psyhologies.ru
тесты

Как "правильно" ругать детей?

28 ноября 2011, в 11:43
Пользователь
В редких случаях приходится ругать своего ребёнка. Но, когда ругаю, чувствую, что попутно выплёскивается много своих негативных эмоций, с которыми трудно справляюсь. Получается, кроме воспитательного момента, срываю зло, за что потом очень стыдно, часто прошу у ребенка прощения, признаюсь, что была слишком резка. Поделитесь опытом, как сдерживать эмоции, когда наказываешь ребёнка?
19 ответов3802 просмотра

  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 12:19#1
    А зло какое имеется в виду? На точто малш сделал или у зла много составляющих которые накопились?
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 12:56#2
    Прежде чем ругать, выйдите в другую комнату, посчитайте до 100 или выполните дыхательную технику(если не владеете техникой, то просто подыщите глубоко и говорите "я спокойна...") для того чтобы успокоится. После такой паузы в голову прийдут мысли, как объяснить ребенку, что так делать нельзя, без крика и жестокости.
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 13:19#3
    Главный индикатор в Вас. Любой человек в душе знает, сколько негатива вылито на другую голову, но тщательно это скрывает, ибо стыдно. Если наказание справедливое, обычно чувства вины не бывает. Вина начинается тогда, когда совесть подсказывает, что на голову ребенка вылила вместе с воспитательным моментом и свой собственный негативный заряд от совершенно других ситуаций.

    А вообще не нужно бояться показывать детям границы дозволенного, это даже необходимо. Только уверенные в себе родители дают ребенку ощущение защищенности. А если ребенку все дозволено, то это сродни брошенности, у ребенка нет ориентиров и он чувствует себя потерянным.
    Дети обожают ритуалы, традиции и прочие ожидаемые приятные действия протяженные во времени. Также они должны знать абсолютные ценности семьи, где проживают...но также у него должны быть права на ошибки, если он совершит ошибки, то его любить не перстанут, но разговор будет. При таком раскладе дети сами чувствуют, что накосячили...и особо не скрывают.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 13:35#4
    Самодисциплина. Очень стараюсь не выходить из себя, представляю, что это взрослый умный очень дорогой мне человек (что, в общем-то, правда))), с которым можно испорить отношения раз и навсегда. Мысленно привожу себя в чувство, так как что бы ни происходило в нашей обыденной жизни : уроки, уборка, компьютер итп. - это не катастрофа, а всплески эмоций - это невладение собой (причина - вседозволенность или невоспитанность - нет разницы); получается, что ребенка учу владеть своими эмоциями, в любых ситуациях их контролировать, а сама не умею. Приходится учиться. В последнее время "воспитание" сводится к объяснению того, как надо и как этого добиться. Главное, чтобы не было занудства и назидания типа я самая умная, а ты дурак. Урики не сделаны,я начинаю объснять: "Дотянешь до последнего, самому будет неприятно, будешь торопиться, нервничать". Если нет толку, говорю: "Все, если до девяти не сядешь, пойдешь с невыученными. Объясняйся как хочешь в школе". Обходимся без ругани. Хотя у меня иногда вырываются такие неприятные комментарии как "Чё тупишь?" Это и непедагогично и вульгарно. Не знаю, как с этим бороться.
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 13:49#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 14:09#6
    сразу говорю,что никого не сужу.
    человек,когда ругается ,выглядит,как отмороженный.
    ребенок копирует отмороженность родителя, и в подобных случаях ведет себя так же.
    старо,как мир,но как аукнется,так и откликнется.
    самое хорошее,что подавляющее большинство детей - это в будущем хорошие люди,поэтому ругать их нет смысла,нужно только объяснять последствия.
    те дети,которые больны душевно,их ругать совсем бесполезно,потому что в этом и заключается болезнь,что они не могут адекватно на мир реагировать.
    поэтому ругаться смысла нет совсем.

    в плане почитать о том,как общаться с ребенком.мне больше всего нравится книга Гиппенрейтер"Как общаться с ребенком".лучше я не видела.
    всех родителей желательно сначала научить этим 10 урокам,а потом рожать ребенка.
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 14:45#7
    Дети, которых излишне ругают вырастают забитыми и неуверенными в своих силах. Ласка- лучший педагогический приём.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 14:46#8
    чем больше ребенка любят в семье, одобряют, тем лучше к нему окружающие люди относятся. Тем успешнее он будет в жизни.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 14:51#9
    Семья - это такой микрокосм будущего коллектива - представляете, какое представление об этом мире у ребенка..когда самые близкие его бьют и ругают. такой ребенок . попав в класс, в коллектив всегда видит таких же детей. как его родители. которые и руки могут распускать, и бить его и унижать. И реакция на это все будет, как дома- сломили ребенка - сломят и там. а дальше развивается социофобия..и сколько б вы хороших слов малышу или малышке не сказали....после агрессии ..это уже вылечить только психиатр сможет. Поэтому за границей так строго к родителям относятся и за подобное могут лишить родительских прав.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 14:52#10
    Меня поразило - одна моя подруга истерики ребенка прекращала вот такой агрессией и ремнем по заднице. Девочка переросла истерики...сейчас ей 6 лет. Но теперь в группе появился мальчик, который бьет ее по голове. А из ребенка выбили непокорность.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 15:06#11
    ...ребенок это родительское зеркало...может быть, надо чаще напоминать себе об этом...тогда и наказывать будет не за что?... дети никогда и ничего не делают на зло, как мы, взрослые, это зло понимаем...для них строптивое поведение либо веха развития, либо невозможность, неумение или незнание законов и порядка человеческого общежития...
    ...наказание будет всегда вашим проигрышем по отношению к ребенку...вы оказались слабой...в такие минуты утрачивается ваш авторитет и доверие ребенка...которое очень сложно завоевать вновь...
    ...вам необходимо изучить пусковые механизмы ваших агрессивных действий...сделать профилактику, будет не лишней консультация у психолога...начните с себя...))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 ноября 2011, в 15:17#12
    Вы вообще понимаете меру ответственности за свои поступки?
    Ребенок - это же даже не животное, а РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК.

    Поделитесь опытом, как сдерживать эмоции, когда наказываешь ребёнка?

    Девушка, у вас есть проблемы со сдерживанием негативных эмоций перед начальником, перед (допустим) президентом страны?
    Почему тогда для вас существует проблема в сдерживании негатива по отношению к ребенку? Ведь вы по сути дела УМЕЕТЕ СДЕРЖИВАТЬ ЭМОЦИИ. Просто вы не понимаете меру ответственности и не хотите.

    Как сдерживать эмоции? ЗАХОТЕТЬ СДЕРЖАТЬ ЭМОЦИИ. Больше никак.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер