psyhologies.ru
тесты

Дочка невзлюбила младшую сестренку

16 января 2012, в 14:32
Пользователь
Добрый день!
Дочкам 9 и 7 лет, до сих пор жили дружно, и вот несколько месяцев стала замечать, что старшая отвратительно относится к младшей: шпыняет, гонит от себя, лупит за малейшую провинность или без таковой, причем изо всей дурацкой мочи. Такие периоды перемежаются с затишьем, когда они вполне себе мирно играют или делают что-то еще.

Конечно, младшая отнюдь не ангелочек с крылышками, она может и спровоцировать, и зануда такая, что я сама готова ее придушить. Но старшей смотрит в рот и безусловно считает ее авторитетом. Хотя рожками поупираться - это святое. Однако, меня смущает то, что характер стервозный у малой проявился чуть не с рождения, а конфликты возникли только сейчас.

Старшая никогда не ревновала во младенчестве, не пыталась спихнуть сестренку с рук, не устраивала истерик. Да и я старалась, чтобы она не чувствовала себя обделенной. И сейчас стараюсь не вызверяться на нее, хотя девка крупная, рука у нее тяжелая, при неудачном раскладе может и покалечить. Я даже где-то на ее стороне, потому что мелочь и правда может достать, но не убивать же ее!

Разумеется, рукоприкладство мягко говоря не поощряется, да и в семье не принято. По попе шлепнуть я, конечно, могу (хотя старшую уже года три не приходилось), но не кулаком же, не разбирая, куда бьешь! Папа детей вообще не трогает и не агрессивен по характеру. Хотя обещает ремня дать регулярно, уже девять лет обещает :-) За ссоры с драками получают, как правило, обе. У малой рыльце практически всегда в пушку. Наказания обычно в виде разведения за шкирки в разные стороны разной степени решительности. Ну и лишения мультиков или еще чего-ниубдь подобного. Без ора тоже редко получается, мой грех.

Так вот посоветуйте, как ей объяснить, что эти проблемы решаются не так: таким образом можно только вызвать негативное отношение окружающих. Я ей говорю, но она как будто не слышит. Мелкую в одночасье не исправишь, у нее шило кое-где, и упертость зашкаливает. Если она чего решила, либо она свое получит, либо будет грандиозный скандал. Так что спасти ее от кулаков сестрицы можно только научив эту самую сестрицу цивилизованно спускать пар. Я сама этого делать не умею в силу спокойного темперамента и отсутствия достойных раздражителей, разве что проорусь. Папа такой же :-) Надеюсь на советы опытных родителей.

Александра
160 ответов8260 просмотров

  • Пользователь
    16 января 2012, в 17:30#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 января 2012, в 17:51#2
    Разумеется, рукоприкладство мягко говоря не поощряется, да и в семье не принято. По попе шлепнуть я, конечно, могу так это и есть рукоприкладство.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2012, в 17:53#3
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 16.01.2012: Разумеется, рукоприкладство мягко говоря...
    Так вот посоветуйте, как ей объяснить, что эти проблемы решаются не так: таким образом можно только вызвать негативное отношение окружающих. себе это объясните...что с ребёнком нужно договариваться...а не по попе.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2012, в 17:54#4
    Я ей говорю, но она как будто не слышит Без ора тоже редко получается, мой грех. в грехах каемся...и избавляемся...тогда и услышат...когда человек орёт постоянно...его перестают слышать дети.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2012, в 17:57#5
    образец:МАМА ПРИ НАРУШЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ - ПО ПОПЕ.
    действие по образцу у дочери:
    ПРИ НАРУШЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ МЕЛКУЮ ПО ГОЛОВЕ.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2012, в 18:15#6
    когда у меня парни дрались(сын и приемный сын),разводила в разные комнаты и говорила,что драться недопустимо ни при каких условиях.тема с драками закрылась.
  • Пользователь
    16 января 2012, в 18:33#7
    Ответ дляalla-s на сообщение от 16.01.2012: когда у меня парни дрались(сын и...
    а у Вас сын второй из детдома?
  • Пользователь
    16 января 2012, в 18:38#8
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 16.01.2012: а у Вас сын второй из детдома?
    а у Вас сын второй из детдома?
    нет.подкидыш от родственников.так случилось.
  • Пользователь
    16 января 2012, в 18:45#9
    Ответ дляalla-s на сообщение от 16.01.2012: нет.подкидыш от родственников.так...
    а у Вас сын второй из детдома?нет.подкидыш от родственников.так случилось.
    все равно я для него мама,а муж папа.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2012, в 19:00#10
    благодаря недавнему видео от Магнолии (за что отдельное мерси) я с удвлением узнала что сейчас подростковый возраст начинается в 9 лет....

    так что вот- учитесь общаться с подростком, а не орать на ребенка, так как старшая ваша уже из стадии ребенок вышла
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2012, в 19:06#11
    Я не "опытная мама", у меня стаж большой, но дите одно..:) Я "опытная" старшая сестра, от которой доставалось младшему... Почему это происходило? Уверяю вас,ни о какой ревности и речи не было(то есть, в моем случае она была "наизнанку"-- ревновала брата к родителям, любила и хотела,что б он был только моим :)) Я его очень долго просила, дождалась, и родители...мне его подарили!!,а это о чем говорит? Правильно, он МОЙ и воспитывать его тоже должна я. Как? Тумаками! Любовь зашкаливала! Я за него,не приведи господи кто тронет во дворе, била не по детски, делилась с ним всем, даже если меня угостили утром и далеко от дома-- я носила целый день в кармане, что бы вечером съесть вместе или вообще отдать ему...Но при этом и он частенько получал. И меня за это ругали, говорили, что так нельзя, нужно словами... Это я к чему? Не думайте, что старшая "невзлюбила" младшую или ревнует.. Возможно с точностью до наоборот. Просто говорите со старшей, объясняйте, раз за разом, она поймет. :)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 января 2012, в 19:16#12
    Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили, Адель Фабер Элейн Мазлиш

    и у них же есть книга о отношениях между детьми

    они расскажут больше, чем мы

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер