третьих, понимаете, что такое табу в семье? Некоторые девушки не разговаривают с родителями о сексе. Не потому что у родителей у самих секса нет, а потому что так сложилось. Вот у меня ситуация в каком-то плане схожая - просто так сложилось, мы об этом не говорим.
  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 17:25#3
    Ответ дляzponedelnik на сообщение от 02.11.2011: Да все вместе. Боюсь, что откажется...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 17:43#4
    я не уверена, что стоит насиловать человека разговорами, пусть даже очень нужными и важными для Вас, ибо, судя по Вашему описанию, мама явно не готова. Мне представляется, что в такой ситуации, в какой Вы оказались, имело бы смысл походить к психологу. Там и наговоритесь, и выслушают Вас, и помогут выбраться из очень даже тупикового тупика, в котором Вы сейчас, по моим ощущениям, пребываете... Удачи!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 17:45#5
    Ответ дляireneja на сообщение от 02.11.2011: я не уверена, что стоит насиловать...
    я не уверена, что стоит насиловать человека разговорами, пусть даже очень нужными и важными для Вас, ибо, судя по Вашему описанию, мама явно не готова. Мне представляется, что в такой ситуации, в какой Вы оказались, имело бы смысл походить к психологу. Там и наговоритесь, и выслушают Вас, и помогут выбраться из очень даже тупикового тупика, в котором Вы сейчас, по моим ощущениям, пребываете... Удачи!

    Я была бы не прочь сама сходить, однако я все еще живу с родителями, поэтому расходы контролируются жестко. Мама знает, что я не особый любитель тратить деньги, а запись к психотерапевту не из дешевых.
    Просто этот вопрос уже поднимался (в смысле, мне нужен специалист), но дома надо мной только посмеялись и сказали об этом не думать.

    А я думаю.
  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 19:05#6
    Ответ дляzponedelnik на сообщение от 02.11.2011: Я была бы не прочь сама сходить, однако...
    если все упирается в деньги, значит, пора всерьез думать про деньги. не бросать же себя только потому, что Вы боитесь взрослеть.
  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 20:32#7
    Ответ дляireneja на сообщение от 02.11.2011: если все упирается в деньги, значит...
    если все упирается в деньги, значит, пора всерьез думать про деньги. не бросать же себя только потому, что Вы боитесь взрослеть.

    у меня много работы помимо учебы, но она, как бы правильно сказать, добровольная и неоплачиваемая
  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 20:36#8
    Ответ дляzponedelnik на сообщение от 02.11.2011: у меня много работы помимо учебы, но...
    Жизнь - Ваша. Выбор - Ваш.
  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 21:05#9
    Конечно, поговорить об отце с мамой стоит: Вы же видите, как Ваша личность изменилась из-за этой тайны. Гештальт должен быть завершен. Если Вы сейчас поднимаете этот вопрос здесь, значит именно сейчас он назрел. Не "задвигайте" эту тайну в темный уголок своей души. Что касается мамы - думаю, нельзя говорить, что она не готова, потому что она в принципе не говорит о прошлом, даже о незначительных вещах, а не только об отце.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 ноября 2011, в 22:42#10
    Я вас понимаю...сама такое пережила.....когда умер папа мне было 16 лет и я 10 лет не могла к нему прийти на кладбище....хотя конечно мама замуж не вышла и разговоры были..но вот легче мне от этого не было пока я не решила как-то с этим разобраться . я написала папе письмо где высказала все что у меня было на душе- печаль, любовь , тоску, обиду и злость...а также выяснила, что винила себя в его смерти вопреки очевидному и здравому смыслу, он умер от инфаркта. И после этого тяжесть осталась, хотя и стала заметно меньше... до тех пор пока мне вдруг не пришла мысль- я должна установить папе памятник, у него был металлический и мама всегда говорила нам ( у меня брат и сестра старшие), что вот давайте как-нибудь соберемся и установим, но дальше разговоров дело не шло. А тут как озарение- надо и все, причем чтоб я одна это сделала, без участия моих родственников. Так вышло, что в этот период я выплачивала большие суммы, но почему-то меня это нисколько не смутило, все остальное может подождать. Я съездила на завод, где изготавливают мраморные памятники заказала, потом решила, что устанавливать будем сами- я просила мужа мне помочь. Сначала вроде как из экономии денег, но я потом поняла, что мне хотелось сделать что-то лично, самой, приложить усилия. Мы с мужем целый месяц занимались установкой. И знаете, когда муж стал убирать старый памятник, я чуть не лишилась чувств,как будто вскрылась старая рана, конечно все работу делал муж, я ему только помогала, но для меня это было что-то вроде исцеления, мы приезжали после работы почти каждый день и работали до темноты, но страха уже не было, когда мы установили памятник- я была счастлива- такая легкость была в душе. Потом мы позвали маму чтобы она тоже поучаствовала- посадила цветы. С тех пор мои воспоминания о папе очень светлые и я даже немножко горжусь, что сделала это, потому что папа очень ценил все, что сделано лично, он сам был мастер на все руки. И я посвятила ему стихи.
    Сделайте вы что-то в память о папе, то что вам под силу- можете написать о нем очерк, или выпустить книгу. То, что дало бы вам право думать, что вы не забыли о нем и всегда его будете помнить.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 ноября 2011, в 05:11#11
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 02.11.2011: Я вас понимаю...сама такое...
    У меня тоже были подобные мысли, поэтому, думаю, здесь вы правы на 100 % - нужно для себя изменить восприятие поступком ли, новым образом жизни. Просто не хочу это делать с бухты-барахты - нужно время.
  • Пользователь
    03 ноября 2011, в 07:13#12
    Вы связали ваше продвижение в этом вопросе с табу в семье..но может в начале пойти обходным путем, ведь были же у него родственники, друзья, одноклассники, найдете тех, кто бы хотел поговорить о нем и кто готов поделиться воспоминаниями, вам нужна поддержка, а в семье не готовы вам ее оказать по этому вопросу в силу определенных причин и вы будете постоянно наталкиваться на сопротивление. Ведь мама не единственный источник информации об отце.Конечно, вам хочется знать историю вашей семьи, взаимоотношений мамы и папы, но чтобы сломать лед, надо проявить волю и терпение с близкими и сначала самой разобраться со своими чувствами.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер