psyhologies.ru
тесты

Реальные проблемы или надуманные?

15 января 2012, в 13:56
Пользователь
Как вы относитесь к тезису, что многие проблемы человек создает себе сам?
Например, когда стремление постоянно и глубоко анализировать свои поступки выливается в переворачивание проблемы с ног на голову, а зачастую из маленькой проблемы вырастает огромный "слон", которого безумно сложно перебороть.
Как вообще отличить действительно существенные психологические проблемы от мелочей?

upd: Возможно, уместно привести аналогию между тем, как люди находят у себя мнимые болезни тела. Работает ли такая же схема с болезнями души?
42 ответа5121 просмотр
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    15 января 2012, в 15:40#1
    Вы имеете ввиду проблемы именно психологические или связанные с обустройством быта?
  • Пользователь
    15 января 2012, в 15:58#2
    Если у нас уже возникаут беспокоящее мысли по какому-либо поводу, то значит нас это важно. "Что для русского хорошо, то для немца - смерть" - по такому же принципу живут все люди, у всех свои заморочки.
  • Пользователь
    15 января 2012, в 16:24#3
    к психике вообще надо осторожно. а то душа болит - а ты ей такой - молчи, разве ж это проблема, вон людям бывает хуже... И правда стрессоустойчивость у всех разная. Давайте на всякий случай себя и друг друга беречь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2012, в 16:28#4
    Стоит обратится к специалисту, который поможет определить степень надуманности проблем.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2012, в 16:36#5
    Ответ дляArpad3 на сообщение от 15.01.2012: Вы имеете ввиду проблемы именно...
    скорее психологические :)
    но с бытовыми тоже интересно
  • Пользователь
    15 января 2012, в 16:58#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 января 2012, в 17:03#7
    Австрийский писатель Элиас КАНЕТТИ говорил: "Свободен тот кто не имеет желаний. Есть ли тогда смысл быть свободным?". Видите, как одно исключает другое--можно не иметь желаний, не будет надобности ходить по магазинам, пытаться тогда обустраивать быт. Но догадываюсь, мало кому хочется не иметь желаний. Таким образом чеовек живет наподобии какой-то машины, он должен не только что-то делать, чтобы к примеру, было что кушать, но и думать, как это делать? Незря актриса Людмила МАКСАКОВА говорила: "Жизнь--как поездка на велосипеде, кончишь крутить педали--свалишься".
    Но я думаю, что одно дело--поддерживать свое существование, имея заработок, а другое--быть рабом вещей, если тем более, вам не все равно, в каком они состоянии (не только предметы быта, но к примеру, сад, гараж, которые могут находиться на другом конце города). Конечно, психологические проблемы нельзя исключать, если у вас разногласия с мужем и детьми на тот счет, как содержать данные вещи--кое где придется поступиться своими амбициями.
    Но единого для всех на этот случай рецепта нет, как говорил французский философ Андре Конт-Спонвиль, "Быть взрослым--роль, в которой нужно СЕБЯ СОЧИНИТЬ". (можете прочитать его суждения в журнале "Психология", №69, 2011 г., стр. 116)
    Каким бы взрослый человек ни был--хоть наивным, хоть идиотом--он такой отчасти потому, что "сочинил", как ему надо жить. Кстати на форумах много рассуждают о том, как строить семейную жизнь, выходить замуж или жить гражданским браком. Есть те, у кого брак распался. Но я не помню случаев, чтобы кто-то ссылался на то, что он или она поженились или разошлись потому, что так захотели родители. Семейная жизнь--это тоже "сочинительство", и разумеется, не всегда удачное. НО НИЧЕГО ДРУГОГО ВЗРОСЛОМУ, КАК "СОЧИНЯТЬ СЕБЯ", ВСЕ РАВНО НЕ ОСТАЕТСЯ.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2012, в 17:18#8
    Как вы относитесь к тезису, что многие проблемы человек создает себе сам?

    Так и есть. Многие проблемы и переживания частного характера являются индивидуальными и надуманными. То, на что весь мир не обратит и внимания, для кого-то может быть величайшем горем и неразрешимой проблемой.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2012, в 17:50#9
    Ответ дляSofiya13 на сообщение от 15.01.2012: Существенные проблемы-те которые...
    Hobat, считайте, что рассуждения Софии из того же ряда, что и мои: ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ НУЖНО СЕБЯ "СОЧИНИТЬ", ПРОДУМАТЬ СВОЮ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ И ПРИОРИТЕТОВ. Правда, это не значит, что эти ценности никогда не придется менять.
  • Пользователь
    15 января 2012, в 18:04#10
    может от самооценки?
  • Пользователь
    15 января 2012, в 18:29#11
    Ответ дляArpad3 на сообщение от 15.01.2012: Hobat, считайте, что рассуждения Софии...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 января 2012, в 18:34#12
    ..."хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих
    планах..."....типа посочиняй ка давай о себе что нибудь....

    Я авторше говорил: если хочешь быть взрослым, то нужно "Себя сочинить". Но какого рода сочинительство вам не нравится? Вы считаете, что Андре Конт-Саонвиль не прав?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер