psyhologies.ru
тесты

Девушка с татуировкой дракона и моя 13-летняя дочь.

13 января 2012, в 23:40
Пользователь
Вопрос не в том - давать ли почитать дочери книгу, которая и на меня-то произвела довольно тяжелое впечатление, настолько много в ней насилия и секса при захватывающем сюжете и хорошем слоге. Я даю ей свободу выбора - телепрограмм, интернет-сайтов, занятий. При этом - у меня современный , адекватный ребенок - хорошо учится, активно общается с ровесниками - и подружки есть, и дружок, телевизор дома обычно "фонит" на Дискавери или на Моей планете, Артур Пирожков сначала полюбился ей, а потом уже и я подсела на юмор КамедиКлаб. Ей многое интересно, предпочтений нет пока. Ходила и в музыкалку, и в художку, брейк, волейбол, плаванье... Читает крайне мало, как и большинство подростков сейчас. И тут вдруг требует с меня эту книжку. Вопрос в том - как грамотно подать?
У меня была похожая проблема с нецензурной бранью. Когда дочери было 7 лет, мы переехали в другой город, где в новом классе дети легко оперировали ненормативной лексикой. Дочь была в шоке, я тогда построила воспитательную беседу на следующих тезисах: 1) люди бывают разного уровня развития и некоторые даже дома разговаривают на таком языке, 2) мне было бы неприятно, если бы и ты начала так разговаривать, но 3) есть люди и ситуации, когда только мат может создать тебе некий имидж, например в целях безопасности, и я не буду возражать, если ты сочтешь нужным отразить негатив, и 4) на самом деле это часть культуры и истории. В итоге дочь может себе позволить крепкие словечки в переписке со сверстниками (видела одним глазом), иногда, к сожалению, больше, чем другие, но все же не считает это нормой - разговаривать старается грамотно, подбирая слова, образы. В общем, мне кажется, удачно прошел тот разговор.
За то, что дочь прочтет об интимных подробностях обычных людских взаимоотношений, я не переживаю. К сексу-то у современных подростков отношение нормальное - он у них есть, по крайней мере. Я имею ввиду отсутствие табуированности, как в советское время. Чувства вины у наших детей уже не будет, и я очень за них рада.
Что сделать с насилием? В этой книге есть инцест, садизм, сцены убийств. Очень яркие картинки. В смысле - описания. От 18, что называется. Но не дать прочитать я не могу - найдет в другом месте, прочитает без меня. Я уверена - должно быть какое-то "предисловие" от меня. Аналогия с частью культуры не проходит. Помогите найти слова.
54 ответа10976 просмотров

  • Пользователь
    14 января 2012, в 08:26#1
    Вы хотите...чтоб мы подсказали предисловие Вам?
    я не читала эту книгу....ничем не могу помочь
    но раз там такая веселуха...как Вы рассказываете...я бы подкинула Вам такую мысль:
    в этом возрасте формируется отношение к сексу...
    на теме инцеста и насилия(если оно сопряжено с сексуальными действиями)возникнет возбуждение
    а потом и до запечатления недалеко
    как получаются дяденьки в плащах на голове тело онанирующие в парке?....в подростковом возрасте на пике удовольствия кто-то застукал за мастурбацией...произошло запечатление---вперёд в парк...к людям.
    лично знаю девушку...после фильма"ворошиловский стрелок" испытала сильное возбуждение...теперь проблемы с оргазмом...её тянет на насилие(навязчивые фантазии)и в тоже самое время она испытывает отвращение к нему.
    то есть ни туда...ни сюда.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 08:44#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 января 2012, в 09:03#3
    Ну... саму книгу не читала, но вот только что прочла краткое описание... Знаете, я бы побоялась такое давать читать своему ребёнку... Но просто запретить не вариант, так как она действительно сама тайком может найти и прочесть. Вы не интересовались откуда она вообще узнала об этой книге? Почему вдруг она захотела прочесть именно её?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 10:17#4
    Вопрос как раз в том ,что давать читать или не давать.
    И вряд ли это имеет какое-то глобальное значение в Вашем конкретном случае,если Вы, именно ВЫ,смотрите и Вам ,по ходу, даже очень нравится типа "юмористическая" передача Камеди -"клубок".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 10:37#5
    раз уж Вы считаете , что книгу эту она сама найдет и прочитает (кстати как ? скачает в сети ? попросит у знакомых? купит ? возьмет в библиотеке ?) , что ж, значит просто запрет не поможет. у Вас видимо целеустремленная девочка .
    в качестве варианта может быть Вам пригодится идея : объясните дочери , что книга эта вредна для молодых девушек , объясните почему (дает неправильную модель отношений , грозит большими проблемами в личной жизни в будущем и прочее ), и скажите , что читать ее можно ТОЛЬКО после того , как она будет знакома с нормальной моделью. нагрузите ребенка полезным чтением , проведите профилактику. если ее действительно интересует эта книга , она прочитает то , что будет дано ей ДО. а если малочитающий подросток на первом же источнике полезного знания сдуется , то так тому и быть , до вредностей дело не дойдет.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 10:46#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 14.01.2012: Вы хотите...чтоб мы подсказали...
    Уважаемая Магнолия - вопрос именно в запечатлении. Я помню - мне лет в 14 попалась книжка - истрепанная и уже без обложки - какая-то журналистка времен Анджелы Дэвис и каких-то латиноамериканских революций ярко описывала свою борьбу с врагами, или кто там был. В том числе были яркие сцены ее плена - как ее голую привязывали к кровати с панцирной сеткой и насиловали в перерывах между революционной деятельностью. Я была пионеркой-активисткой и с пиэтетом относилась к всевозможным революциям, но из той книжки помню только злосчастную панцирную сетку. Мне уже 40, а эта фигня все еще мешает.
    "Эта история ... на родине автора вышла под более прямолинейным названием «Мужчины, которые ненавидят женщин». И для женщин это в каком-то смысле манифест. Далёкая от надиктованных глянцем стандартов красоты, лишенная прав и нормального детства, Лисбет Саландер борется и побеждает. Побеждает потому, что времена, когда сила оценивалась умением быстро бежать за мамонтом с большой дубиной прошли" - Это был отрывок из лучшей рецензии к фильму на Афише.ру. Т.е. в принципе - в этой книге есть социальная подоплека, обоснование необходимости использования автором жестких сцен.
    Понимаете, сама история - детектив - конкретно мне была интересна, но подросток за всем антуражем вряд ли увидит ее истинное содержание. Поэтому запечатления я боюсь Я не хочу давать дочери эту книгу! В первом классе мы с ней читали - Откуда берутся дети - адаптированнную, добрую, с картинками, - я не боялась. А Девушки татуированной боюсь. Я бы хотела убедить своего ребенка - не читать. Найти слова убеждения, не вызвав при этом интереса, вот в чем я прошу вашей помощи. С уважением, ...

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 10:49#7
    Ответ дляneulovimyj-dzho на сообщение от 14.01.2012: Уважаемая Магнолия - вопрос именно в...
    тогда ищете в сексологии инфу...про запечателиние...и делитесь с дочерью..про свой опыт ещё расскажите
    мне кажется....идти этим путём более эффективно.
    и книгу я бы лично не дала дочери.Вы решаете сами.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 11:00#8
    Ответ дляerA- на сообщение от 14.01.2012: раз уж Вы считаете , что книгу эту она...
    интернет или знакомые - доступ прост.

    "дает неправильную модель отношений , грозит большими проблемами в личной жизни в будущем и прочее" - спасибо.

    "и скажите , что читать ее можно ТОЛЬКО после того , как она будет знакома с нормальной моделью" - ПРИМЕР?

  • Пользователь
    14 января 2012, в 11:02#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 января 2012, в 11:04#10
    Я смотрела шведский фильм (как я считаю, очень хороший). Но молодой девушке, всё же смотреть его или читать книгу-источник не рекомендую.

    Интересную вещь сказали вы сами.
    Знаете, ещё в школе задавали прочесть "Тихий Дон". Ничто не запомнилось мне так и настолько мерзко не врезалось мне в память, как сцена группового изнасилования бедной девушки, работавшей вроде бы в столовой чуть ли не целым полком. Больше по сюжету также ничего не запомнилось, как описание "резкого горького бабьего пота" :)
    Я не злопамятная, но впечатлившие детали остались в памти, остальное - нет. Не скажу, что я сильно страдаю от этих воспоминаний, но...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 января 2012, в 12:06#11
    Ответ дляneulovimyj-dzho на сообщение от 14.01.2012: интернет или знакомые - доступ прост...
    пример не могу назвать, специально не интересовалась такой темой
    возможно , что стоит проконсультироваться с детским психологом, что он посоветует почитать именно ребенку для нормального формирования сексуальности
    наверное что-то о важности чувств
    если узнаете , напишите тут)у меня две дочери растут, им тоже потребуется рано или поздно нечто подобное наверняка
  • Пользователь
    14 января 2012, в 13:50#12
    Ответ дляneulovimyj-dzho на сообщение от 14.01.2012: интернет или знакомые - доступ прост...

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер