psyhologies.ru
тесты

У мамы депрессия!!!

17 декабря 2011, в 21:08
Пользователь
Здравствуйте! Дело обстоит вот в чем. У моей мамы депрессия и я уже не знаю как ей помочь. 2 года назад она развелась с моим отцом, потом операция и проблемы на работе наконец, куча комплексов и одна и та же фраза: "Моя жизнь уже закончилась!". Я уже устала что-то ей объяснять и доказывать, просить сходить к психологу, покупать различные книги по психологии и т.д. Она ничего не хочет делать, говорит,что ей уже ничего не поможет и прочие страшные вещи.Пыталась ее вытащить хоть куда-нибудь развеяться, а она не хочет.Помогите, уже не знаю что делать!
10 ответов6728 просмотров

  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 22:47#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 23:17#2
    Как я Вас понимаю! Только у моей мамы депрессия от старости и болезней. И та же фраза "Моя жизнь уже закончилась"(((
  • Пользователь
    17 декабря 2011, в 23:36#3
    А у меня свекры уже 10 лет - мы больные и старые, вы должны за нами смотреть..... и было им тогда по 45 лет... было бы смешно если бы они не говорили это с полной верой в данные слова... и так уже 10 лет длится и еще лет 30 будет продолжаться
  • Пользователь
    18 декабря 2011, в 04:18#4
    У моей мамы была депрессия, возможно, похожая, я ее вытащила, буквально силком затащив на трениг "Понимание себя и других" компании GRC. Точнее сначала пошла сама, мама увидела кой-какие подвижки, а через год я уже в истерике просила ее что-то с собой сделать, ну и отправила туда как более знакомый вариант. Сейчас она занята собой, потихоньку что-то делает, друзей новых заводит сама.. Прислушивается к себе и более внимательна ко мне и второму мужу. Плюс тренинговой формы я вижу в том,что сразу все проработала на практике - в реальности не страшно уже делать, да и поддержка там мощная. "Клуб уверенных людей" так сказать
  • Модератор
    Модератор
    18 декабря 2011, в 10:59#5
    Уговаривать сходить к психологу, развеяться и т.п. ИМХО бесполезно. Ей надо пережить самой сначала. Развеять можно, только тогда, когда она сама решит переключиться с проблем на жизнь. Ваше дело сторона, поддержка, понимание. И постараться быть самой не в тянутой в жизнь родителей.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2011, в 14:50#6
    у моей мамы тоже была депрессия. по некоторым причинам. одна из которых - выход на пенсию. и в с вязи этим случившаяся переоценка ценностей и себя как личности. которая длилась несколько лет. конечно это не официальный диагноз. это просто то, что мы понимаем под "депрессией".
    моя мама тоже грозилась покончить с собой. и что жить ей незачем. и вообще она страруха.
    я даже тему на форуме здесь создавала об этом. тоже хотела ей помочь. и к психотерапевтам ее записывала. и даже на дом их просила прийти. конечно мама ни к кому не пошла. и я перестала настаивать. решила идти другим путем)

    мне дали хорошие советы здесь. и я последовала некоторым из них.

    была постоянно при ней. приходила все время в гости. буквально заставляла сидеть с внуком. и говорила все время ей о том, что она нам всем необходима. вела с ней долгие беседы. вытаскивала ее постоянно то пообедать, то на ужин в ресторанчик сходить. настаивала. иногда ругалась. в общем тормошила ее.
    купила ей путевку в ее любимые Карловы Вары. она там как-то взбодрилась. даже завела роман с мужчиной. который потерял от нее голову)))

    потом я купила ей дачу. мама ожила)) самоубийстве больше не говорит. )

    а вскоре моя сестренка вышла замуж и родила моей маме внучку. теперь у мамы забот прибавилось. и она чувствует себя нужной и значимой. а это важнее всего.

    я знаю ее сильные стороны, и всегда с ней советуюсь по вопросам, в которых она дока. прошу ее помочь мне, если чувствую, что ей это будет интересно и важно.
    покупаю маме часто билеты в театр на интересные постановки. что заставляет ее держать себя в форме - люди ведь увидят))) а значит нужен маникюр и педикюр, модная стрижка и хорошо прокрашенные волосы как минимум)

    в общем, самое главное - вам не паниковать самой. примите депрессию мамы. она есть. пока. и выход из нее займет возможно годы. будьте рядом. разговаривайте с ней. слушайте ее. советуйтесь с ней. привлекайте ее по-возможности к тому, в чем она может вам помочь. и в чем она хорошо разбирается.

    понимаю, что не у всех есть материальные возможности для того, чтобы купить маме дачу и отправить на дорогой курорт. но можно придумать что-то другое. главное, чтобы она зацепилась за жизнь. и ее начало интересовать хоть что-то.

    пытайтесь и пытайтесь еще раз. вы свою маму знаете хорошо. и думаю, что найдете способ показать ей нужную дверь рано или поздно.

    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2011, в 16:20#7
    Ответ дляIriShock на сообщение от 17.12.2011: Простите за нескромность, развод был...
    да да, именно так и есть!
  • Пользователь
    18 декабря 2011, в 23:07#8
    Ответ для-Moly- на сообщение от 18.12.2011: да да, именно так и есть!

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 ноября 2016, в 10:43#9
    Моя мама в депрессии всю жизнь. В 40 говорила что жизнь закончилась, в 50 тоже. Говорит что Бог ее не любит. Помню эти слова с детства. За столько лет она вообще ничего не делала,чтобы справиться. Только ноет и жалуется, как к ней все плохо относятся. Вечная жертва. Достала!!! Я устала пытаться ей помочь. Все мои попытки впустую и приводят только к растрате моей жизненной энергии. С самого детства я все время чувствовала себя виноватой, что маме плохо. Что я ее расстраиваю. Сейчас мне 28 и мне только дошло, что моей вины в этом нет. Ей сейчас за 50, а она все помнит свое непростое детство. Пора бы уже это пережить, работать над этим. Люди готовы помогать, есть родные, можно пойти к психологи, почитать книги, но основная битва за ней. А она только ноет. И в дома у нас вечное горе. Папа тоже страдает именно из-за этого. Очень тяжело жить когда такой человек под боком, особенно если это мама. Я не могу построить свою личную жизнь.
    Я умываю руки и больше знать ее не хочу. Съезжаю и пусть сама со своими тараканами разбирается. Иначе свихнусь. Достала!
  • Пользователь
    01 ноября 2016, в 11:17#10
    Ответ дляvse-budet-xorosho на сообщение от 01.11.2016: Моя мама в депрессии всю жизнь. В 40...
    Съезжаю и пусть сама со своими тараканами разбирается.
    Может тогда мама и выздоровеет?
  • Пользователь
    01 ноября 2016, в 15:21#11
    Ответ дляexistens на сообщение от 01.11.2016: Может тогда мама и выздоровеет?
    Очень надеюсь на это
  • Пользователь
    01 ноября 2016, в 16:04#12
    Ответ дляvse-budet-xorosho на сообщение от 01.11.2016: Моя мама в депрессии всю жизнь. В 40...
    в 28 пора уже. съезжайте
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер