psyhologies.ru
тесты

Как помощь человеку, который губит свою жизнь?

26 декабря 2011, в 02:28
Пользователь
Добрый день, очень надеюсь на вашу помощь, так как сама совершенно запуталась, что еще можно сделать((

Моему родному человеку Оле исполнилось 39 лет, до сих пор нет мужа, детей, собственного жилья (снимает квартиру у знакомых), зарплата не очень высокая, несмотря на опыт. Человек ничего не хочет менять, по крайней мере так говорит, или жалеет о каких-то упущенных возможностях в далеком прошлом.
Всё время связывает себя отношениями с мужчинами, которые либо сами нечестные и плохие люди, либо с виду нормальные, но бросают её. Честных и приличных молодых людей она сама через какое-то время бросает.
Как предполагают её родители, это происходит из-за её близкой подруги, которая ведет себя в точности как какая-то секта, как будто наша родная ей чем-то обязана. подруга развлекается за её счёт, распоряжается ей как хочет, увела одного её молодого человека (как будто просто чтобы оставить её одну). По всем внешним признакам подруга ведет себя как паразит, и не любит её. Но Оля никак не хочет с ней расстаться, и все праздники празднует в её компании, с её подругами, по её решениям.
Это было бы не так страшно, но эти подруги имеют квартиры, боле-менее нормальную работу, а у Ольги нет собственного жилья и каких-то целей. Она вроде ни на что не тратится, но всё время занимает у нас деньги и жалуется, что не хватает зарплаты (хотя жить на неё можно и можно даже откладывать, но она этого не делает). Цели у Ольги, такое ощущение, развлекаться, ездить отдыхать и тп. но человеку уже почти 40 лет, и она несчастлива. Я не уверена точно, но с детьми скорее всего тоже уже поздно. Мы не знаем, что с ней делать. Как только пытаемся вразумить её - она закрывается на долгие недели.
Родители ничего не предпринимают, кроме разговоров раз в месяц.
Все уговоры, крики, скандалы - ничего Оленька наша не хочет слушать. Как помочь человеку, вытащить его из порочного круга каких-то случайных связей, этих подруг, которые тянут из неё деньги? Почему она не может побороть это всё? Ей эти люди, которые её ненавидят ближе, чем родные… Конечно, это вина самих родных больше, чем её, но можно же как-то человека вернуть? мы ей всегда только добра желаем и готовы помочь, только бы она сама захотела. Но она делает другой выбор, как помочь ей?

Если вы можете как-то помочь советом, какие действия можно предпринять (кроме того, чтобы идти и этих подруг переубивать? уже и так о её молодых людях выясняем все детали с помощью органов, чтобы они её не обманули и плохо не сделали), очень вас прошу, кто сталкивался с такой ситуацией?

Больно смотреть, как человек загоняет себя в клетку… менять ничего не собирается, что самое страшное.
Помогите
8 ответов1928 просмотров

  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 17:52#1
    Ну судя по всему ей нравится такая жизнь, раз она не прислушивается к советам близких и родных ей людей. Наверное пока вша Оленька сама не захочет что-то изменить, то так и будет.
    Помочь в этом случае наверное сможет только хороший психолог.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 18:45#2
    возможно,Оле нравится ее жизнь.
    есть люди:алкоголики,наркоманы,с другими зависимостями - им нравится так жить.
    они не хотят ,чтобы их спасали.
    возможно , у Оли одна из зависимостей.зависимость от простой и незатейливой жизни в кутежах и развлечениях.можно за Олю порадоваться,что не наркоманка.я серьезно.
    может,она решила прожить жизнь без семьи и без детей,без своей квартиры,без карьеры.
    кто сказал,что это асоциальный образ жизни?
    она имеет право жить так,как задумала.
    возможно,она не хочет больше зарабатывать,потому что тогда больше потратит на кутежи.
    а она рационально расходует свои силы и средства.

    надо спасать того,кому плохо.
    а ей,по-видимому,хорошо)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2011, в 18:49#3
    Мужика ей нормального найдите, чтоб всех подруг перегонял, и "подозрительных личностей".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 января 2012, в 06:41#4
    каждый д...ит, как он хочет
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2012, в 13:53#5
    Подруга дает ей (удовлетворяет) что-то, чего она ни у кого не может получить, поэтому пока такая закономерность длиться, она будет с ней.Но отношения ведь не вечны.
  • Пользователь
    26 января 2012, в 14:24#6
    мы ей всегда только добра желаем и готовы помочь, только бы она сама захотела. Но она делает другой выбор, как помочь ей?

    Перестаньте за нее хотеть. Пусть сама делает то что считает нужным, даже если это ошибка. Только набив СВОИ шишки она сможет на что-то решится. Оставьте ее в покое и тогда у нее все наладится.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2012, в 17:17#7
    Пока она сама не захочет себе помочь, вы бессильны.
    Если она не ставит целей заиметь семью, детей, стабильный быт и бюджет, то естественно, она не может их и реализовать, ведь это не ее цели.
    И вообще, женщине 40 лет, а вы всем семейством ее контролируете и лезете в ее жизнь, как то это тоже странно.
    Свои позиции для начала пересмотрите-вы ей помочь хотите или сбагрить. Если помочь, неплохо было бы выяснить у нее самой как она видит свое будущее, какие у нее проблемы.
    И хватит ей уже денег занимать, к 40 годам можно уже и понять что самостоятельной пора становится, хотя ваша семья не очень то и позволяет ей это сделать.
  • Пользователь
    26 января 2012, в 17:27#8
    а зачем ВАМ именно понадобилось ее спасать? вам что, заняться большем нечем? почему не голодных детей в Африке? им тоже плохо ведь
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер