psyhologies.ru
тесты

раздражение - что за чувство?

25 ноября 2011, в 23:35
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане,

такой у меня есть вопрос, как вы думаете, раздражение - показатель чего?обычная несдеражннсоть, не умение становится на место другого человека, может быть нетерпимость какая-то? и нормально ли испытывать раздражение в отношении любимого человека?
14 ответов2894 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    25 ноября 2011, в 23:43#1
    Несдержанность - показатель переживаний какой-либо проблемы. Испытывать раздражение вообще не очень хорошо, не только в отношении любимого человека.
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 00:30#2
    Полностью согласна с предыдущим постом. Несдержанность - следствие каких-то глубоких проблем и разногласий. Когда свое недовольство не выпускаешь наружу, а прячешь в себе. вот и преподносит оно неприятные сюрпризы.
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 03:31#3
    Мне кажется, что раздражение - это нормально. И нормально его испытывать, иначе как выражать свои чувства, эмоции, если не согласен с действиями или словами другого человека. Как разобраться в отношениях с партнером или просто кем-то близким. Конечно, можно все это свести к спокойному разговору по душам, но не всегда это удается. Хочется "выпустить пар", выразить протест против того, что не нравится, напрягает. Но, если раздражение переходит в постоянную реакцию на действия других людей, обстоятельств и т.п., то нужно искать причину глубже - в себе. Что не так? Почему я реагирую именно таким образом? Что меня в действительности раздражает?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 04:01#4
    "Не умение становится на место другого человека"
    Человек, в принципе, не может стать на место другого, т. к. это означает быть тем другим. Если, вы понимаете о чем я. У каждого из нас свой "ментальный фильтр" - каждый из нас воспринимает мир по-свойму. Мы выросли и воспитывались в разных семьях, социальных слоях, встречали разных людей, строили с ними отношения, пропуская все, что с нами происходило через наши ощущения, мысли и эмоции.
    Это то уникальное, что и составляет нашу индивидуальность.
    Поэтому, чтобы стать на место другого человека, его нужно "пропустить через себя", попытаться понять, сопереживать ему искренне.
    А это колосальный труд и талант. А талант, либо он есть, либо его нет.
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 07:13#5
    Это от небольшого ума. Подозреваю, что там целый комплекс: и воля слабая, и с мозгом проблемы: может стареет. Как пример - у пожилых повышается раздражительность, мозг-то умирает потихоньку. Климакс опять же - разбалансировка гормональная + влияние этого процесса на голову. Вот все и раздражает.

    + воспитание. Бывают семьи, где в порядке вещей друг на друга "вызверяться". Бывают асоциальные семьи, где раздражительность - норма. Все друг друга матерят, чуть что ни так - высказывают по полной, не стесняясь. Специально напиваются, чтоб так разрядиться.

    Есть раздражительность родителей. Они считают возможным ее срывать на детях. Те привыкают и когда вырастают - тоже самое: раздражаются на своих деток. Привычка к раздражительности.
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 09:32#6
    Раздражение - естественная реакция нейронов. Так они посылают информацию организму. Поэтому раздражение психическое тоже совершенно естественно. Однако, испытав укол раздражения, люди ведут себя совершенно по-разному. Все зависит от того, что человек в результате хочет получить. Раньше я была убеждена, что, если буду откровенно выказывать свое раздражение, так сказать, буду искренна в своих чувствах, меня сразу же поймут, и ситуация быстро разрулится в мою пользу. Увы, жизнь показала, что это не так. Так как моя цель - находиться максимум времени в спокойном и уравновешенном состоянии, теперь, заметив внутри раздражение, не пытаюсь его задавить (от этого любая эмоция разрастается еще сильнее), не стараюсь его выплеснуть (если только есть возможность побыть наедине с собой и помахать руками, но это так, легкая самопомощь), а наблюдаю процесс со стороны, присутствую при этой эмоции, жду, когда она сама собой сойдет на нет, не стараясь ее педалировать или тормозить. Иногда это надолго, иногда - очень быстро. Так или иначе, раздражение уходит. В принципе, есть такая возможность, что со временем психика меньше будет зависать в подобных состояниях, и там, где раньше нужны были дни, а то и недели, чтоб "отойти",в дальнейшем понадобятся минуты, секунды. У истинных йогов, например, этот процесс занимает доли секунды, именно этим они от нас и отличаются)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 10:14#7
    Я испытываю раздражения от дискомфорта, например, болезнь. Когда болею и плохо себя чувствую раздражает практически все... Еще когда холодно, голодно... Мне кажется это реакция организма, что-то вроде защиты включается - надо себя беречь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 11:09#8
    ...несдержанность...обычная человеческая эмоция...бывает от усталости, бывает от пресыщенности, бывает от импульсивности, "дружит" с прямолинейностью...бывает от бессилия, одиночества, недопонимания, слабоволия, плохого самочувствия.............
    ...в любом случае, несдержанность не украшение, а скорее...слабость...)))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 14:12#9
    Ответ дляDracaena на сообщение от 26.11.2011: ...несдержанность...обычная человеческая...
    точно...мне стыдно за свою резкость. Я от слабости так - сил не хватает держаться.
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 14:51#10
    я дкмаю, что раздражение - это нетерпимость к отличиям други... когда нам хочется, что бы все было по нашему, а другой человек делает по своему - мы раздражаемся... иногда, наверное, это вполне может имет место... однако, если Вы постоянно раздражаетесь - подумайте о том, любите ли Вы на самом деле этого человека или хотите подчинить? бывает, что иногда важно, что бы было так и ни как иначе, и в таком случае Ваша задача объяснить это человеку, а не раздражаться.
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 15:05#11
    Думаю, что такое раздражение (когда начинаешь злиться, огрызаться или еще что-то в этом духе) - следствие напряжения и фокусировки на каком-либо вопросе. Проиллюстрирую даже: вот сделаю уборку и не успею в чистой квартире полчаса посидеть - кофе выпить, кто-нибудь из домашних неожиданно явится как татаро-монгол и все вокруг раскидает - начинаю раздражаться.
  • Пользователь
    26 ноября 2011, в 15:53#12
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 25.11.2011: Несдержанность - показатель переживаний...
    Испытывать раздражение вообще не очень хорошо, не только в отношении любимого человека.
    Меня постоянно сопровождает раздражение. Если это касается родителей стараюсь себя сдерживать. Раньше часто не могла сдерживать свои эмоции под контролем, из-за чего были постоянные скандалы.
    Но есть и другая сторона. Допустим каждое утро мне приходится ездить в маршрутке на работу... дорога иногда занимает больше 2х часов и это и без того сильно выматывает. Иногда приходится все это время ездить стоя. Когда я попадаю в переполненную маршрутку, которая наполовину заполнена гастарбайтерами, и все вокруг начинают толкаться, наступают на ноги (что бесит больше всего!!!) мое терпение просто не выдерживает. А бывают еще и случаи, когда взрослые мужики не могут уступить место пожилой женщине, например. И еще миллион разных ситуаций, которые просто не могут вызывать раздражение. Я обычно очень хорошо отношусь к людям, но в такие моменты сама себя не узнаю. Ну не могу оставаться спокойной, когда мне наступают на ноги шестой раз за последние пять минут! Ну никак!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер