psyhologies.ru
тесты

бушует внутренний "НЕДОЛЮБЛЕННЫЙ РЕБЕНОК"!)

01 декабря 2011, в 21:12
Пользователь
У меня тема,по-моему,достаточно не новая...На днях занималась самоанализом,думала что и почему происходит в моей жизни...И поняла,что страдаю инфантильностью. Часто веду себя как ребенок,вообще,как говорится,по жизни,с людьми,в том числе и со своим мужчиной.Решила,что так не пойдет и надо с этим как-то бороться) Стала искать,так сказать,истоки этой своей черты характера.Выросла я с бабушкой,потому что мама с раннего детства спихнула меня ей.Росла я в "женском коллективе",с бабушкой и маминой сестрой. Маму видела, и вижу,исключительно по крупным праздникам.Как-то с самого начала,она видимо не очень-то желала меня видеть.(Я не жалуюсь и не жалею себя,просто описывю ситуацию).Через пару лет после моего рождения она вышла замуж и родила мою сестру (она до сих пор с ней живет).Таким образом я была обделена материнской любовью (бабушка меня по своему,наверное,тоже любила,все-таки...Но материнская любовь,думаю,она всеже другая...) и мужской,отеческой любовью.Отсюда,я решила,что во мне сидит так называемый,недолюбленный ребенок. Поэтому я,подсознательно,пытаюсь получить эту родительскую любовь ото всех, внутренний ребенок всё пытается взять своё( в том числе и мужскую-отеческую любовь.Ни дня без кокетства с мужчинами и привлечения к себе их внимания"). Но умом я понимаю,что родительскую любовь ничто не заменит,что мужско-женская любовь-это другая любовь,что это эгоистично и неправильно,требовать к себе любви.Да и в конце концов мне самой надоело всем подряд угождать( чтоб "заслужить" любовь и "поглаживания по голове" от окружающих).Вот...:) На самом деле не знаю,что делать! перешерстила инет,что-то ничего там не нашла...Мучают вопросы: что значит быть взрослым человеком,как победить эту инфантильность и,главное, как угомонить "недолюбленного ребенка",что с ним делать????Буду очень благодарна всем вашим советам,и ссылкам на полезные статьи на эту тему!)))
21 ответ7248 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    01 декабря 2011, в 22:26#1
    Советами тут сложно обойтись. Очень жаль, что у вас так сложилась жизнь и очень понятно ваше желание восполнить недополученную любовь. Но теперь только вы сами сможете дать ее себе. Если вы будете пытаться получить ее от окружающих или даже от любимого мужчины, постоянно будете разочаровываться. Потому что никто из них не сможет стать вам матерью.
    "Вырасти" можно в личной терапии (это могу сказать точно, исходя из собственного опыта). У кого-то получается самостоятельно, но чаще всего это происходит через кризис, вынужденно. Потому что в обычном состоянии себя очень жалко и не всегда хочется поступать "по-взрослому")
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 декабря 2011, в 23:01#2
    Спасибо за ответ) А что за личная терапия? Мне себя не жалко, наоборот хочу поступать "по-взрослому" уже. Хочу повзрослеть,но ,чтобы это была на самом деле взрослость, а не просто игра во взрослого( не игра взрослыми "штампами").Я думаю,что чрезмерная (а я думаю,что у меня такая) инфантильность-это как-то ...ну...не здорово,чтоли))
    Сегодня в сети искала всякие хитрые способы, как отпустить,простить себе эту недолюбленность,чтобы жить сегодняшним возрастом и сегодняшним днём-ничего не нашла!При чем тема мне кажется распространенная...Может копала не там...где собака зарыта)
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 00:06#3
    Только бы какой "хитрый приемчик" найти и быстро и безболезненно чтобы все наладилось :) Так не бывает.

    "Угомонить" своего "недолюбленного ребенка" не получится - его можно только любить. Это - единственный путь.
    При полноценных взаимоотношениях дети получают это годами - так и растут. Как вы хотите "проскочить" это мимо?
    Помогает проживание, прочувствование этого, пробование, вытаскивание наружу и общение с этим.
    Групповая терапия, тренинги соответствующие - очень хорошо должно повлиять.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 00:09#4
    Да, а просто понять ("отпустить,простить себе") - это в принципе не тот путь. Мозгом тут не получится никак.
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 09:39#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 12:23#6
    Спасибо,vasalani,обязательно возьму на вооружение метод!
    Troy,спасибо за ответ:) Под "хитрым приемчиком" я как раз и имела ввиду различные методы проживания,прочувствования и вытаскивания наружу) Вот нигде не могу к сожалению найти их :(
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 13:49#7
    Ответ дляNikolaevna8787 на сообщение от 02.12.2011: Спасибо,vasalani,обязательно возьму на...
    Под "хитрым приемчиком" я как раз и имела ввиду различные методы проживания,прочувствования и вытаскивания наружу) Вот нигде не могу к сожалению найти их :(
    Тренинги, даже если и не очень связанные. Даже синтоновские "обнималки" могут помогать (вне оценки всего прочего от Синтона :)

    Группы телесно-ориентированной терапии.
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 14:02#8
    пошла гуглить:)
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 14:32#9
    Troy,Вы про этот Синтон писали?))
    "У Синтона имеется немало противников. В основном критические материалы собраны на сайте доцента Нижегородского государственного университета, историка Е. Н. Волкова Е. Н. Волков считает, что программа «Синтон» построена на тотальной дискредитации обыденного (традиционного) мышления и предлагает вместо неё мышление «синтонное», а также что программа особенно заразительна для гиперсексуальных подростков «негативисткого» периода и людей, не миновавших эту стадию в своём развитии.
    Основные аргументы противников Синтона следующие:
    Некоторые (главным образом православные) специалисты по сектам и деструктивным культам относят Синтон к таковым.
    Некоторые участники тренингов считают, что Синтон сочетает сугубо материалистическую идеологию при совершенно не афишируемом использовании «духовных технологий».[39]
    В Синтоне есть «Центр современных НЛП-технологий», где проходят сертификационные курсы по НЛП и обучение по программам Межрегионального Центра НЛП-технологий.
    На одном из тренингов в Синтоне использовалось упражнение, заимствованное из запрещённой в российской медицинской практике дианетики .
    Немало критических отзывов по отношению Синтона раздаётся со стороны православных организаций. Синтон негативно оценивается с позиций христианской морали; центр Иринея при этом причисляет Синтон к психокульту.
    В 2002 году вышел номер «Журнала практического психолога» № 6 с критикой Синтона.Руководитель Синтона Николай Козлов воспользовался своим правом отказаться от публикации своих статей.
    На признаки деструктивной секты в Синтоне указал психолог доц. С. С. Степанов (МППИ) в монографии «Мифы и тупики поп-психологии» "
    Эт Википедия))
    Ойййй...
    Но зато я примерно поняла какие "обнималки" имелись ввиду)
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 18:24#10
    Здравствуйте! У меня такая же проблема. Тоже веду себя как ребенок, особенно со своим мужчиной, боюсь, что он может меня из-за этого бросить. Если найдете эффективное решение, поделитесь, пожалуйста, в этой теме.
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 18:33#11
    Прочла,как будто о себе.Авторитарная,жесткая мама,затюканный ею отчим.Уехала из дома в 15 лет.Та же проблема в общении-хочется,что бы похвалили,погладили по головке.Единственный извлеченный из этой ситуации плюс-это отношение со своими детьми,они знают и видят,что я их очень люблю,каждый день об этом говорю.Мне очень помогло то,что я просто пожалела и полюбила ту девочку,которой я когда то была.
  • Пользователь
    02 декабря 2011, в 19:03#12
    Ответ для4asha на сообщение от 02.12.2011: Прочла,как будто о...
    Может просто в каждой женщине сидит тот самый, маленький ребёнок? Который хочет, чтобы о нем заботились, и любили его. Может это нормально. Просто надо чтобы он не мешал жить... Согласна с комментарием, что нужно полюбить себя, и того маленького ребёнка, которому быть может не дали родители той самой любви... А еще отдать в последствии любовь рождённому своему ребёнку)))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер