psyhologies.ru
тесты

Свои пунктики идут с нами по жизни

17 января 2012, в 17:03
Пользователь
Даже не знаю, что меня все таки подоткнуло наконец написать. Наверное, хочется услышать мнения людей со стороны и понять если такие как я=)
Мама меня с детства учила порядку и пыталась привить мне это чувство. И хотя, когда я была в школьном возрасте, ей это не очень удавалось, сейчас я могу с уверенностью вам сказать, что результат "превзошел все ожидания". Живу уже 3-й год в студенческом общежитии (хотя общежитием это сложно назвать, т.к. оно наполовину гостиница) и никак не могу избавиться от своего помешательства на чистоте. Дело еще и в том, что все: мытье полов, сантехники и т.д., все выполняю сама...потому что решила так...Да странно. Казалось бы, сама решила, но у меня время от времени появляются навязчивые идеи. Мне очень важно приходить домой вечером и застать ту уютную атмосферу, которую оставляю после себя. Однако очень часто меня встречает грязный пол, крошки на столе, мусор...Когда такое вижу, у меня появляются такие чувство...разочарования, и того, что мой труд совсем не уважают, хотя с соседками отношения хорошие, и я знаю, что бытовуха может испортить их. Порой начинаю мыслить так: не буду пока убирать, может кто и пошевелится, НО никто и никогда не шевелился за все это время. Да и не могу просто сидеть, когда знаю, что за дверью. Вот мне и интересно, это я такая неисправимая или мне нужно пересиливать себя, чтобы когда нибудь это "ненормальное" чувство чистоплотности убавило свой пыл? А самое главное, есть ли такие как я=)
216 ответов12955 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    17 января 2012, в 18:31#1
    Я думаю, что такие как вы, конечно, есть. Но мне кажется, ваша любовь к порядку, если вам придется завести семью, будет отражением некой негибкости в быту.
    Моя мать, рано оставшись без отца, чтобы облегчить жизнь своей матери, решила воспитываться в интернате--там дескать ее и приучили к порядку. Но ни с моим отцом, ни со мной по этой части она так и не смогла ужиться.
    9 лет назад произошел переломный случай. Как обычно, по субботам, мать мыла в квартире пол. В это время я ходил в хозяйственный магазин, чтобы купить доски и фурнитуру, чтобы данная доска выдвигалась и можно было сделать выдвижную клавиатуру. Я пришел домой и стал делать. На появившиеся опилки мать сказала:
    --Я только вымыла полы, а ты их уже так устряпал!
    После прений со мной мать вынуждена стала делать так: главное--вымыть пол раз в определенный промежуток, а то, что его чуть ли не сразу устряпают--ее не должно интересовать. В общем полы пусть моет, но с какой-то долей формальности, как поломойка в каком-то предприятии или общественном месте. К сожалению (а может, на этот вопрос никто бы не смог ответить) мать мне не обьяснила, через сколько времени после того, как она вымыла полы, я имею право пол "устряпать" (через час, сутки, неделю). Мать моет полы раз в неделю, и давно уже не упоминает фразу "Ты мой труд хоть немного цени!". Насчет того, надо ли ждать что вас кто-то похвалит за ваш труд, я бы советовал прочитать статью в журнале "ПСИХОЛОГИЯ" (она рекомендуется в сайте и называется примерно так: "Стоит ли ждать благодарности за свой труд?". Думаю, эта статья вам поможет осознать, что чрезмерной чистюлей быть не стоит, если рядом с вами живут те, кто не очень ценит чистоту.
  • Пользователь
    17 января 2012, в 18:33#2
    Ответ дляArpad3 на сообщение от 17.01.2012: Я думаю, что такие как вы, конечно...
    Извините, передовица этой статьи такая: "Кому понравится ваша работа?".
  • Пользователь
    17 января 2012, в 18:54#3
    Если Вы три года (!!) сами всё убирали, то теперь никто и не пошевелится. =)

    У моих однокурсников, кто в общежитии живёт, график дежурств установлен.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2012, в 19:00#4
    нормальная вы чистюля.забейте на мысли,продолжайте для себя делать чистоту,на других не обращайте внимания.не нужно ни о чем думать,вам с ними потом по жизни не идти.
    если будет возможность ,переселитесь и будете жить с чистюлей.а нет...так и хрен с ним,переживите вы эти пару лет еще.

    сама люблю чистоту.грязь энергию просто забирает.мне повезло,что я ,когда училась,либо одна жила,либо с чистюлями.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2012, в 19:02#5
    любовь к чистоте - это не пунктик,это норма жизни.

    пунктик был у моей подруги,на полотенце которой руку нельзя было случайно положить (ее это бесило).
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2012, в 19:06#6
    Ответ дляArpad3 на сообщение от 17.01.2012: Извините, передовица этой статьи такая...
    Спасибо за пример. Только я совсем не жду и никогда не ждала похвалы за это)
  • Пользователь
    17 января 2012, в 19:07#7
    Ответ дляQueen-Of-Rain на сообщение от 17.01.2012: Если Вы три года (!!) сами всё убирали...
    Если Вы три года (!!) сами всё убирали, то теперь никто и не пошевелится. =)

    У моих однокурсников, кто в общежитии живёт, график дежурств установлен.
    В том то и дело, что в самом начале был этот график. Вот только догадываетесь кто ему следовал=)
  • Пользователь
    17 января 2012, в 19:09#8
    Ответ дляalla-s на сообщение от 17.01.2012: нормальная вы чистюля.забейте на...
    Спасибо! Полностью согласна с тем, что грязь будто энергию забирает. А как приведу все в порядок, так действие как наркотик для наркомана!))
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    17 января 2012, в 19:11#9
    Вы уже вряд ли сможете добиться того, чтобы Ваши соседки стали убираться. Во-первых, они уже привыкли к тому, что Вы все время убираете. Они знают, что Вы не любите грязь и поэтому когда Вам надоест, Вы сделаете уборку. Они привыкли, что Вы все это время молчали по этому поводу. Их все устраивает.
    К тому же, есть еще такие люди, которые так скажем не видят грязь, а есть такие - которым все равно. Так что либо съезжайте и живите отдельно, либо продолжайте жить дальше и убирайтесь сама. Хотя попытку поговорить с соседками по этому вопросу все-таки стоит сделать! Может еще не так все запущено.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    17 января 2012, в 19:12#10
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 17.01.2012: Вы уже вряд ли сможете добиться того...
    Ну вот, "во-вторых" забыла перед предложением написать)))
  • Пользователь
    17 января 2012, в 19:26#11
    у меня подобные пунктики: меня тоже разочаровывает, когда я, приходя с работы, вижу "результаты" игр ребенка или мужниного прибивания гвоздя, или даже результаты того, что они покушали. раньше меня это просто раздражало и я не могла скрыть это раздражение, потом понимаешь, что это не изменить и не стоит себе нервы из-за этого мотать, работала над собой, сначала просто сдерживалась, привыкла теперь, но вот все равно чувствую легкое расстройство, когда вижу, что наведенный мной порядок просто-напросто грубо попран)))
    муж мне по этому говорит: весь мир не совершенен и ты глупо себя ведешь, наводя идеальную чистоту и порядок. а я по этому поводу думаю, что мир действительно не совершенен и именно поэтому хочется, чтобы был порядок хотя бы в твоем мире, то есть доме.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    17 января 2012, в 19:32#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер