psyhologies.ru
тесты

Я запуталась сама в себе...

10 ноября 2011, в 00:02
Пользователь
Здравствуйте. Еще не прошло и недели после похорон моего друга, очень дорогого мне человечка... Молодого парнишку убили дерзко и кроваво. Мне трудно. Два дня назад я вышла на работу, после непродолжительного отпуска, который я брала ну... в общем понятно для чего: похороны, слезы. Я растеряна. Так получилось что уже через пять минут рабочего дня, наша общая с погибшим другом знакомая задала мне вопрос: "Что с ним случилось?" Я рассказала в общих чертах... Потом рассказала еще одной коллеге, потом еще и еще... Когда говоришь - будто делишься болью, легче. Я мало с кем общаюсь на работе, но с дюжину самых хорошо знакомых мне коллег(из тех с кем я постоянно общаюсь на работе(и не только)) оказались в курсе произошедших событий... И в друг меня словно волной накрыло: МНЕ СТАЛО СТЫДНО ЗА ТО ЧТО Я РАССКАЗЫВАЮ ЛЮДЯМ О СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА КОТОРОГО ОНИ И НЕ ЗНАЛИ ВОВСЕ(большинство никогда ничего о нем не слышали...). Как будто я выдавала налево и направо, страшную интимную тайну близкого мне человека. Я чуть сознание не потеряла, до того мне стало неприятно и стыдно. А теперь мне не дает покоя не приятный осадок... чувствую себя погано и не как не могу разобраться: имела ли я право рассказывать им о смерти друга? Плохо ли я поступила? Я очень вас прошу, помогите мне разобраться в сложившейся ситуации... В добавок ко всему со вчерашнего дня во мне поселилось чувство вины перед его девушкой, мне кажется что я не достаточно поддержала ее, чем-то обидела, что-то ляпнула не то... она плакала у меня на плече, я чувствовала, что ей нужна моя поддержка, а теперь она отстранилась. И чувство вины, не известно за что и стыд за откровенность - душат... Помогите. Подскажите.
27 ответов4001 просмотр
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 08:58#1
    Мне кажется его девушке просто плохо. Ей сложно идти на контакт или контролировать себя. Просто будьте рядом с ней.
    А за откровенность не стоит стыдится, вам надо было выплакаться. Это не постыдно. Люди это поймут. Да и заинтересованность ваших коллег понятна. Они хотят вас поддержать, выслушать.
    В жизни все бывает. Только время лечит.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 10:04#2
    В вашем поведении ничего странного нет - оно как раз вполне "стандартное".
    С его девушкой тоже все вполне логично - у нее свое горе, ей надо его "прогоревать", а это делается только в одиночестве.

    Меня вот эта фраза зацепила:
    Молодого парнишку убили дерзко и кроваво.
    Она какая-то странная.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:27#3
    Считаю, что ничего плохого вы не сделали, хотели высказаться,поделиться, и я думаю от этого вам стало легче,ведь если все держать в себе может быть только тяжелее и больнее. А подруга ваша, пройдет определенное время,успокоится. все встанет на свои места и вы продолжите общаться как раньше.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:31#4
    Не вините себя и не судите. На тот момент Вам больно было и Вас спросили, что с ним произошло, надо было выговориться. Никто не виноват в том, что произошло, кроме сволочей, которые это сделали. Если б Вы не рассказали, Вас все равно гложжило чувство, что надо поделиться с кем-то.
    Вообще хочу сказать, вероятно, у многих людей возникать может чувство вины, что что-то не так сказали или сделали человеку, не так поддержали, у которого горе произошло. Просто в такой момент все будет казаться неправильным. Но пройдет время и все Ваши переживания сейчас и чувство вины просто исчезнут.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:32#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:38#6
    все правильно, поделились, рассказали, люди вам посочувствовали, когда рассказываешь, становится легче.. и зачастую, чем большему кол-ву человек расскажешь, тем больше легчает. Никакой неловкости вы не должны испытывать при этом, когда нам больно, мы ищем поддержки, и слава богу, что находятся люди, готовые быть рядом и выслушать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:46#7
    Согласна с предыдущими пользователями, ничего плохого нет в том, что вы делились своей боль, она ведь и ваша тоже боль. Только почему возникло чувство вины, когда поняли, что облегчаете свои переживания? Возникло чувство, что используете подробности трагедии для облегчения своей скорби? Или впускаете чужих людей в пространство, где им нет места?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 12:08#8
    понимаю о чем Вы - была в подобной ситуации. рассказывала не для того, чтобы облегчить душу, а чтоб почтить память что ли, как бы сказать - я тебя помню, переживаю, а в итоге тоже становилось как-то гадко на душе, иногда даже дурно (до полуобморочного состояния) - как будто предала, выставила на показ чужую трагедию... сейчас вот прочитала Вас и комментарий troy и подумала - возможно, это действительно норма
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 12:41#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 19:25#10
    Понимаете люди почувствовали, что вам плохо и хотели вас как-то поддержать ..разделить с вами боль..пусть и с помощью расспросов...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 19:48#11
    Вы ничего ужасного не совершили,чтобы так грызть себя.В Вас говорила потребность поделиться своей бедой с людьми,которые находятся с вами долгое время- ведь работа- практически наш второй дом.
    Девушке просто необходимо одиночество,она сейчас в своем мире,и ,скорее всего,на вас не в обиде.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 21:50#12
    Ответ дляe27le8na на сообщение от 10.11.2011: Вы ничего ужасного не совершили,чтобы...
    Дорогие!!! Спасибо за участие!!! Я прочла все комментарии, всплакнула и эти странные задавившие меня чувства стали отступать... А ещё сегодня съездила в церковь и на могилку...

    troy,
    Меня вот эта фраза зацепила: Молодого парнишку убили дерзко и кроваво. Она какая-то странная.
    - в этой ёмкой фразе описано именно то, что случилось с моим другом... вопиющий случай

    malyavca,
    понимаю о чем Вы - была в подобной ситуации. рассказывала не для того, чтобы облегчить душу, а чтоб почтить память что ли, как бы сказать - я тебя помню, переживаю, а в итоге тоже становилось как-то гадко на душе, иногда даже дурно (до полуобморочного состояния) - как будто предала, выставила на показ чужую трагедию...
    - да, да, именно это жуткое состояние и теперь оно ушло.

    e27le8na,
    Вы ничего ужасного не совершили,чтобы так грызть себя.
    - в том то и дело, что состояние на меня накатывало ну совершенно неконтролируемое. Ничего от меня не зависело, я даже оправдывала сама себя перед собой.

    Как я рада что написала в форум! Ещё раз спасибо! Словно камень с души сняли... один из тех что сейчас на ней...

    "— И когда ты утешишься (в конце концов, всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно… И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: «Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды!» И они подумают, что ты сошел с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю.

    ( Антуан де Сент-Экзюпери)"

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер