psyhologies.ru
тесты

Чувство долга, чувство вины. Вред или польза?

21 ноября 2011, в 22:55
Пользователь
Хорошие манеры, хорошее воспитание... Эти, кажется, блага порой приносят столько неудобств! Что важнее: чувство долга или эгоистичное желание быть счастливым? Можно ли проглотить чувство вины, не позволяющее идти дальше, чтобы быть с любимым человеком? Должны ли мы "входить в положение" окружающих всякий раз, как это положение преграждает нам путь?
Меня вот эти вопросы сегодня просто таки очень интересуют. Давайте обсудим. Очень интересно услышать Ваши мнения.
17 ответов10969 просмотров

  • Пользователь
    21 ноября 2011, в 23:01#1
    Эгоист всегда будет одинок. Счастье и одиночество как то не совместимые понятия.
    Поэтому, по мне- важнее чувство не долга, а человечности и понимания.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2011, в 23:05#2
    А если на одной чаше весов долг и человечность а на другой личное счастье? что тогда? Как сделать подобный выбор?
  • Пользователь
    21 ноября 2011, в 23:09#3
    Ответ дляMaxis на сообщение от 21.11.2011: А если на одной чаше весов долг и...
    Это как на войне, когда кто то прячется в окопах, а кто то бежит "За Родину!". Это уже дело каждого. Тут уже вмешивается воспитание и совесть.
  • Пользователь
    21 ноября 2011, в 23:12#4
    Вот с этого я и начала.... Настолько ли хорошо наше хорошее воспитание? И будет ли счастье от того что ты "будешь хорошей девочкой"?
  • Пользователь
    21 ноября 2011, в 23:26#5
    Одно можно сказать наверняка: нужно искать. Истину. Компромисс... Глядеть с разных сторон... Для себя, для других... Не биться за одну правду, а скорее именно искать и выверить какую-то общую истину...
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    21 ноября 2011, в 23:48#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 ноября 2011, в 00:33#7
    Ответ дляMaxis на сообщение от 21.11.2011: Вот с этого я и начала.... Настолько ли...
    "Хорошей" для кого?) Можно быть ей для себя, для близких, для друзей... Для всех быть Хорошей получится? А зачем, цель сего предприятия?
  • Пользователь
    22 ноября 2011, в 01:01#8
    лично я считаю, что четкх правил на всю жизно по этому поводу нет... икаждый раз приходится решать заново.
  • Пользователь
    22 ноября 2011, в 01:15#9
    Каждый человек в этот мир приходит пройти Свой Путь в соответствии с Целью Своей Жизни... Каждый ли из нас встал на Свой Путь или блуждает до сих пор, его разыскивая? Каждый ли из нас нашёл Цель, которая делает его Жизнь осмысленной?
    Воспитание... Нам даны лишь знания, которые мы применяем в нашей жизни или нет, человек может измениться в одну секунду, вне зависимости от воспитания, если осознает Значимость чего-либо для себя.
    Не зря же во всех религиях есть Заповеди, то, что на веки неизменно.
    Действительно, каждый выбирает для себя, может ли он жить соответственно Долгу, Совести, Чести или пойти по пути попроще. И с каждым шагом по той или иной дороге мы становимся то ниже, то выше на ступеньках нашей жизни.
    На своём опыте могу сказать: простить и понять можно всё. Забыть никогда. В соответствии с опытом делаешь выводы и становишься во всём осторожнее: в суждениях и осуждениях; любовях и люболях; в убеждениях и сомнениях, словах и фразах.. Набираясь опыта и знаний становишься молчаливее и сдержаннее, ценишь людей и чувства, прощаешь и понимаешь, нет, не советуешь - высказываешь мнение и даёшь право выбора, потому что у каждого из нас- свои "грабли". И, наконец, понимаешь, что всё Конечно...
    " Ты возьмёшь только то, что поймёшь.
    Заберёшь только то, что оставишь.
    Ведь себе только ты не солжёшь.
    И Всевышнему ты не слукавишь."
    В.Леви.

    На мой взгляд, времена Хорошего Воспитания закончились в 19 веке( Сейчас есть просто воспитание, воспитанность. не более.

    Что для каждого из нас значат чувства, понятия- Родина, Долг, Честь, Любовь, Вера, Верность, Преданность, Измена, Предательство?! Часто ли мы их ставим во главу угла, поступая так или иначе? Ответьте на эти вопросы себе и вы всё про себя поймёте.

    "Душа обязана трудиться", ведь дорогу осилит только идущий.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2011, в 08:29#10
    А мне кажется что хорошее воспитание и хорошие манеры не подразумевают чувство вины. А быть счастливым это не эгоистичное желание, оно обязательное.
    Что важнее: чувство долга или эгоистичное желание быть счастливым? Можно ли проглотить чувство вины, не позволяющее идти дальше, чтобы быть с любимым человеком? Должны ли мы "входить в положение" окружающих всякий раз, как это положение преграждает нам путь?
    А вот эти фразы мне кажутся оправданием того что человек не может позволить себе быть счастливым.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2011, в 08:35#11
    Что значит эгоистическое желание быть счастливым? Все хотят быть счастливыми, что получается все эгоисты что ли?
    Недавно была на лекции по трансперсональной психологии, там рассказывали о счастье. Вообще познавательно и интересно, но скажу главное, что подходит сюда-"Станьте сначала сами счастливым и окружающие будут счастливы рядом с вами"
    :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 ноября 2011, в 08:38#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер