psyhologies.ru
тесты

Когда родители не пьют - общаться с ними труднее

18 ноября 2011, в 19:31
Пользователь
Мои родители перестали пить и перерывы стали почаще. Мама часто 2-3 раза в день звонит. Дает разные советы, очень хочет помочь. Им, должно быть, стыдно. Папа редко звонит и никогда не беспокоит. А мама...Она разговаривает, волнуется, тревожится, ожидает худшего и т.п.

Честно говоря, не знаю, как...Я к такой заботе не готова... Обидеть нельзя - они меня любят и правда волнуются. Но и слушать назидания по 30 мин 2 раза в день утомительно. Я ставлю телефон на громкую связь и занимаюсь своими делами. Когда мама задает вопрос, отвечаю. У мамы была черепно-мозговая травма, сейчас энцефалопатия. Она же болеет. То есть я слушаю, не перебиваю, не спорю, если могу...А бывает, срываюсь и грублю. А потом мне стыдно.

Моих родителей когда-то не станет...И помня об этом, я стараюсь не обижаться. Кто как общается с родителями, когда их забота уже через край?
7 ответов1903 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    18 ноября 2011, в 21:44#1
    У Вас правильный подход, мудрый! Вы молодец, правда! :-)
    Все дети, рано или поздно сталкиваются с подобными (хуже/лучше) ситуациями... Балерина, все хорошо! Вы молодец! Ваши родители воспитали очень хорошую дочь, Ваши родители - замечательные!
    Вам желаю сил, стойкости, терпения!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 ноября 2011, в 22:55#2
    да, этот трудно... правда у меня родители не больные, я объясняю, что со мной все в порядке и что я уже взрослая... а Вы молодец, терпения побольше...
  • Пользователь
    19 ноября 2011, в 08:36#3
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 18.11.2011: да, этот трудно... правда у меня...
    Да в том и дело, что его не хватает)))))))) Повторяю себе, когда начинаю заводиться - "Васька слушает да ест"

    А если забудусь - психую.

    Близость трудно выдержать. Не хватает такта, терпения, элементарного уважения.
  • Пользователь
    20 ноября 2011, в 13:42#4
    Не стесняйтесь грубить. однажды (это было в 2006 г., моему брату было 28 лет, а мне 31. Брат жил один на квартире, где был прописан еще мой отец. И вот брат решил уехать на север области на сплав. Отец пытался дозвониться до него, НО ЭТО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ (знакомые мне говорили, ЧТО ИЗ МОЕГО ГОРОДА СВЯЗАТЬСЯ С РАЙОНОМ СПЛАВА ПО МОБИЛЬНИКУ ПРОБЛЕМАТИЧНО). Не помню, до отьезда брата на сплав или после он сказал про отца: "ОН КАК НАЧИНАЕТ ЗВОНИТЬ--ТАК НАЧИНАЕТ ПАРАНОЙЮ ПОРОТЬ". Отец к тому же, отстал от жизни, и как только я начинал ему говорить, что мобильная связь с районом сплава плохая из-за того, что НЕТ РАДИОПЕРЕДАЮЩИХ ЦЕНТРОВ ИЛИ СТАНЦИЙ В РАЙОНЕ СПЛАВА, отец сказал: "Здрастье! Как только я хочу позвонить сыну так начинаются вышки и все такое!".
    У отца де-факто распалась семейная жизнь с моей матерью: он постоянно в присутствии детей говорил, ЧТО ОНА "ПРОСТИТУТКА", С "ЕВРЕЯМИ СВЯЗАЛАСЬ" и т.д. Многие знакомые спрашивали в связи с этим у меня: "А У ТЕБЯ ОТЕЦ ВООБЩЕ НОРМАЛЬНЫЙ?" Возможно, если отец умрет, Я ТАК И НЕ УЗНАЮ, МУЧАЕТ ЛИ ЕГО КАКОЕ-ЛИБО ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО (сейчас ему 64 года, он НЕ ЖИВЕТ НА СВОЕЙ КВАРТИРЕ, А ЖИВЕТ С СОЖИТЕЛЬНИЦЕЙ). Контакты между мной, братом и отцом МИНИМИЗИРОВАНЫ, отец тоже раньше был не против со мной по телефону разговаривать по полчаса, но сейчас этого не делает: возможно потому, ЧТО У НАС МОГУТ НЕ НАЙТИСЬ ОБЩИЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗГОВОРА. В этом конкретно и ИЗМЕНИЛСЯ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МНОЙ, БРАТОМ И ОТЦОМ С 2006 г.
    Обьясните только одно: что такое энцефелопатия, как она протекает?
  • Пользователь
    20 ноября 2011, в 18:15#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 ноября 2011, в 18:17#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 ноября 2011, в 19:44#7
    Ответ дляArpad3 на сообщение от 20.11.2011: Не стесняйтесь грубить. однажды (это...
    Клинические проявления энцефалопатии разнообразны. Ранними признаками энцефалопатии являются снижение умственной работоспособности, памяти (особенно на недавние события), затруднение при смене видов деятельности, нарушение сна, вялость днем, общая утомляемость. Нередки жалобы ни диффузные головные боли, шум в ушах, общую слабость, неустойчивое настроение, раздражительность. Эти нарушения могут прогрессировать по мере развития основного заболевания, которому сопутствует энцефалопатия. У части больных могут наблюдаться расстройства психики.


    Ну, сосудистая есть у многих....лет после 50-60. Вы это в транспорте можете увидеть у пожилых...
  • Пользователь
    20 ноября 2011, в 19:46#8
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 20.11.2011: ой не надо вот этого вот что их когдато...
    Вы правы)) Я им очень пытаюсь угодить.
  • Пользователь
    20 ноября 2011, в 20:03#9
    Ответ дляbalerina111 на сообщение от 20.11.2011: Вы правы)) Я им очень пытаюсь угодить.
    Я тоже стараюсь угодить родителям. Мне кажется, все зависит от их возраста :) моим 65 и 70. И мама и папа пили сильно раньше, сейчас мама после тяжелой пневмонии резко завязала, отец выпивает...Мне страшно очень терять их. от одной мысли плохо становиться.. И я не вижу ничего такого чтобы им угодить. Выслушать, покивать головой и дать понять, что они в вашей жизни все еще очень важны! Для них это самое главное!. Так что Ваше чувство вины мне вполне знакомо..когда что то делаешь не так как, по-твоему, надо. Единственное что могу Вам посоветовать - дать понять родителям, а в Вашем случае, маме, четкие рамки, границы - что Вам мешает и что Вас задевает.
  • Пользователь
    20 ноября 2011, в 21:38#10
    Ответ дляbalerina111 на сообщение от 20.11.2011: Вы правы)) Я им очень пытаюсь угодить.

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер