psyhologies.ru
тесты

"Временная дислексия"

23 января 2012, в 11:57
Пользователь
Добрый день всем!

Опять со своей темой лезу.. но тут такая вещь, вы уж простите. Было ли у кого-нибудь что-то подобное, а именно: трудно сформулировать мысль, долго, а точнее вообще не вспоминаются нужные слова в нужный момент, рассказ получается невнятным, устная речь какая-то.. "тугая". Нет точности и ясности, которые обычно присущи речи конкретного человека. Такое ощущение - будто заикается.. При этом человек отдохнувший, незагруженный и в состоянии стресса не находится. Такая фигня накатывает временами.. потом проходит, но стыдно очень становится.. чувствуешь себя дурой.. Как от этого избавиться?
57 ответов5202 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 января 2012, в 11:58#1
    Ауууу!!! Если никто не отзовется, точно буду считать себя ненормальной.
  • Модератор
    Модератор
    23 января 2012, в 12:14#2
    Потренируйтесь излагать свои мысли точно, внятно и желательно коротко. Почитайте какие-нибудь книги по этой теме. А вообще, попробуйте почитать что-то и пересказать в понятной форме, можно кому-то из близких.
  • Пользователь
    23 января 2012, в 12:15#3
    У меня такое бывает. редко.
  • Пользователь
    23 января 2012, в 12:17#4
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 23.01.2012: Потренируйтесь излагать свои мысли...
    проблема в том, что эта проблема временная! В отсутствии этой проблемы.. говорю отлично, слажено, ясно и четко! Не пойму откуда эти приступы.

    А какие книги посоветовали бы?
  • Пользователь
    23 января 2012, в 12:18#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 января 2012, в 12:18#6
    Ответ дляVikysha на сообщение от 23.01.2012: У меня такое бывает. редко.
    Мне сравнивать не с чем .. не знаю, редко или часто...вот сейчас опять такой период... Вы никак с этим не справляетесь? просто проходит и все?

  • Модератор
    Модератор
    23 января 2012, в 12:25#7
    Ответ дляchesotka на сообщение от 23.01.2012: проблема в том, что эта проблема...
    Вот на счет книг ничего не могу посоветовать, конечно… Но думаю, наверняка они есть.
    А в какие моменты или периоды в жизни это возникает? Или может с определенными людьми? Как часто происходит? Какая продолжительность? Ведь наверняка есть причина этому!
  • Модератор
    Модератор
    23 января 2012, в 12:26#8
    Еще может быть какая-то болезнь (но надеюсь, что нет), можно обратиться к врачу тогда!
  • Пользователь
    23 января 2012, в 12:27#9
    Ответ дляchesotka на сообщение от 23.01.2012: Мне сравнивать не с чем .. не знаю...
    Может вы упорно стараетесь о чём - то не думать?
  • Пользователь
    23 января 2012, в 12:35#10
    Однажды в журнале "Здороавье" я прочел о дислексии. Но я думаю, что слово 2временный" вряд ли к ней применимо. Одна из главных причин наличия дислексии--тот факт, если человек растет в интернациональных семьях, а также СНИЖЕНИЕ ВОЗРАСТНОЙ ПЛАНКИ, С КОТОРОЙ НАЧИНАЮТ ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ.
    Насчет интернациональных семей хочу пояснить. Это может быть брак например, между россиянкой и выходцем с постсоветского пространства, который русский язык может едва знать. В таких семьях не рекомендуется не разговаривать на "нерусском" языке в присутствии ребенка, тем более дошкольного возраста. Дело в том, что сначала у человека должна сформироваться привычка говорить на родном языке, только затем--на иностранном. Ведь много есть случаев, когда человек говорит на иностранном языке, но даже не склоняет должным образом слова и предложения. Естественно, научиться говорить лучше на иностранном языке он может, но ребенку, как ни странно, это сложнее. Дело в том, что чтобы учить иностранный язык, нужно ассоциативное мышление, но в раннем возрасте (например в 4 года) оно еще не развито. В журнале приводилось, как бывший президен США Джордж БУШ-младший выступал с речью и говорил по английски. Конечно, он знал сам что хочет сказать, но почти все сказанные слова склонял не так как надо.
    Довольно показательный пример неизбежного развития речи, которое опасно форсировать, я помню из опыта общения со своим пасынком. В 3 года от роду он мне говорил: "Сядь у пола!", а через год стал говорить: "Сядь на пол!". Такая метаморфоза показывает, что речь в человеке развивается, этого не миновать, но и грубого вмешательства она не терпит.
  • Пользователь
    23 января 2012, в 12:39#11
    стресс был?как давно?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2012, в 12:41#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер