psyhologies.ru
тесты

Результаты теста о доброте в №67

03 ноября 2011, в 10:48
Пользователь
Обычно читаю Психологию с большим доверием (как еще можно относиться к советам психологов?). Но результат теста о доброте меня обескуражил.
Оказывается, я делаю добрые дела "из слабости" и "принося себя в жертву (у меня было 5 А и 5В). Мне посоветовали "развивать в себе способности утверждать себя", а также проявлять душевную щедрость к тем, кто этого действительно заслуживает.
Во-первых, отношусь , скорее, к тем людям, кто привык без обиняков выражать свои желания (и нежелания) и отстаивать свои позиции вне зависимости от последствий этого.
Во-вторых, считаю что не совсем по христиански - рассчитывать на отдачу. Это даже как-то примитивно, извините.По-моему, наша доброта или ее отсутствие в основном проявляются в отношении к незнакомым людям. Во всяком случае я даю деньги на улице или помогаю словом из сострадания, порывов души.
А если мне звонит подруга с вопросом, то я уделяю ей максимум времени потому, что мы друзья, а по-моему друзья и должны так себя вести. Когда-нибудь мне нужна будет ее помощь, и подруга также оперативно отреагирует и на мои вопросы. К тому же мне не хватает времени навещать друзей в силу занятости.
Конечно у меня были друзья, которые отворачивались от меня, несмотря на долгую дружбу. Но мне не жать потраченного на них времени - они по своему обогатили мою жизнь.
В третьих, я думаю, что помощь и внимание к другим людям воспитывает терпение, как альтернатива нашим первоочередным желаниям. Это дает нам шанс стать чуть менее эгоистичными, чем мы являемся.
Я не считаю себя верующим человеком. Но верю в Христа (философ или бог?) и беру у него пример терпения и бескорыстия.
Вы меня извините, но если мы будем следовать вашим советам по деланию добра, то мы превратимся из русских в агрессивных немцев, коих приходилось наблюдать в очередях на турецкой таможне.
Русские может тем и сильны, что своим бескорыстием дарить тепло души.

Светлана
0 ответов448 просмотров

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер