psyhologies.ru
тесты

Саентология и Дианетика: ваше мнение.

23 декабря 2011, в 12:05
Пользователь
Всем добрый день!
Интересует ваше мнение о Саентологии и Дианетике. Сталкивался ли кто-либо, возможно, обучался там, читал книги, был на семинарах и т.д. Помогли ли вам знания, приобретенные там, стоит ли уделять внимание этой области? Важно именно ваше собственное мнение, основанное на личном опыте, а не на прочитанных статьях в интернете и слухов.
87 ответов10256 просмотров

  • Пользователь
    23 декабря 2011, в 12:44#1
    Министерством здравоохранения России запрещается использовать в медицине методы детоксикации и иные вытекающие из учения Р. Хаббарда методы сайентологии и дианетики.
    Саентология против психиатрии


    Саентологи регулярно проводят демонстрации под названием «Psychbusts» против психиатрии.
    Хаббард не был человеком со вполне здоровой психикой, в чём лично признавался.[147] Так, в 1947 году он находился на психиатрическом излечении в морском госпитале Оак Кнолл.[8] Известно мнение Хаббарда о психиатрах: «Да, они не могут ничего вылечить, не могут изменить никого в лучшую или в худшую сторону и в результате вынуждены убивать „трудных пациентов“. Того, кто не согласен с их планом тоталитарного правления, они объявляют „сумасшедшим“. Его тихо хватают, отправляют в тюрьму, пытают и обычно калечат или убивают».[148] Церковь саентологии не только протестует против психиатрии, но и выступает против изучения и применения психологии. Церковь саентологии утверждает, что психиатрия несёт ответственность за Первую мировую войну,[149] приход к власти Гитлера и Сталина,[150] снижение стандартов образования в США,[151] войны в Боснии и Косово,[152] а также за теракт 11-го сентября.[153]
    После смерти Хаббарда в ходе вскрытия, патологоанатомическая комиссия — доктор медицины Карл Э. Кирсеннер (англ. Karl E. Kirsenner) (председатель комиссии), доктор медицины Дэвид М. Лоуренс (David M. Lawrence) и доктор медицины Стивен Б. Джобст (англ. Steven B. Jobst) — установили[154] факт наличия в его крови следов гидроксизина (вистарила) — лекарственный препарат с антигистаминным и транквилизирующим действием.[155]
    из википедии

    вам оно надо?такой опыт....

    у меня такого опыта нет...аллилуя.
    не хочу...чтоб мой мч кушал плаценту.....
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 декабря 2011, в 12:51#2
    Несмотря на все претензии саентологии на научность,[106] проведённые в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Хаббарда на организм человека и его психику. В мировой научной литературе и в целом ряде судебных протоколов нашли отражение многочисленные случаи нанесения тяжелого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов, случаи тяжелого психического расстройства, доходящего до суицида.[8]
    Учёные отвергали подход Хаббарда начиная с первых публикаций. Так, один из основателей неофрейдизма Эрих Фромм уже в 1950 году подверг критике книгу «Дианетика: современная наука о разуме» в работе «„Дианетика“: искателям сфабрикованного счастья». В частности он писал, что «книгу Хаббарда трудно всерьез рассматривать в качестве вклада в науку о Человеке».[107]
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 декабря 2011, в 14:36#3
    Поиском в интернете я пользоваться умею) Но все равно спасибо за то, что продублировали информацию. Все это я читала, именно поэтому и сделала в своем первом сообщении акцент на том, что меня интересует ваше собственное, личное мнение.
    Дело в том, что в интернете написано одно, от других людей я слышала совершенно противоположное: то, что технологии, применяемые в Саентологии открывают глаза на жизнь гораздо быстрее, нежели другие. Никакой агрессии в сторону психологии, психотерапии не было (более того, люди, от которых я это слышала, имеют высшее психологическое образование). Никаких гипнозов, желания покончить с собой и что там еще страшного пишут, у них не было. Создается ощущение, что люди говорят о совершенно разных, противоположных друг другу, вещах.
  • Пользователь
    23 декабря 2011, в 15:21#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 декабря 2011, в 15:21#5
    Если о личных знаниях. Я вот знаю, что Том Круз саентолог! И что-то там с его ребенком - якобы девочка родилась не от него, а от гуру-саентолога, которому Круз очень и очень доверяет. Как себе))

    По-моему, на это дело он жену подсадил.

    А вот Мадонна кабаллистка.

    Но если честно, все эти секты мне мало интересны.

    А Вас почему они интересуют? Ответы на какие вопросы у них Вы ищите?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 декабря 2011, в 15:21#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 декабря 2011, в 20:47#7
    Ответ дляmuxrenok на сообщение от 23.12.2011: Поиском в интернете я пользоваться умею)...
    ну как бы.....это радует...что Вы умеете гуглить)
    знаете пословицу...каждый кулик свое болото хвалит
    даже религии спор ведут кто действительно из них круче и подлинно открывают глаза на жизнь
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 декабря 2011, в 00:58#8
    Ответ дляmuxrenok на сообщение от 23.12.2011: Поиском в интернете я пользоваться умею)...
    13-31, последнее время я изучаю эзотерику, занимаюсь энергетическими практиками и вижу, что они дают колоссальный результат (вижу не только я, но и близкие мне люди). Соответственно, меня интересует литература и другие, близкие к этой теме вещи. Возможно, вы сталкивались с тем, что когда интересуешься чем-то или желаешь чего-либо, то нужные люди и события появляются сами собой. В случае с Саентологией так и вышло. Я и раньше о ней слышала, но не придавала значения. Человек, которого я знаю довольно длительное время, рассказал мне о ней простым языком, передал суть. И это, как я писала выше, совершенно отличается от того, что пишут в сети. Информация меня заинтересовала. Знаете, я из тех людей, которые формируют свое мнение на собственном опыте, и в этом согласна ст йогами, которые говорят: "Не передавай другому человеку информацию, если не уверен в ней сам". Т.е. я мало верю людям, которые что-то где-то услышали или прочитали, и в то же время верю тем, кто испытал нечто сам.
    Я ищу ответы на вопросы о жизни. Поверьте мне, изучение законов жизни, о которых знали древние народы, ритуалы (речь не идет о порчах, заговорах и прочей чернухе - я категорически против этого), которые они исполняли - все это не просто так, изучение возможностей человека и т.д. Подобные знания делают вас хозяином своей жизни. А это ни с чем несравнимое удовольствие! :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 декабря 2011, в 01:11#9
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 23.12.2011: ну как бы.....это радует...что Вы умеете...
    Magnoliya28, благодарю, что оценили мое умение общаться с интернетом) безумно приятно))
    В сообщении выше вы можете прочесть, что я никоим образом не являюсь фанатом Саентологии или какой-либо другой религии (вопрос о (не)причислении Саентологии к религии оставим религиоведам и не будим затрагивать в данной ветке) - это к слову о птицах и болотах))
    Пока религии ведут спор, я изучаю интересующую меня информацию, отфильтровываю то, что нужно именно мне и использую ее для своего блага.
    Интересное наблюдение: при упоминании слова Саентология, вся масса людей делится на 3 неравные части. Одна часть (большая) выступает категорически против данного явления, обоснуя это тем, что в сети пишут кошмары и вообще до них дошли слухи. Вторая часть (гораздо меньшая), сохраняет нейтралитет. И лишь малюююсенькой третьей части действительно есть, что сказать.
  • Пользователь
    24 декабря 2011, в 01:33#10
    "Не сотвори себе кумира". Саентологи поклоняются Золотому Тельцу и всё под это подстраивают: жизнь, интересы, людей, которые входят в их круг. Они не доверяют никому и ничему. Главное - подавить Волю, а что такое ВОЛЯ знает каждый из нас.
    Мне довелось работать среди людей, этим Живущих. Не Моё. Не согласна жить с чужим выбором пути моей жизни. Это действительно так: решают как ты будешь жить не только в течении рабочей недели, но и на выходных; строят твой день в жёстком соответствии своему графику и распорядку; даже на свои мысли ты не имеешь права, потому что есть Их.
    Занятия обучении саентологии такие, что ты даже во сне об этом думаешь...
    Согласна, НЛП сильнейшее психологическое направление вытаскивающее даже из чёрной махровой депрессии, но и иногда подавляющее волю до состояния растения.
    Как вы относитесь к Наябедничать на кого попало, лишь бы быть в глазах гуру белым зайкой? Если всё Ок, вперёд, под знамёна саентологов!!!)))
    А все тайные знания и возможности человека... всесилие.. "Человек предполагает, а Бог - располагает". Не обольщайтесь)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 декабря 2011, в 01:49#11
    Ответ дляulitka5555 на сообщение от 24.12.2011: "Не сотвори себе кумира". Саентологи...
    Ulitka5555, спасибо за ответ. Наконец-то личный опыт)
    У меня вообще проблемы с признанием авторитетов: если говорят, что этого человека НАДО уважать или тем более поклоняться, то говорящий идет лесом. Это относится к любой области моей жизни. Я сама решаю, кого я буду уважать и любить.
    По общению с местной саентологической организацией у меня сложилось следующее впечатление: сама информация, которую они предоставляют, интересна для изучения, но оболочка, в которой она подается - тот самый жесткий график, статистика и прочее - не нравится.
    Встречный вопрос. Что вы можете сказать о самих книгах и технологиях, предлагаемых ими? Я так поняла, что вы с ними знакомы. Было ли там что-то полезное, стоящее? Сейчас не берем в расчет ту самую "оболочку", под которой все это продается.
    И просто наблюдение. Вы пишете: "Человек предполагает, а Бог - располагает", и чуть выше: "Не согласна жить с чужим выбором пути моей жизни" :)
  • Пользователь
    24 декабря 2011, в 01:50#12
    Ответ дляmuxrenok на сообщение от 23.12.2011: Поиском в интернете я пользоваться умею)...
    Умеете? А в интернете как раз подробно описано как и куда они открывают глаза :)
    Мое мнение об этой теории мироздания: часть - по-олный бред (но внушающий, если не знаешь предмета), часть - кусочки из разных направлений психологии, философии и науки. Но на мой взгляд, лучше НЛП, действительно, почитать, и будет вам то же счастье. Только дешевле и безопаснее.
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер