psyhologies.ru
тесты

Сознание и бессознательное

25 декабря 2011, в 15:23
Пользователь
Я считаю, что отношения проходят три стадии: влюбленность(доминанта бессознательного) – любовь(гармония бессознательного и сознания) – привязанность(доминанта сознания).
Моя история:
Случай 1: В юности за мной очень долго ухаживал МЧ (далее МЧ Т), и я в силу своих эмпатических свойств сдалась – дав ему надежду словами: «…ну я могу позволить себе легкий флирт…» И тут понеслось… он просто боготворил меня, идеализировал, приклонялся и мне хотелось отвечать ему тем же… Вспыхнула влюбленность (или первая стадия эмоциональной зависимости), то что было у нас можно, пожалуй, встретить только в сказках… Но вскоре нам пришлось расстаться. Разрыв отношений произошел на стадии влюбленности и мне пришлось пройти через адскую душевную боль, которая, даже, давала отражение на физическом здоровье.
Случай 2: Через пару лет я встретила своего будущего мужа. На нашей первой встрече я впервые почувствовала спокойствие, эмоциональный штиль, боль отпустила, мне так понравилось это чувство, что я мгновенно в него влюбилась (точнее в этот штиль). Но, к сожалению, чувства не были взаимными, он только пережил разрыв отношений, и я была нужна ему для отвлечения. Возможно, надо было сразу бежать от него, но я решила, что справлюсь с проблемой и дам ему время. Время шло, мы поженились, и у нас рождается доченька. Я понимаю, что все его действия назло бывшей девушке. Он решил поиграть в семью, забыв, что играет жизнями. Он унижал меня и уничтожал, но я верила в то, что это не он, это боль разрыва. Беременность и первый год жизни малышки мы жили почти без папы, это был ад, и лишь доченька была моей поддержкой. И вот я решаюсь на развод, я устала ему все прощать и ждать когда он все осознает. Когда я подумала о жизни без него – это был как глоток свежего воздуха, прыжок из бездны… Но он приехал и убедил меня в том, что осознал и изменится. Жизнь и вправду стала полегче. Он перестал разрушать мою жизнь и стал принимать участие в нашей семье. Но жизнь не наладилась, ведь он уничтожил во мне чувства к нему. А у него ко мне было только чувство частичной ответственности. Семья без отношений получается. И не смотря на то что мы вместе, мы не взаимодействуем – у нас нет и не было общих тем для разговора, тактильных и зрительных контактов, тепла и ласки. Разрыв отношений произошел после стадии влюбленности. Но стадии любви не последовало.
Самоанализ: Эмоциональная привязанность схватывается бессознательным (далее БС). Сознание (далее С) выдает нам здравый смысл, но в момент влюбленности доминирует БС, поэтому в памяти всплывает сначала оно, и эмоции, испытываемые при его доминанте. В результате мы вспоминаем партнеров позитивным или негативным опытом, в зависимости от нашего БС.
В моей ситуации: я вспоминаю МЧ Т как нечто волшебное, т.к. разорвала отношения в доминанте БС, и лишь через пару секунд я анализирую то, что наши философии жизни противоречили друг другу и мы вряд ли смогли бы ужиться вместе на стадии любви (когда БС сдает позиции и уравновешивается с С), и у меня пропадает желание даже думать о нем. А когда я думаю о моем муже, то воспринимаю его, для начала, как черную бездну, но так как наш разрыв произошел на доминанте С, через несколько секунд я нахожу в нем положительные стороны, и это отвечает на вопрос – почему мы до сих пор вместе?
Вот что твориться в моей голове. Люблю когда все по полочкам. Хотела поделиться с вами самонаблюдением.
24 ответа3480 просмотров

  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 15:57#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 16:16#2
    в первом случае незавершенный гельштат.
    а второй----отношения построенные на том...чтоб утихомирить эту боль
    если начнёте работать над собой...то можете "отпустить" мужа...т.е. расстаться с ним...т.к.Вам не нужна будет "ширма"
    попробуйте)это всяко лучше ...жизнь будет качественной)
    но больно будет очень-очень.зато станете свободной внутри.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 16:52#3
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 25.12.2011: в первом случае незавершенный гельштат...
    Я же пишу, что не испытываю эмоциональной зависимости к МЧ Т. И сознанием понимаю, что мой муж вполне нормальный вариант. Ну конечно не подарок, но лучше чем боль и одиночество. из двух зол выбираем меньшее.
  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 16:58#4
    Ответ дляHelenRing на сообщение от 25.12.2011: Я же пишу, что не испытываю...
    Ну конечно не подарок, но лучше чем боль и одиночество. это и есть зависимость.Вы не свободны.в вас живёт страх.
    у Вас большее зло.просто поверьте)))))
    представляете шкаф...вот он доверху забит вещами из секонд хенда))))))уже которые одевать не хочется....но зато какое разнообразие
    а теперь представьте шкаф...в котором висят несколько вещей.но все любимые и очень качественные.я выбираю последний вариант)потому что считаю...что лучше меньше....да лучше
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 17:02#5
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 25.12.2011: Ну конечно не подарок, но лучше чем боль...
    Хорошо, а теперь давайте представим. что вещей не будет вообще, да и шкафа тоже... Все люди разные, кто-то в отсутствии качественной еды будет есть что придется и выживет, а кто-то помрет с голоду. Тут как посмотреть
  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 17:13#6
    Ответ дляHelenRing на сообщение от 25.12.2011: Хорошо, а теперь давайте представим. что...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 17:14#7
    А что мне помешает к нему уйти, если он появится?
  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 17:15#8
    Ответ дляHelenRing на сообщение от 25.12.2011: А что мне помешает к нему уйти, если он...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 17:18#9
    Все-таки у нас дети, и может любовь предет. он повзрослеет. Вдруг он станит любящим. Я тешу себя надеждами. Ведь детям нужен отец, а когда они смогут меня понять и принять сутуацию такой, какова она есть, я смогу подумать о переменах..
  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 17:27#10
    Ответ дляHelenRing на сообщение от 25.12.2011: А что мне помешает к нему уйти, если он...
    А то помешает, что он будет ПУСТЫМ шкафом вообще ( если уж мы тут заговорили аллегориями)
    И Вы заглянете в этот пустой шкаф и подумаете: " Это ж сколько нужно усилий приложить, что бы хоть одна вещь в нём появилась"
    А тут под боком старый шкаф, в котором хоть старенькое, но всё есть..
    И пофиг, что уже носить не хочется, зато и напрягаться не нужно...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 17:37#11
    Ну у нас все-таки не совсем все ужасно, с момента "развода" он меняется, конечно есть проблемы, но жизнь перестала быть невыносимой. Он даже иногда говорит что испытывает ко мне чувства.но я очень редко чувствую это от него на деле. А потом я же была в него влюблена, наверное проще вернуть чувства, чем строить новые отношения.
  • Пользователь
    25 декабря 2011, в 18:22#12
    А когда я думаю о моем муже, то воспринимаю его, для начала, как черную бездну, но так как наш разрыв произошел на доминанте С, через несколько секунд я нахожу в нем положительные стороны, и это отвечает на вопрос – почему мы до сих пор вместе?

    Так вы же написали, что с мужем отношения не получились--чему верить?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер