psyhologies.ru
тесты

Неприятие старых людей

13 января 2012, в 19:50
Пользователь
Добрый вечер, помогите разобраться в следующей ситуации. Мне, за редким исключением, не нравятся старые люди. Для меня старые люди – это люди старше 65 лет. Конечно, я понимаю, что тоже буду старой. Моей бабушке 88 лет, она живет в другом городе, и я с ней вижусь редко, за ней ухаживает вторая супруга моего папы, который погиб много лет назад, но когда вижусь, она активна, в курсе событий. Моей маме 65 лет, и ее старость мне ненеприятна. Конечно, мне хотелось бы, чтобы она больше себе уделяла внимания, она очень активный человек с большим сердцем, который помогает другим людям. Мы живем в разных городах, но и по телефону редко слышу от нее жалоб.
В своей работе очень часто сталкиваюсь со старыми людьми: работаю юристом, часто консультирую их по вопросам наследования, недвижимости, завещаний. Поэтому мне очень важно позитивно относится к ним, так как на данный момент они вызывают у меня неприятные чувства: брезгливость, жалость, в связи с чем, после общения с ними у меня дискомфорт, не понимаю: почему все стареют по-разному? Одни очень позитивные, активные, другие – вечно ноют, все у них плохо, все во всем виноваты. И я по роду своей деятельности должна все это выслушивать. Недавно приходит ко мне старичок, еле двигается, все время на меня кашляет, плохо пахнет, и волнует его вопрос: как ему наследовать дачу, до конца не оформленную на его троюродного братца, умершего пять лет назад. На тот момент у меня уже раскалывалась голова от ранее приходившей старушки, которая вылила на меня ушат своей несчастной жизни, и я технично отказала в консультации старичку, а в голове у меня такие мысли: еле дышишь, а все равно волнуют вопросы собственности, может надо подумать уже о более высоких материях. И дача ему нужна не для себя, а для детей, себя он неплохо обеспечил, небедный (это я поняла из его рассказа, который волей-неволей мне все равно пришлось выслушать), детям эта дача тоже не нужна, не хотят они заниматься оформлением дачи на умершего дальнего родственника и т.д. Вы, понимаете, ведь и жалости он у меня не вызывает. Не грублю с ними, но когда они мне надоедают, вежливо отказываю им в приеме, придумывая различные причины. Может, я такая зажравшаяся? Ну, почему эти старики вызывают у меня такие негативные чувства? Как с этим бороться? Так как моя работа тесно связана с такими клиентами, мне надо научиться их принимать.
73 ответа9936 просмотров

  • Пользователь
    14 января 2012, в 01:11#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 января 2012, в 01:37#2
    попробуйте представить, что это ваш родной дедушка или состарившаяся мама, и вот такая девица (без обид, понимаю ваши чувства) брезгует ими, старается отделаться, а еще ведь не известно, какими мы сами в старости будем..воспитывайте в себе чувство сострадания
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 01:41#3
    Вам так важна эта работа?
  • Пользователь
    14 января 2012, в 01:44#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 января 2012, в 02:45#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 января 2012, в 04:27#6
    может быть вы просто боитесь постареть?или отвергаете тот факт,что сами будете такими...вы когда-нибудь думали о своей старости?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 06:30#7
    Ответ дляAl-Berta на сообщение от 14.01.2012: Вам так важна эта работа?
    Работу я свою люблю, но так сложилось, что после выхода из декретного мой офис находится рядом с Банком, где выдают пенсию, и рядом с пенсионными организациями. В связи с чем, 70 процентов моих клиентов - пожилые люди. Вначале я не замечала сильного дискомфорта, но в декабре заметила, что совсем не чувствую приближения Нового года, даже елку с детьми не смогла нарядить. Стала анализировать и поняла, что очень мало молодых позитивных клиентов, все время приходится выслушивать проблемы других людей. Пишу и понимаю, что в чем-то моя работа похожа на работу психоаналитика.
  • Пользователь
    14 января 2012, в 06:34#8
    Интересно, что делают психологи, чтобы хорошо относится к своим клиентам, которые им по каким-то причинам не нравятся?
  • Пользователь
    14 января 2012, в 06:55#9
    Ответ дляIriShock на сообщение от 14.01.2012: Скажем прямо, выдавливать из себя...
    Спасибо, Вы абсолютно правы. Они такие же люди, и им тоже нужна юридическая помощь. Умом все понимаю, а вот сердцем ... Думаю: может офис поменять (но это очень тяжело, т к его мне подарил супруг, я сама выбрала место, сама делала ремонт), или пожилых клиентов через одного молодого принимать. Вы знаете, ведь и молодые делятся своими непростыми проблемами, но после них так тяжело не бывает, причем оплату беру одинаковую. Не могу себя понять.
  • Пользователь
    14 января 2012, в 07:00#10
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 14.01.2012: это вы-то зажравшаяся????? ну откуда...
    Спасибо за поддержку. Но ведь старые люди - тоже люди как и мы с Вами, и им нужна юридическая консультация, помощь, участие. Это я Вам разумом отвечаю, сердце отвечает Вашими словами. Но я хочу изменить отношение к ситуации, и я уверена ситуация изменится. У меня будет много позитивных клиентов, и я опять буду с радостью ходить на работу, как и до декретного отпуска.
  • Пользователь
    14 января 2012, в 07:13#11
    Ответ для-k- на сообщение от 14.01.2012: может быть вы просто боитесь...
    Спасибо за вопрос. Из любой ситуации, стараюсь сделать выводы. Из общения с пожилыми людьми сделала следующие выводы: необходима материальная независимость (на пенсию не стоит рассчитывать), вести активный образ жизни, общаться с людьми, заботиться о близких. Конечно, это не все мои мысли. Но мне не нравится, что в мои молодые годы мне старость показана в таком развернутом виде, во всей своей "красе". Мы так радуемся когда к нам в офис приходит молодая мама или молодой папа с ребенком. Как будто подпитываемся их молодой энергетикой. Поняла, что старость бывает разная. Ко мне приходят 80 летние женщины, которыми я восхищаюсь. Следят за собой, всегда с любовью о ком- то рассказывают, имеют имущество, позволяющее им вести достойный образ жизни, после них хочется жить долго и на радость себе и окружающим.
  • Пользователь
    14 января 2012, в 07:20#12
    Ответ дляolechcka на сообщение от 14.01.2012: попробуйте представить, что это ваш...
    Уже устала представлять своих близких. Нет душевных сил на сострадание. Надо что-то делать, хочу понять что, с Вашей помощью, взглядом со стороны.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер