psyhologies.ru
тесты

Ненавижу домашние хлопоты! Как это изменить?

10 января 2012, в 11:45
Пользователь
Господа, у меня проблема. Работа по дому - готовка, уборка и т. п. - вызывает сильные негативные эмоции. Это не потому, что я устала, - так было всегда. Единственный период, когда я относилось к этому спокойно, - когда жила одна. Но это, конечно же, не вариант. У меня семья и в недалёком будущем будут дети. Что делать, если одна мысль о том, что сейчас надо перемыть всю квартиру, резко портит настроение?

К сожалению, муж тоже далеко не в восторге от домашних дел, поэтому перекинуть на него эти обязанности не получится. На помощницу по хозяйству финансовых средств пока нет - живём на съёмных площадях. Сайт FlyLady пробовала - категоричная форма обращения и подход мне сильно не понравились.

Может, у кого-то было такое? Как справлялись?
116 ответов11567 просмотров
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    10 января 2012, в 11:47#1
    Без мужа вы будете делать все в 2 раза дольше, поэтому раз вы в равном положении и оба ненавидите убираться и готовить, делайте это вместе или по очереди.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    10 января 2012, в 11:48#2
    Как-то даже и не знаю, как Вам помочь. Я вообще не знаю таких людей, которые бы любили убираться. Готовить -да, но на счет уборки все категорически против. Единственный мотив - это то, что все-таки надо.
    Хотя, я нормально к этому отношусь, главное, чтобы дома никого не было. Включаю громко музыку и вперед:)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 января 2012, в 11:49#3
    Теоретически могу предположить, в чём корень. У меня нет чувства дома. Комфортно себя чувствую только тогда, когда есть возможность уединения, а её у меня почти никогда не было. И, как я понимаю, может и не быть...
  • Пользователь
    10 января 2012, в 11:51#4
    Ответ дляLubovMorkov на сообщение от 10.01.2012: Без мужа вы будете делать все в 2 раза...
    По очереди - это, к сожалению, утопия. В нашем случае это превратится в "только жена"))).
  • Пользователь
    10 января 2012, в 11:55#5
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 10.01.2012: Как-то даже и не знаю, как Вам помочь. Я...
    Вот понимаете, я знаю многих, кто не испытывает от этого прилива сил и радости. Знаю тех, кого одолевает лень. Но не знаю таких, как я, - которым это физически неприятно. Примерно как есть продукты, которые ты терпеть не можешь.

    Дома никого не было - это вариант, кстати. Как ни странно, выходные мы в 98 процентах случаев проводим вместе. Из оставшихся двух в 1,9 процента случаев ухожу я))).
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    10 января 2012, в 11:58#6
    Ответ дляtoo-much-me на сообщение от 10.01.2012: Вот понимаете, я знаю многих, кто не...
    Так можно и посреди недели, пока муж домой не пришел
  • Пользователь
    10 января 2012, в 12:08#7
    Я Вас понимаю. Только убираться и готовить я люблю. Но только когда одна:) У меня это как медитация, спокойно, думая о своем... Т.ч. выход: найдите день, когда будете одна. Мужа к друзьям или еще куда-нибудь.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    10 января 2012, в 12:39#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    10 января 2012, в 12:40#9
    Ответ дляtoo-much-me на сообщение от 10.01.2012: Теоретически могу предположить, в чём...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 января 2012, в 12:42#10
    А что вам мешает систему флайледи, адаптированную под себя использовать? Что значит категоричность? Никто же не стоит у вас над душой и не контролирует...мол шаг влево, шаг вправо расстрел!

    Все мое сознательное детство было посвящено на обслуживание моей родительской семьи. Практически я Золушка. По этой причине, иногда мне кажется, я долго не стремилась к замужеству. Ненавижу эпохальные уборки, по этой причине лучше сразу внедрить некую систему в своем доме. Многие вещи можно довести до "автоматизма".

    А теперь уборку я называю фитнессом по дому, как минимум идет хороший разогрев всего организма от разнообразных движений. Потом еще можно комплекс упражнений еще простейших сделать. Но я больше 15-20 минут без передыха вообще не занимаюсь уборкой. Генеральные уборки только с мужем делаю, они у нас условно генеральные, ибо запущенности в квартире особой нет никогда. Теперь уже сына приучила мыть у себя полы...пусть коряво, разводы остаются... но сам. Он изначально после одного раза начал отказываться. Я спрашиваю...что случилось, почему? Говорит...тряпка плохо пхнет...теперь всегда даю ему только свежую тряпку, наливаю теплу, чистую воду, добавляю ароматную пенку. Повода для отказов теперь нет.

    Обожаю, когда приезжает свекровь в гости. Это лишний мотиватор для меня. Держать жилище на презентабельном уровне. А мужа можно сразу включить в этом случае к процессу. Достаточно сказать, мы встречаем маму! Свекровь уедет, а гостинцы и подарки от них и красота вместе с чистотой в доме остаются. Здорово!
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 января 2012, в 12:44#11
    Ответ дляPike на сообщение от 10.01.2012: А что вам мешает систему флайледи...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 января 2012, в 12:46#12
    Ответ дляPike на сообщение от 10.01.2012: А что вам мешает систему флайледи...
    А что это за система Fly Lady? Впервые о ней слышу, интересно
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер