psyhologies.ru
тесты

Уехать за личной жизнью и оставить старенькую маму или...?

17 декабря 2011, в 04:50
Пользователь
Всю жизнь хотела жить в тропиках. А жила (вернее, живу) за Полярным кругом. Не прошло и 20 лет, как подвернулся "случай"-нашла заокеанского жениха, из тропического штата. Год оформления визы, множество бюрократических препонов, наконец-все готово.
Но! Маме 81 год. В магазин еще ходит и сама себя обслуживает,я и сестра навещаем и помогаем (часто). И тут новость - сестра с мужем переезжают в Москву! Через полмесяца. И у меня виза готова - надо выезжать. Ума не приложу, что делать - купить квартиру в Москве для мамы, поближе к сестре - финансово не тяну. За океан - она и дороги не вынесет и климата тропического тем более. Оставить ее одну? Тоже нельзя.
Причем получается, что это не отсрочка на какое-то время. Я просто должна забыть о своей личной жизни. Совсем.
Мама жалуется на одиночество. При этом категорически отвергает любые попытки ввести ее как-то в социум -подруг никогда не было, поддерживать отношения ни с кем не хочет. На все один ответ - "Видеть никого не хочу, кроме своих детей. Отвыкла уже".
Господи, но не могу же я до конца жизни сидеть при ней?
Не понимаю, что делать.
11 ответов3673 просмотра

  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 09:26#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 09:39#2
    действительно не понимаю,почему именно вы обязаны сидеть до конца жизни при ней.Сможети ли вы оплачивать сиделку?Может все-таки на это хватит денег.Я понимаю,что вашей матери очень хочется быть рядом с дочками,но все же она мать и думаю поймет,что у вас своя жизнь и находять рядом с ней,вы теряете свое счастье.
    И почему ваша мать не может жить в одной квартире с вашей сестрой?Какие между ними отношения?

    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 10:01#3
    поезжайте обязательно, может потом все и разрешится. в любом случае вернуться всегда можно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 10:14#4
    Попробуйте договориться с сестрой на выгодных для нее условиях. Пусть сестра на время возьмет маму к себе. Бросить старушку вы не можете, это было бы по-свински. Значит, изловчитесь и ищите компромисс.
    Преподнесите сестре свою поездку как данность, от которой нельзя отказаться (виза уже готова, билеты оплачены и т.д.). И спокойно ищите варианты. или квартиранта на свою заполярную квартиру. На эти деньги можно снять комнатку для мамы в Москве, поближе к вашей сестре.
    А вообще держитесь с близкими так, как будто ваш отъезд - дело решенное.
  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 10:30#5
    Ответ для-k- на сообщение от 17.12.2011: действительно не понимаю,почему именно...
    Обратитесь в социальную службу. Можно договориться, чтоб к ней ходили помогали. Только решите вопрос с ее квартирой. Много мошенников развелось, особенно на одиноких стариков с жилплощадью. Попросите кого-нибудь из подруг или соседей держать ситуацию на контроле. Оставьте им все телефоны ваши и вашей сестры. Подумайте насчет похорон (такое вполне может случиться в ваше отсутствие, сестра тоже может вовремя не доехать) - сейчас можно заключить договор с ритуальным агенством заранее, потом достаточно одного звонка и проплаты. Позаботьтесь о средствах на существование, на лекарства. Может так случиться, что ее придется определить в дом престарелых - пакет основных документов надо собрать. Поезжайте, не забывайте звонить почаще:)
    Возможно вам мои слова покажутся дикостью, но буквально летом у меня была похожая ситуация - 94-летняя бабушка в другом городе...
  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 15:08#6
    Ответ дляmsvtf на сообщение от 17.12.2011: Обратитесь в социальную службу. Можно...
    У сестры своя семья - муж, ребенок-студент, и она вся в ней. Она помогает деньгами, "откупаясь" материально. Нет и речи о том, чтобы они взяли ее к себе в квартиру (хотя кв и 3-комнатная).
    Вроде и так преподношу поездку как данность, но они меня обвиняют в том, что я перекладываю ответственность на других и думаю только о себе(
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 15:20#7
    Ответ дляnoneofit на сообщение от 17.12.2011: У сестры своя семья - муж...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 15:32#8
    Съездите на время,может у вас отношения с женихом и не сложаться,всё-таки знакомство по переписке.И поставте всех перед фактом,и сестру,пусть тоже делит с вами свои дочерние обязанности,и жениха,что вам придется или забрать маму(маму тоже известите категорично)или приехать через какое-то время и поухаживать за мамой.Сейчас вы всё-равно можете поехать только по визе невесты на непродолжительное время.А у мамы будет стимул поддерживать себя самой,а не кваситься,зная,что дочь рядом.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 16:31#9
    Сестра и вы здесь на равных, и неизвестно, кто еще более "обязан" нести ответственность, если так уж говорить ... Непонятна постановка вопроса: сестра едет в Москву, а вы должны оплачивать квартиру мамы в Москве ... мммм .... странно. Вы же не просите сестру оплатить маме билет в тропическую страну. По всему видно, что сестра и в личной жизни состоялась, и в материальной - значит, и она может раделить ответственность, но также и помочь вам устроить свою жизнь. .... К тому же, я так поняла, вы раньше сестры начали подготовку к отьезду .... Так что не давайте собой манипулировать, езжайте. На первых порах сестра будет помогать, а дальше будет видно. Вы или вернетесь, или сможете маму забрать к себе, или сможете ей помогать материально.
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    17 декабря 2011, в 16:37#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 17:48#11
    noneofit, ответьте пожалуйста, когда Вы мечтали о жизни в тропическом краю, как Вы видели решение проблемы со старыми родственниками?
  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 18:23#12
    ехать надо обязательно.забудьте о том,что мама чего-то там не выдержит.
    говорите ей,что как только вы обоснуетесь,вы ее заберете к себе.захочет,пусть приезжает,нет - это ее выбор.
    мною тоже так манипулировали.
    в частности, фраза моей мамы мне:"приедете,а черви будут по мне ползать".

    нормально?

    все это проехали.теперь другие манипуляции пошли,но менее мерзкие.

    то,что она устала жить одна ,я слышу каждые выходные,но жить с мамой невозможно.

    мама для вас всегда будет близким и родным человеком,но не надо из нее делать монстра.
    как только вы из-за нее не уедете к любимому,мама для вас станет чудовищем,которое загубило вашу жизнь.вы думаете,тогда вы ей будете хорошей дочерью?
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер