psyhologies.ru
тесты

Детский переходный возраст – миф или реальность?

06 ноября 2011, в 18:51
Пользователь
. Для любого психически здорового человека стремление к самостоятельности объяснимо возможностью удовлетворять потребности тела и души своевременно и в соответствующих пропорциях. Первый серьезный шаг к обретению независимости от родителей связан с переходом на ненормированный количеством уроков день. Не мать и отец становятся ответственными за распорядок дня и прием пищи, а их чадо. Не гормоны движут подростком, а свобода выбора занятия, возможность в том числе и безделья.
. Многие психологи уверены, что половое созревание ответственно за начало желания быть как можно самостоятельнее в возрасте 12-14 лет, но не учитывают физиологию слишком быстрого роста тела. Из бывшего хорошиста и послушного сына образуется отстающий и утомляемый неврастеник, а более чувственные телом девочкам начинает казаться бессмысленность дальнейшего сосуществования.
. Психология неразрывно связанна с физиологий, их нельзя рассматривать по отдельности. И переходный возраст как один из важных вопросов психологии подростков не существует в тех реалиях, как преподается повсеместно. Но одновременно существуют патологические личности мужского пола интеллектуальное развитие которых из-за «сурового воспитания» и мечты стать наконец-то взрослыми сильно отлично от сверстников. Вместо игр и учебы, увлеченности чем-то курят в туалете и конфликтно обсуждают девочек, пытаются силой мускулов вместо логики подняться над окружающими в социальной иерархии. Подобный прогресс и попытки подравнять всех и вся привычных к этому медиков – психиатров и приводят к возникновению «проблемы переходного возраста».
24 ответа4828 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    06 ноября 2011, в 18:52#1
    . Автор отметил три причины возникновения понятия «переходный возраст»: ненормированный рабочий день школьника с 4-го класса, когда он по своему усмотрению начинает распоряжается свободным временем для приёма пищи и подготовки уроков с отдыхом, «подвигая родителей»; быстрый рост тела в 11-13 лет, негативно влияющий на самочувствие и соответственно успеваемость и поведение; неспособность некоторых особ к усвоению более сложного школьного материала с попыткой компенсировать это силой мускулатуры и дерзкой наглостью, но если данную «проблему» рассмотреть в целом, то видится и ещё одна, основополагающая причина. Так с детских лет и до выпускного экзамена все взрослые люди пытаются обучить необходимому, третируя и пугая школяра. Происходит своеобразный психологический раскол на «них» и «нас», отчего и возникает антагонизм. Только преодолев «последний рубеж» человек становится практически полностью самостоятельным, перестаёт быть против всех, примыкая к какой либо профессии или гражданской социальной категории. Дети «против» учителей и взрослых, родителей до получения аттестата, а то и до выпуска из ВУЗа или ПТУ, когда, наконец-то, появляются ни кем не ограничиваемые под определённые надобности наличные деньги.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2011, в 19:04#2
    А Ваше личное мнение по этому поводу? Желательно кратко и "просто"?
  • Пользователь
    06 ноября 2011, в 19:51#3
    Сказать, что "переходный возраст" это не гормоны и норма жизни, а отсутствие знаний о реалиях и плохая физическая форма. Основное же отделить "крутых" от способных к усвоению сложного школьного материала. Пусть родители объяснят детям истоки, а те даже и сами начнут игнорировать "настоящих мужиков и баб".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 ноября 2011, в 12:26#4
    Хотелось бы перейти от дегенеративной системы получения общего образования к конкурентной оставления на второй год и не прохождение по баллам - ПТУ и техникумы ждут "суперменов"! Хватит превращать школу в цирк, что все оказываются практически равны друг другу после выпускного, а далее кому как повезёт в жизни. Тошнит от подобного обмана, когда вкалывающий 11 лет и преуспевающий как бы равен курящему на переменах придурку двоечнику. Далее и получаем всё наоборот - люди и зверьё смешиваются между собой, образуя общество вверх дном.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 ноября 2011, в 13:03#5
    Ответ дляdisman3 на сообщение от 07.11.2011: Хотелось бы перейти от дегенеративной...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 декабря 2011, в 15:59#6
    . Мальчики растут множеством абстрактных игр в войнушку и строительство, что всегда можно уступить пальму первенства в чём-то, проявив себя в другом, а слабый пол хочет быть самой красивой и с 5-7 лет конфликтует, считает нормой подобное поведение, провоцируя и поощряя подростков совместно со шпаной. Один из «краеугольных камней" возникновения понятия "переходный возраст", особенно в старших классах.

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 декабря 2011, в 16:32#7
    Ответ дляdisman3 на сообщение от 07.11.2011: Хотелось бы перейти от дегенеративной...
    Согласна с Вами! У нас практикуется выставление "3" даже тем, кто реально не знает на оценку "удовлетворительно". Все повально идут в ВУЗы, независимо от уровня интеллекта, а потом не хватает рабочих специальностей. Ценность высшего образования резко падает, если оно есть почти у всех, или если, о ужас, корочку можно купить.
  • Пользователь
    04 декабря 2011, в 16:46#8
    А к чему эта просветительская статья? Родители которые озабочены воспитанием своих чадо, те и так это знают (либо читают соответствующую лит-ру). А те кто наплевал на них, будут воспитывать по своему.
  • Пользователь
    04 декабря 2011, в 17:30#9
    Разве хотя бы одну из мной чётко сформулированных идей возникновения понятия "переходный возраст" вы где-то в другом месте могли прочесть?! Приведите ссылку на подобный краткий перечень. Может и иллюстрации есть, ведь псевдо психологи делают всё возможное, дабы и дальше "крутые" (чернорабочие) со своей психологией мускулов и наглости проникали бы на самый верх иерархии общества.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 декабря 2011, в 14:06#10
    Возрастная психология. Учебник такой есть.
  • Пользователь
    05 декабря 2011, в 17:36#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 декабря 2011, в 10:50#12
    Ответ дляdisman3 на сообщение от 05.12.2011: Да, а если для технаря и любого из...
    Точно никогда не держал этот учебник!!! Потому что именно в нем описаны все стадии прохождения всех возрастов. Нет ни одного человека который пропустил хоть один пункт. Книгу конечно, покупать не все захотят, а вот его электронная версия весит в инете.
    Удачи!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер