psyhologies.ru
тесты

Творчество на продажу или для себя?

20 января 2012, в 18:13
Пользователь
ДОбрый вечер всем!

ВОт тут в psychologies была статья, не помню названия и ссылку на нее мне сейчас найти не удалось. Ну, вообщем о созидании для себя или для людей. О том, что люди, в особенности творческие, ждут похвалы, признания, не дождавшись впадают в уныние. Чувствуют себя непонятыми и т.д. и т. п. Автор статьи определила, что созидать нужно в первую очередь для себя, как бы это эгоистично не звучало, тем самым ограждая свою душу от мучений "непонятости" "непризнанности".

Месяца 2 назад, я ходила на курсы фотографии. Не потому, что хотела стать профи фотографом, а потому, что приобрела камеру и хотела научиться ею пользоваться.
Тренер говорил - думайте об аудитории, для кого вы снимаете. посмотрите на снимок глазами зрителя, купили бы вы этот снимок? Делайте красивую фотографию на продажу. Я тогда с ним поспорила, сказала: но у меня нет цели завоевывать призы. Максимум, что нужно мне - это выжимать из моей камеры все, что она может, тем самым получая качественные снимки. А продажа? ну, красота понятие относительное и на вкус и цвет друга нет. Делать то, что хочет зритель, это значит тебе нечего сказать ему... все тому же пресловутому зрителю. Разве творчество - не есть акт самореализации, открытия себя, передачи собственных эмоций выбранным способом?

Я асболютно согласна с автором той статьи, и до сих пор не могу понять тренера. А как думаете вы? Созидать следует только то, что понравится окружающим? Смотреть на свои работы глазами критика? ИЛи делать то, что делается, так, как чувствуется? Хранить свои работы ( неважно какие) у себя в архиве, или в интерьере, смотреть на них и вспоминать события, которые толкнули на их создание и не думать об оценке.



54 ответа6773 просмотра

  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:14#1
    Конечно здесь все зависит от цели.. но очень часто неправильно поставленная цель "убивает" создателя.
  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:19#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:24#3
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 20.01.2012: есть творчество коммерческое, есть...
    наверное при наличии исключительного таланта - это возможно. В большинстве случаев, некоммерческое плавно перетекает в коммерческое
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:25#4
    хотя не исключаю случаев, когда творчество человека соответсвует коммерческому спросу
  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:26#5
    ну тренер заточен на то...чтоб научить вас работать на аудиторию.для себя...это к свободным художникам на обучение)или заранее сказать дяде...что вас продажа не парит.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:29#6
    Ответ дляchesotka на сообщение от 20.01.2012: наверное при наличии исключительного...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:32#7
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 20.01.2012: ну тренер заточен на то...чтоб научить...
    так курс назывался - научитесь пользоваться своей камерой)))

    Работы наши разбирал, не с технической точки зрения: здесь надо было применить фильтр, здесь стоило использовать ту функцию.. а здесь ту, а с точи зрения: красивый кадр, стоит ли в рамку ставить его, на восприятие никак не действует и все такое..
  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:39#8
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 20.01.2012: коммерческое тоже может доставлять...
    да я не утверждаю, что коммерция плохо. Более того, она скорее является неким двигателем.
    Но вот что делать с человеком, который ставя цель - коммерческой выгоды, не оправдывает собственных ожиданий... наверное, только посочувствовать ему.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:41#9
    Будьте честны сами с собой. Неужели Вы хотите, чтоб вашими творчеством наслаждались исключительно вы сами? :))) ну и парочка обязательно-принудительных комплиментов от мужа и ближайших родственников?? Вам этого хочется???
    Между творением ради себя и для себя и созданием исключительно коммерческих проектов есть несколько промежуточных звеньев... ;)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:42#10
    Ответ дляchesotka на сообщение от 20.01.2012: да я не утверждаю, что коммерция плохо...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:46#11
    Ответ дляAl-Berta на сообщение от 20.01.2012: Будьте честны сами с собой. Неужели Вы...
    а как вариант - просто делать.. ну например, пришла я домой нервная.. села и начала лепить из глины всякие фигурки.. сделала, стало легче. и все.. место много занимают.. ну,раздарила друзьям и родственникаом.. у них конечно может быть реакция: опять свою глину непонятную притащила.. ну и что, зато у меня место освободилось, дял новой.. глины
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2012, в 18:51#12
    вот вспомнила фильм один..
    У талантливого архитектора появился сосед -мужлан. Решил сосед наладить контакт со снобом-архитектором. Собрал кучу гаек и болтов и сделал и них огромную вагину.. выкрасил в красный цвет. И довольный подарил ее снобу. Сноб был в шоке, спрятал в саду. Хотел сказать тому, чтобы не лез в искусство, но тот опередил, сказав: это мои ощуения, чувства

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер