psyhologies.ru
тесты

А легко ли вам принимать помощь других и просить о чем-то

10 ноября 2011, в 09:18
Пользователь
Хочу понять, почему мне сложно обращаться с просьбой к людям, принимать их помощь….я много работала над этим года 4 назад и сильно продвинулась, но проблема вот в чем: когда я понимаю, что надо о чем-то кого-то попросить, или договориться , то делаю это более или менее спокойно , но я стала замечать, что иногда просто не вижу такой возможности..как-бы не догадываюсь об этом, что так можно было- попадаю в слепую зону… и когда кто-то попав в такую же ситуацию просто решает проблему обратившись в соответствующим людям за помощью меня это удивляет…почему я то не додумалась…я как-бы на ранних этапах исключаю такую возможность развития событий..это проявляется в разных ситуациях с друзьями, на работе да просто в каких-то житейских мелочах….Вчера произошел вобщем-то ничего не значащий случай, но я поняла, что это закономерно: Я пошла в буфет на работе и забыла пропуск у кассы, поднявшись на лифте я вспомнила о нем и тут-же вернулась обратно, но оказалось, что сотрудница с другого отдела его забрала… вместо того, чтобы поехать на свое раб место и ждать пока мне его принесут, ,и я пошла на этаж, где сидит сотрудница, она сказала, что уже отдала пропуск, человеку, который со мной общается,..и я пошла к нему, но он уже ушел ко мне на рабочее место и отнес туда мой пропуск, в результате мне все-таки пришлось ждать пока меня кто-нибудь не запустит на мой этаж – вообщем, мои усилия были пустыми и кроме этого, пока я бегала за своим пропуском из кабинета в кабинет, росло раздражение ( не смотря на здравый смысл) на людей, желающих оказать мне услугу….это все можно списать на случайность, но что-то их стало много в моей жизни…А легко ли вам принимать помощь других и просить о чем-то…и как сделать, чтобы это было обоюдным с обеих сторон?
49 ответов7318 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    10 ноября 2011, в 09:30#1
    Я обращаюсь только в том случае, когда знаю, что сама не смогу решить какой-то вопрос или проблему. Пример: приезжала тетя, а я из-за работы не могла ее встреить (у нас с этим сложно), поэтому попросила подругу. Но если я могу, я всегда сделаю сама. Просто не люблю просить людей лишний раз о помощи.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 10:13#2
    Я редко обращаюсь за помощью, но метко...и по очень глобальныи причинам. Могу даже раскуртить человека на помощь в моих интересах, если тому даже не сильно хочется. Но это тольков том случае, если сама готова оказать услугу...или уже оказывала...когда чувствую "моральное право"..
    По мелочам практически не обращаюсь за помощью, не напрягаю и не люблю когда меня напрягают...До смешного доходило на работе...До меня работали в отделе три человека, потом всех уволили, приняли одну меня...Все бегут в бухгалтерию, шуршат бумажками, ксероксы-факсы...Жуть, всем нужно помочь! Потом пришлось разгрузить с себя эту муть...Заходят в бухгалтерию...по взляду уже вижу чего хотят...Тут же начинаю диктовать не шелохнувшись...Вон там ксерокс, аккуратно открываете крышечку, кладете бумажку и нажимаете на самую большую кнопочку...и очень громко, чтобы все слышали и с шутками-прибаутками...прибадривая...Также с факсом, или учредительными документами...Собственноручно отсканировала все в один файл, когда кому нужно, то говорю ...подходите к компу свободному в о-о-о-н в том углу, увидите на экране нужную папку, открываете и отправляете в печпть...И о чудо! Все научились сами себя обслуживать, и не нужно оказывается в бухгалтерии держать лишних людей... :)
    А в случае с пропусками, наверное я бы тоже немного раздражалась...но потом возможно посмеялись бы над этим...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:16#3
    Однозначно скажу: да, мне легко принимать помощь других и просить об этом. Когда я кого-то хочу о чем то попросить, Я РЕДКО ДОПУСКАЮ МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО МНЕ ДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОМОЖЕТ--другое дело, что я не обращаюсь к кому-то, если МЫ В ССОРЕ, У НАС ДРУГ О ДРУГЕ ПЛОХИЕ ВОСПОМИНАНИЯ И Т.П.
    Правда меня сильно поразила история с вашим забытым пропуском. В данном случае лучше (как это не абсурдно) созвониться со своей сослуживицей (хотя в казалось бы в пределах одного учреждения) и договориться, КТО ГДЕ КОГО БУДЕТ ЖДАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ПРОПУСК. Во всяком случае, вы действовали бы скоординированно, А ЭТО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЗРЯ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА НИКЧЕМНЫЕ ОЖИДАНИЯ.
    Михаил МИШИН в рассказе "Элитарный эксклюзив" писал: "По нормальному телефону сейчас звонит только ФСБ. У всех остальных--ИДЕАЛЬНАЯ СУПЕРСВЯЗЬ ИДЕАЛЬНАЯ СЛЫШИМОСТЬ В ЗОНЕ ПРЯМОЙ ВИДИМОСТИ". Данная фраза может показаться отражением абсурда, но по моему, НАСТУПИЛА "ЭПОХА МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ" в том смысле. что среднедушевое количество сим-карт--столько же, СКОЛЬКО НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ, поэтому тому, что мобильную связь будут использовать по "пустякам (т.е. звонить "в зоне прямой видимости"--я не удивлюсь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:37#4
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 10.11.2011: Я обращаюсь только в том случае, когда...
    Вопрос вот в чем, а как для себя установить эту грань- между могу и не могу..ведь можно было договориться на работе( за свой счет или за отработку или еще как)- тоесть не в ущерб себе.?...
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:45#5
    Получается вы всем сразу помогли да еще и научили техникой пользоваться)))))).
    Понимаете, для меня сложно установить грань- глобальная причина или нет...я понимаю, что это ощущается интуитивно или что-то внутри, какая то уверенность, позволяет это понимать. а у меня это очень редко возникает...такое ощущение..и я часто трачу много сил на то, что можно получить простым путем.
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 11:49#6
    Я РЕДКО ДОПУСКАЮ МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО МНЕ ДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОМОЖЕТ--
    хорошая идея.....
    про телефоны...видимо я даже до ФСБ не доросла мне проще( привычнее) сходить самой к человеку..
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 12:16#7
    я тоже практически никогда не прошу помощи и терпеть не могу, когда ко мне и моему мужу обращаются по ерунде, которую люди вполне могут решить сами. и не вижу в этом ничего плохого. я привыкла к тому, что мои проблемы - это только мои проблемы, зачем кого-то напрягать? ведь у людей своих дел хватает.
    кстати, есть категория людей, которых хлебом не корми - дай кому-нибудь помочь или дать совет. думаю, это проблемы с самооценкой, с чувством собственной значимости - человек сам по себе не чувствует своей цельности, наполненности
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 12:18#8
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 10.11.2011: хорошая идея..... про телефоны...видимо...
    Нет, просто в ситуации с пропуском было бы не плохо позвонить по мобильнику, чтобы выяснить ОПЕРАТИВНУЮ СИТУАЦИЮ, а чтобы решить какое-либо дело обстоятельно (совместные или крупные покупки, трудоустройство, помощь родственникам, с которыми вместе не проживаете--даже кто нибудь из родителей) ЛУЧШЕ ПЕРЕГОВАРИВАТЬ, КОНЕЧНО, С ЧЕЛОВЕКОМ ЛИЧНО.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 12:22#9
    ...просить о помощи...да, для меня это не то что проблема, скорее, тут накручено несколько причин...чужая помощь снизит для меня ценность собственного единоличного успеха...плюс, на мне лежит большая ответственность в деле, которым я занимаюсь...и передоверяться...я просто никому не могу...а как известно...осуществить перенос своей деятельности в свою частную жизнь проще простого...и в этот момент...я задумалась, а доверяю ли я людям, с которыми нахожусь рядом?...или...может быть...что-то не так с моей самооценкой...ведь по сути, проблемы в принятии помощи возникают тогда, когда человек...загодя...боится отказа...
    ...и вот когда я призналась самой себе, что я не господь бог, что я имею полное право чего-то в этой жизни не знать, не уметь...что у меня есть полное право просить о помощи и получать ее от других...так же как и других есть полное право отказать мне в этой помощи...мне стало проще просить о чем-то других людей...особенно, если учитывать, к какому человеку и с какой просьбой... надо обращаться...))

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 12:32#10
    Ответ дляDracaena на сообщение от 10.11.2011: ...просить о помощи...да, для меня это...
    понравился Ваш пост, очень похоже на мои мысли) но, просьба просьбе рознь. одно дело не смочь переступить через свою гордыню - позвонить свекрови и узнать рецепт соленых огурцов, которые так нравятся мужу да и тебе собой, и другое - просить друзей помочь вам с поклейкой обоев, что да, сложнее, дольше, но возможно сделать самостоятельно (примеры примитивные конечно, но суть, думаю, понятна))
    а в отношении работы - да, этому нужно учиться, доверять сотрудникам, но еще важнее конечно - правильно подбирать команду)
  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 12:37#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    10 ноября 2011, в 12:47#12
    Ответ дляmalyavca на сообщение от 10.11.2011: понравился Ваш пост, очень похоже на мои...
    ...про свекровь и друзей с обоями это конечно :))
    ...тут важно не только брать, но и отдавать...безвозмездно, то есть даром...вот сделал кому-то из друзей одолжение и все...забыл, тем более ни на что не рассчитываешь...нужно тебе что-то самому, проси смело...к тому же в случае отказа...ты все равно ничего не теряешь...всегда должно быть несколько вариантов решения проблемы...а уж если звал ради компании, а не потому, что не справился бы сам...тут тем более...
    ...про команду, да согласна...поэтому, отказалась от помощи близких родственников...они мне дороже любой работы...работа работой, а семья семьей))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер