psyhologies.ru
тесты

Ты меня уважаешь? (сага о двойных стандартах).

23 ноября 2011, в 01:06
Пользователь
тема про опаздывающих граждан навела меня на размышление о том, что часто понятия люди трактую так как им удобно и от того не понимают друг друга...

так что же такое преславутое "Уважение"?
приведем несколько определений:

УВАЖЕНИЕ - одно из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в к-ром практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни об-ва) признается достоинство личности.
Словарь по этике.1981г.

Значение слова Уважение по Ефремовой:
Уважение - 1. Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-л., чего-л. // Признание важности, значимости, ценности чего-л.; высокая оценка чего-л.
2. перен. разг.-сниж. Любовь, пристрастие к чему-л.

Значение слова Уважение по Ожегову:
Уважение - Почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств.


Вот лично я вижу в этих определениях общее - это ПРИЗНАНИЕ.

однко, часто встречаются ситуации, когда под уважением понимают подчинение (если бы ты меня уважал, то делал бы так как я хочу). В этом случае я не вижу возможности взаимного уважения, потому что при конфликте интересов удавлетворить желания обоих невозможно без компромиса...

Что вы об этом думаете?
147 ответов12091 просмотр
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 ноября 2011, в 07:23#1
    я думаю также)) такие чувства как любовь, уважение... они конечно же определяют поведение по отношению к другому человеку...но на "внутреннем" я бы сказала уровне...для меня это " степень готовности прислушаться к" ...по формальным признакам таким как "приход вовремя" уважение "определить" невозможно...
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    23 ноября 2011, в 08:29#2
    По сути, об уважение можно много говорить, потому что уважение подразделяется и на самоуважение, и на уважение близких людей, на уважение незнакомых, на уважение государства и т.д.
    Уважение, как и многие другие слова, разные люди и в разные времена трактовали по-своему. Так что единого мнения вряд ли будет. Вот для Вас опоздание не является неуважением, а для кого-то, наоборот!
    Да, в большинстве толкований словарей уважение определяют как признание. Вот мне ближе всего значение это слова по Ефремовой: Уважение - 1. Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-л., чего-л. // Признание важности, значимости, ценности чего-л.; высокая оценка чего-л.
    (о близких людях, друзьях и знакомых) Если человек важен для вас, то нужно проявить хоть долю уважения к его убеждениям, к его времени и делам. Да, возможно, для вас все это не важно, но для другого человека это может оказаться решающим. Возможно, вы скажете, а почему это я должна/должен беспокоиться о других?! Потому что, если вы хотите, чтобы к вам хорошо относились значимые для вас люди, то нужно и самим что-то для этого делать.
    Невозможно заставить уважать кого-то помимо воли. Просто самому человеку надо понять, что он не может вести себя эгоистично все время, что иногда стоило бы задуматься об интересах другого, ценить чужую жизненную позицию. Ну и, конечно, игра должна быть не в одни ворота. Да и компромисс всегда можно найти, если люди этого действительно хотят.
    (о незнакомых людях) Да и в обществе, иногда некоторым людям не хватает уважения к другим, даже если они незнакомы. С этим можно встретиться каждый день в общественных местах. А ведь все достойны уважения, независимо от возраста, вероисповедания, национальности, положения в обществе и т.д.
    (самоуважение и уважение) Уважение к другому и к самому себе зависит от человека: от его характера, от его настроения, от его отношения к себе, от времени и места, от его отношения к конкретным людям, от его статуса и т.д.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 ноября 2011, в 23:31#3
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 23.11.2011: По сути, об уважение можно много...
    Если человек важен для вас, то нужно проявить хоть долю уважения к его убеждениям, к его времени и делам. Да, возможно, для вас все это не важно, но для другого человека это может оказаться решающим. Возможно, вы скажете, а почему это я должна/должен беспокоиться о других?! Потому что, если вы хотите, чтобы к вам хорошо относились значимые для вас люди, то нужно и самим что-то для этого делать.

    вот тут я хотела бы затронуть еще одну тему увжения и двойных стандартов: содной стороны многие говорят о том, что нужно признавать значимость человека, считаться с его убеждениями... и в то же время считается, что меньшенство демонстрирует уважение к человеку исключительно подстраиваясь под большинство. при этом большинство не обязано демонстрировать уважение к меньшенству. в конкретной ситуации можно гворить о том, что если в обществе принять не опаздывать (хотя классический светский этикет допускает опоздания до 15 минут), то нужно уважать время пунктуального, но никак не особенности непунктуального, многие даже не допускают мысли об альтернативных решениях, на том основании, что они - большинство. я вижу здесь противоречее...

    так же, я часто замечала, что говорить о том, что бога нет верующим людям считается бестактным, в то же время от убеждать атеиста в том, что бог есть - не только нормально, но даже и хорошо. почему убеждения верующих считаются более ценными и заслуживают больше уважения, чем убеждения атеистов?
  • Пользователь
    23 ноября 2011, в 23:50#4
    так что же такое преславутое "Уважение"?
    Именно так. Чем больше вы будете узнавать любовь, тем больше на второй план будет отходить "уважение".
  • Пользователь
    24 ноября 2011, в 00:09#5
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 23.11.2011: вот тут я хотела бы затронуть еще одну...
    почему убеждения верующих считаются более ценными и заслуживают больше уважения, чем убеждения атеистов?
    "не сыпь мне соль на рану" :)
  • Пользователь
    24 ноября 2011, в 00:46#6
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 23.11.2011: вот тут я хотела бы затронуть еще одну...
    в конкретной ситуации можно гворить о том, что если в обществе принять не опаздывать (хотя классический светский этикет допускает опоздания до 15 минут), то нужно уважать время пунктуального, но никак не особенности непунктуального, многие даже не допускают мысли об альтернативных решениях, на том основании, что они - большинство. я вижу здесь противоречее...

    Тут, скорее, исходят из равенства интересов (и ответственности). Есть договоренность об определенном времени - и каждый стремится выполнить эти договоренности сам и рассчитывает, что другая сторона (стороны) будет делать тоже самое.
    В случае нарушения одним договоренности о времени (опоздании) получается, что второй тратит часть своего времени впустую - на ожидание. Первый же тратит свое время исключительно в своих интересах. И это - уже "неравенство".
    Что вы понимаете под "альтернативных решениях" в этом случае? :)
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2011, в 00:50#7
    Я, кстати, после недавней темы думал на про уважение.
    И пришел пока к тому, что есть минимум два вида "уважения":
    1) Уважение другого как признание его равенства себе в чем-то;
    2) Уважение другого за какие-то заслуги (фактически, признание его превосходства над собой в чем-то).
    И это явно разные виды уважения.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2011, в 02:30#8
    Я думаю, что на самом деле важно, чтоб было Самоуважение... тогда проблем "меня не уважили" просто не будет...
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    24 ноября 2011, в 04:00#9

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    24 ноября 2011, в 04:09#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 24.11.2011: Тут, скорее, исходят из равенства...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 ноября 2011, в 05:41#11
    про верующих интересно... никогда не задумывалась...
    если верующему сказать что бога нет... ему будет "больно"...атеисту в такой же ситуации "больно не будет"... значит атеисты "сильнее"?)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2011, в 08:56#12
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 24.11.2011: про верующих интересно... никогда не...
    Мне кажется...что тут примерно так. Верующий чувствует такой же спектр мыслей и эмоций атеиста в смысле познания плюс немного больше. Также у верующего немного больше интуиции...
    Ведь всегда атеисты утверждают, что их не цепляет ничего, о чем говорит верующий человек...Они так и говорят, не доходит, не логично! Т.е. не укладывается в их рациональную концепцию познания.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер