psyhologies.ru
тесты

Вести или делить хозяйство с сестрой?

15 января 2012, в 12:26
Пользователь
У меня сестра старше на 10 лет, ей 40, она одна. У меня муж, ребенок и жду 2го на 7ом месяце. Живем все вместе. Недавно не стало нашей мамы и теперь все бытовые дела должны делать мы с сестрой.
У нее очень тяжелый характер. Она обижается по мелочам и может потом месяцами не разговаривать, если ее что-то спросить - ответит, но не более того. Будет ходить букой и воротить нос в прямом смысле.
Как мамы не стало мы много разговаривали, и некоторые вещи мне запали на ум и насторожили. Что она сказала: "За квартиру давай я сама буду платить, чтобы твой муж в случае чего не попрекнул, что он вот платит и начнет еще тут хозяйничать",на что я спросила, а что она хочет быть в квартире единственной хозяйкой, она ответила, что нет конечно, просто она будет платить за нас с ней "Ивановых" (я ведь не работаю), а муж мой "Петров" типа на этом основании чтоб права не начал качать в квартире. Приблизительно так, мне было очень неприятно это слышать тем более от сестры с ее любимой темой-пропагандой "давайте все дружить, объединяться и помогать друг другу!" Я сказала, что платить будем поровну, потому как нас 3, 4ый на подходе, а она одна, и платить ей за всех мягко говоря нечестно.
Потом у нас был разговор про родню, и почему родня недружная. Она считает, что это они нам завидуют, что вот мы всю жизнь вместе, то есть раньше наша мама с отцом, мы их дочери и все в одной квартире, а те родственники разбежались по разным углам и теперь каждый со своей семьей в отдельной квартире, поэтому нам и завидуют. Я высказала свое мнение, что дело не в зависти, а просто мы по жизни мало пересекаемся и интересы разные и характеры, что просто потребности нет общаться, и лично у меня потребности общаться с ними нет. Это ей очень не понравилось и говорит:"Может у тебя потребности нет и с кем-то более близким общаться?(намекая на себя)" После того как мы с ней по полгода не разговариваем, обсуждать общительность и дружелюбность лично мою... я не сдержалась и сказала, что у нее самой-то потребность в общении есть? она мне расписала как она хорошо относится к людям, это просто от нее нос воротят... и ушла с обиженным видом.
После этого я к ней подходила на протяжении дней и что-то спрашивала, обращалась к ней. В ответ односложные ответы, опять обида, даже "будь здорова" не скажет если рядом чихнешь, хотя 3 дня назад из другой комнаты кричала.
Столько дел, документов надо оформить, я по этим делам в своем положении ходить не могу, мне тяжело, беременность непросто протекает. Что мне теперь постоянно лезть к ней с этими расспросами и разговорами, или ходить буками и не разговаривать?
Так бы хотелось жить своей семьей и быть спокойной относительно сестры, но смогу ли я когда-нибудь от нее отселиться, ведь теперь она одна, и это типа как бросить одинокую сестру? Она столько раз говорила о единстве в семье, но поступками демонстрирует противоположное. По мне лучше встречаться по праздникам и весело проводить время в дружественной обстановке, чем жить годами бок о бок, не разговаривая и набычившись друг на друга. А ей видно наоборот. Но она считает, что она права, а если в чем-то и не права - всегда себя с легкостью убедительно оправдает. Я о себе такого сказать не могу, поэтому и мучаюсь мыслями, кто прав, как дальше жить, общаться, и вообще на что себя настраивать...
39 ответов5026 просмотров

  • Пользователь
    15 января 2012, в 13:20#1
    Здравствуйте, милый автор.
    Вообще тема очень интересная.
    Вы правильно поступили,что сказали делить оплату квартиры,пропорционально проживающих.
    Теперь о Вас - какие отношения :
    1. у Вас с мужем?
    2. у сестры с Вашим мужем (что она о нем говорит)?
    3. у вашего ребенка и его тети?

    Вы в положении.Сестра Вам планирует помогать после родом с маленьким? А может не только с маленьким ,но и с большеньким? Раскажите.

    По поводу родственников.Да ,я я Вас поддерживаю.Есть такое выражение: Любовь хороша на расстоянии.... а особенно с родственниками.
    Дело ведь не в проживании,а в том что сестра взрослый человек со своими взглядами и принципами на жизнь, которые увы не под силам никому изменить..даже ей самой!Она так привыкла общаться,она так видит ситуацию, она так думает - и самое правильное это ее виденье и мнение.Тяжело с таким людьми.

    и наконец.Сколько комнат в кавартире? Может можно продать и приобрести отдельное жилье? и опять как с детьми? Вы справитесь сами с детками ,если она рассердится,что Вы хотите ЗАМЕТЬТЕ не одна! а со своей СЕМЬЕЙ жить отдельно.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2012, в 13:22#2
    У меня есть старший брат. Пока родители живы, они нас держат.Т.е. мы общаемся.Что будет в иной ситуации мы не знаем.Хотя знаем.Мы не будем общаться. Нам это обоим НЕ НУЖНО.Слишком разные мы люди.
  • Пользователь
    15 января 2012, в 13:29#3
    Насчет Вашей сестры.
    40 лет и одна.Почему она одна? в чем причина (Ваше мнение,как сестры)? Из-за дурного характера? и видя Вашу семью: муж, детки - есть ли зависть,что у нее этого нет? Вы рассматриваете такой вариант,что ей просто невыносимо видеть родную/чужую семью у себя под носом?
  • Пользователь
    15 января 2012, в 13:38#4
    автор...проблемы с сестрой...это десятое дело
    у вас с мужем проблемы.он как глава семьи должен "вывести" вас из вашей семьи....и обеспечить жильём(или вы совместно этим занимаетесь)
    но никак не решать жилищную проблему за ваш счёт и за счёт вашей сестры.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2012, в 13:39#5
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 15.01.2012: автор...проблемы с сестрой...это десятое...
    я так понимаю..вы живёте в квартире мамы....
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    15 января 2012, в 14:04#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 января 2012, в 14:05#7
    я бы вообще в этой ситуации отделилась - и у вас бы с мужем и детьми был свой дом, и у вашей сестры был бы шанс быстрее создать Свою семью (если ей это конечно нужно).
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    15 января 2012, в 14:06#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 января 2012, в 14:49#9
    рассказами о других,которые разъехались по углам,сестра моделирует ваше поведение,чтобы вы не вздумали отделиться от нее своей семьей.

    платить за квартиру предлагает...по суду ,если она несет расходы по обслуживанию квартиры это дает ей преимущество в имущественных спорах.

    добрым человеком и отзывчивым она уже не станет.вероятно ,это и есть причина ее одиночества.следовательно,какой бы вы доброй не были,она так и будет дуться на вас и вытягивать этим из вас энергию.

    по поводу документов после смерти мамы не поняла.вам надо оформлять наследство?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2012, в 15:34#10
    Я вообще не понимаю - а как в Вашей семье Вы можете строить нормальные заимоотношения с мужем?
    Вы о нем ни слова не сказали. Вы вынашиваете второго ребенка, а вопрос с жильем мужчина как-то предлагает хотя бы решить?
    Вы знаете, я всегда до последнего не хочу верить во всякую гадость, но закрадываются мысли, что мужчине может быть удобно такое проживание на одной территории с двумя женщинами. И не исключаю, что и в сексуальном плане тоже.
    И разговор о том, что "жалко оставить сестру одну" в 40! лет просто немыслим. Я маме квартиру купила в 68 лет и она живет одна - хозяйкой, так сама захотела. Конечно, я помогаю материально и постоянно сумки с продуктами таскаю. Но она довольна, и я тоже - живем, друг другу не мешаем. Меньше поводов для ссор.
    У Вас же этих поводов - на каждом шагу. Как Вы так можете жить?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2012, в 15:34#11
    Ответ дляMrs-MECHTA на сообщение от 15.01.2012: Я вообще не понимаю - а как в Вашей...
    ) взаимоотношения)))
  • Пользователь
    15 января 2012, в 20:45#12
    Ответ дляK-a-t-i на сообщение от 15.01.2012: Здравствуйте, милый автор. Вообще тема...
    Спасибо за поддержку. У нас у всех отношения неоднозначные, свои недостатки, просто кто-то поругается и разговаривает дальше, а кто-то отмалчивается и застревает в обиде.
    С мужем я себя веду конечно не так как вела бы, если бы мы жили отдельно. Не то чтобы обнять и поцеловать его, когда сестра дома, но даже просто на бытовые темы в полный голос говорить с ним - для меня дискомфортно. Он этого не понимает, говорит, что я скрытная. Но он ведь не слушал 10 лет назад истерики на тему, "как меня трясет от целующихся парочек в парке, секс - это такая грязь, он нужен только для зачатия, а люди такие-сякие им занимаются для своих низких удовольствий..." , сейчас она такого уже не скажет, но к сожалению у меня слишком сильная впечатлительность и хорошая память. Еще я знаю, что она небезразлична к тому, что мы говорим, очень мнительна, мой муж что-нибудь ляпнет не подумавши, а она услышит и поймет по-своему и обидится. Не так давно, когда мама еще была жива, а мы с сестрой не разговаривали, я заметила, что сестра избегает моего мужа, то есть если он заходит в комнату, она побыстрее оттуда уходит и вообще с ним тоже не раговаривает. Я спросила маму об этом. А она серьезно так говорит, что отношение к нему и впрямь изменилось, и на это есть причина. Я выудила, что за причина. Оказывается, как-то мой муж, сестра и дочка играли вместе и стали перебирать имена, производные от дочкиного имени. Допустим Маша, Машенька, Марусечка и тд. Дочка моя в такой игре всегда говорит "не называй меня так!" и хмурит бровки, ей 3 года всего, но это только в игре, а в жизни мы ее по-разному бывает называем. Вот мой муж и говорит "Машуля, Машуля, тебе не нравится наверное, когда тебя так называют?" ну, он-то жде ответной реакции от ребенка и забавной гримаски, а сестра это слышит и думает, что это намек на то, что Машулей придумала звать Машу она, и мужу это типа не нравится и он ее так критикует. Подобной критики ее нездоровая обидчивость не выносит, и у нее меняется к мужу отношение, а дальше, что описано выше.
    С племянницей отношения отличные, сестра очень любит детей, всегда мечтала иметь. Она может часами с ней сидеть, хохотать, читать, играть и тд.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер