psyhologies.ru
тесты

Как помощь человеку, который губит себя?

26 декабря 2011, в 02:28
Пользователь
Добрый день, очень надеюсь на вашу помощь, так как сама совершенно запуталась, что еще можно сделать((

Моему родному человеку Оле исполнилось 39 лет, до сих пор нет мужа, детей, собственного жилья (снимает квартиру у знакомых), зарплата не очень высокая, несмотря на опыт. Человек ничего не хочет менять, по крайней мере так говорит, или жалеет о каких-то упущенных возможностях в далеком прошлом.
Всё время связывает себя отношениями с мужчинами, которые либо сами нечестные и плохие люди, либо с виду нормальные, но бросают её. Честных и приличных молодых людей она сама через какое-то время бросает.
Как предполагают её родители, это происходит из-за её близкой подруги, которая ведет себя в точности как какая-то секта, как будто наша родная ей чем-то обязана. подруга развлекается за её счёт, распоряжается ей как хочет, увела одного её молодого человека (как будто просто чтобы оставить её одну). По всем внешним признакам подруга ведет себя как паразит, и не любит её. Но Оля никак не хочет с ней расстаться, и все праздники празднует в её компании, с её подругами, по её решениям.
Это было бы не так страшно, но эти подруги имеют квартиры, боле-менее нормальную работу, а у Ольги нет собственного жилья и каких-то целей. Она вроде ни на что не тратится, но всё время занимает у нас деньги и жалуется, что не хватает зарплаты (хотя жить на неё можно и можно даже откладывать, но она этого не делает). Цели у Ольги, такое ощущение, развлекаться, ездить отдыхать и тп. но человеку уже почти 40 лет, и она несчастлива. Я не уверена точно, но с детьми скорее всего тоже уже поздно. Мы не знаем, что с ней делать. Как только пытаемся вразумить её - она закрывается на долгие недели.
Родители ничего не предпринимают, кроме разговоров раз в месяц.
Все уговоры, крики, скандалы - ничего Оленька наша не хочет слушать. Как помочь человеку, вытащить его из порочного круга каких-то случайных связей, этих подруг, которые тянут из неё деньги? Почему она не может побороть это всё? Ей эти люди, которые её ненавидят ближе, чем родные… Конечно, это вина самих родных больше, чем её, но можно же как-то человека вернуть? мы ей всегда только добра желаем и готовы помочь, только бы она сама захотела. Но она делает другой выбор, как помочь ей?

Если вы можете как-то помочь советом, какие действия можно предпринять (кроме того, чтобы идти и этих подруг переубивать? уже и так о её молодых людях выясняем все детали с помощью органов, чтобы они её не обманули и плохо не сделали), очень вас прошу, кто сталкивался с такой ситуацией?

Больно смотреть, как человек загоняет себя в клетку… менять ничего не собирается, что самое страшное.
Помогите
23 ответа2956 просмотров

  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 13:16#1
    А не хотите сначала в себе разобраться. Для чего Вам нужно ее "спасать"? Видимо, она вам близкая родственница?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 13:26#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 13:26#3
    Вы хотите другого человека спасти от него самого? Воистине неблагодарное занятие...
    8 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    26 декабря 2011, в 13:26#4
    А у меня вопрос другой: а она сама хочет что-то менять в своей жизни? Может она и "прячется" за этой подругой, чтобы оставить все как есть. Она уже очень даже взрослый человек и ей самой по идее решать кк себя вести. Я думаю, она многое понимает в своей жизни, чем вы думаете. И явно не хочет, чтобы й кто-то указывал как поступать. Тем более неоднократные попытки уже делались и не только с Вашей стороны.
    А про родителей вообще странно. Ну что они могут предпринять? Оля уже большая девочка, а все к ней по ходу относятся как к маленькому ребенку.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 13:29#5
    С моим братом, миссия его спасения уже лет 15 идет...Я сошла с дистанции, мама на стадии сильной фрустрации...и безразличия, как минимум, активность у нее сильно сократилась...Но, прикольно все стало...Как только перестали рыбок подкидывать человеку...он встал, смастерил удочку....а даже, говорят теперь (я уже больше года не общаюсь), на рыбалку сам ходит...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 13:44#6
    Человек ничего не хочет менять, по крайней мере так говорит
    Как помощь человеку, который губит себя?
    при таких условиях никак.уважайте выбор другого человека
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 13:50#7
    не стоит навязывать свои стереотипы кому-то.. да ей 40, да нет жилья, да нет денег.. да плохие подруги...вы же не скажите ей как 16 летней ты сегодня никуда с этой плохой девочкой не пойдёшь! Она то хоть сама хочет вашей помощи и поддержки, или эта ваши инициатива ?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 14:47#8
    Только сама Оля сможет что-то захотеть и изменить. Вы не в силах что-либо решать за других
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 15:01#9
    Ответ дляbarmaglot на сообщение от 26.12.2011: Вы хотите другого человека спасти от...
    Браво-браво, просто крылатое выражение получилось!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 15:34#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 15:35#11
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 15:38#12
    1) А действительно ли она несчастлива? Она так говорила?
    Ведь для некоторых отсутствие мужа, семьи, детей и даже денег не есть плохо.
    2) Знаете, судя по всему, именно от вашего многолетнего семейного давления у неё всё наоборот. Любому человеку хочется воплощать свои планы, а не плясать под чью-то дуду. Получается, что всё правильное и хорошее у неё не своё, даже если она думала так же, и она ищет альтернативный вариант там, где вы ей оставили место.
    А ещё у меня самой есть бабушка, которую я очень люблю, но которая не умеет переживать "про себя" и в каждом телефонном разговоре, при каждой встрече спрашивает меня, не решила ли я свои текущие проблемы (идет долгое и нудное перечисление проблем, время простоя и неприемлимые варианты решения - лишь бы как у всех!) И знаете.. это с трудом выносимо и пользы никакой не несет. Скорее наоборот, отнимает силы, которые я могла бы пустить в дело.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер