psyhologies.ru
тесты

Не научился общаться с людьми в детстве/юности. Теперь уже поздно?

23 января 2012, в 21:13
Пользователь
Я единственный ребенок в семье. В детстве больше времени проводил с родственниками, чем со сверстниками.
В школе ни с кем близко не сошелся. Были товарищи-подруги, поначалу мне симпатизировавшие, звавшие на дни рождения, но после того, как я к ним по разу сходил, переставали звать. Часто одноклассники меня просто раздражали. И с одной стороны хотелось простого общения с ними, а с другой я совершенно их не понимал.
Как-то кроме меня в школу пришло только три человека – из-за чего-то отменили занятия, все друг друга предупредили, а меня никто.
С одноклассниками общался на уровне «привет-пока», на темы учебы, но не чтобы вместе куда-то сходить, позвать в гости и т.п. За парту со мной тоже никто особо садиться не хотел.

Поступил в вуз. Но там в плане общения стало еще тяжелее. С трудом понимал своих же одногруппников – как они общаются, чего хотят. Общение с одногруппниками тоже свелось к исключительно формальному. Из-за этого часто пребывал в депрессивном состоянии.

И вот я уже несколько лет как дипломированный специалист, живу самостоятельно, работаю. Но проблема осталась та же.
Сейчас я особенно остро чувствую нехватку дружеского круга. Многие мои сверстники берегут те связи, которые завязали в школе, в вузе. Встречаются, общаются, поддерживают друг друга.
У меня же таких связей нет.

Вспоминая юность, мне видится, что какая-то словно стена стояла между мной и людьми. Вроде и вот они, рядом, общайся, дружи, радуйся, но не получается. Невидимая, но непреодолимая стена разделяла меня и людей рядом.

В общем, проблема из детства, но нерешенная тогда, она все сильнее гнетет меня сейчас, когда я уже взрослый человек.
Нет своей дружной компании. Нет людей, которые помогли бы (по дружбе!) с работой, везде приходится пробиваться самому. Не с кем вспомнить юность. Некому представить девушку.

Может, я боюсь подпускать людей близко к себе, и сам возвожу эту стену? Не знаю.
Но это какой-то злосчастный порочный круг.
Как разорвать его?
Или надо смириться и продолжать жить так же? Но если раньше я действительно смирялся, то сейчас уже невыносимо жить так.
33 ответа26534 просмотра
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 января 2012, в 21:34#1
    Вы пишете: "Но это какой-то злосчастный порочный круг.
    Как разорвать его?

    И все таки, я бы хотел спросить вас: был ли какой-то момент в вашей жизни, подтолкнувший ни с кем не общаться? Причины могли быть разные: кто-то из знакомых вас предал, и вы перестали верить в дружбу; по каким-то другим соображениям, иожет быть, вы создали некую дистанцию вокруг себя, словно живя по идеологии "осажденной крепости", озвученной в турецкой поговорке: "Мы с трех сторон окружены морем, а с четырех--врагами".
    Ваше письмо представляет собой констатацию того, что у вас нет друзей, вы ни с кем не общаетесь и т.д. Может быть, сейчас вам кажется нормой жить как одиночка, но напрягите память, подумайте, когда и почему вы вошли в такую "колею". Без ответа на этот вопрос мне трудно вам что-то советовать.
  • Пользователь
    23 января 2012, в 22:06#2
    Вы пишите, что вы единственный ребенок в семье, а как вы взаимодействовали с родителями, точнее они с вами? какой у этого общения был характер? как вы сами его можете описать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2012, в 22:32#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 января 2012, в 23:38#4
    Ответ дляSofiya13- на сообщение от 23.01.2012: По сути главное, что вас тревожит- это...

    И все таки, я бы хотел спросить вас: был ли какой-то момент в вашей жизни, подтолкнувший ни с кем не общаться?
    Ваше письмо представляет собой констатацию того, что у вас нет друзей, вы ни с кем не общаетесь и т.д. Может быть, сейчас вам кажется нормой жить как одиночка, но напрягите память, подумайте, когда и почему вы вошли в такую "колею". Без ответа на этот вопрос мне трудно вам что-то советовать.
    Такого поворотного момента не могу вспомнить. Я всегда был малообщительным. Негативные события (в т.ч. предательства близких людей) были, и они усугубили дело – сделали меня еще более замкнутым. Но и до них я был во многом «не от мира сего», и до них была стена между мной и сверстниками.
    В том-то и дело, что мне уже не кажется нормой жить как одиночка… Сейчас я отчетливо осознаю ненормальность сложившейся ситуации.

    Вы пишите, что вы единственный ребенок в семье, а как вы взаимодействовали с родителями, точнее они с вами? какой у этого общения был характер? как вы сами его можете описать?
    Мои родители меня любили. Мать тепло, трепетно, порой беспокойно. Отец более отстраненно, малоэмоционально. В общем, по-разному меня любили и неравномерно. Не воспринимал родителей как нечто единое, больше по отдельности.

    По сути главное, что вас тревожит- это отсутствие людей, которые должны помогать
    вам по жизни: найти работу, познакомить с девушкой и т.д.
    А не пробовали зайти с другой стороны....не ждать,что бы вам в чем то помогли, а кому то самому помочь в том, в чём вы сильны,что можете для другого сделать....
    и будет у вас друг/ подруга...
    возможно и раньше так себя вели, что то от людей ждали....
    Вы меня не поняли. Никто никому ничего не должен, и ни от кого я ничего не жду. Отсутствие не тех, кто мне будет помогать, а тех, кто просто будет рядом, меня тревожит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2012, в 23:57#5
    Есть у меня знакомые с подобной проблемой как у вас,так вот у них одно общее-никто из них не ходил в детский сад)Мне кажется именно там зарождается умение дружить и вливаться в коллектив.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2012, в 23:58#6
    А почему вы думаете, что обязательно должны быть друзья? Вот у меня их тоже нет. Есть коллеги, есть знакомые, с которыми часто общаемся, есть даже с кем поговорить "за жисть", но друзей нет. Были когда-то. Да сплыли. Потому что круг интересов сменился. Это были особенные люди, безбашенные совершенно, тусовщики. С ними мне было легко, с ними я была на одной волне. Мой дом всегда был открыт для друзей - они не просто ходили ко мне толпами, они у меня частенько ночевали, были ночи на кухне, разговоры, гитара, песни, концерты, поездки по России автостопом, много чего было. А потом сам уклад жизни в нашей стране поменялся и все это ушло.
    Я вот до сих пор не могу адаптироваться к нормальным среднестатистическим людям. Общаюсь с ними, но не понимаю. И всегда держусь в стороне. И уже смирилась, что так будет всегда. Не понимаю я их. А какой смысл заводить дружбу с теми, с кем не чувствуешь внутреннего душевного родства?
    По-моему, друг - это такой человек, с которым можно просто даже молчать и думать при этом в одном направлении. Дружба - это дар, который нам дается в награду. Ее нельзя придумать. Она или есть, или ее нет. И не стоит размениваться на людей, с которыми нет общих ценностей. Правильно делаете. Ведь прожили же как-то без этих тесных связей до сих пор, закончили ВУЗ, нашли работу, у вас даже девушка есть. Значит, вы не зануда.
    Друзья обязательно придут. И такие, с которыми будет хорошо. Не просто потому что вы делите одно простанство (класс, аудиторию в вузе), а потому что вы - как частички целого. Это обязательно придет в вашу жизнь в свое время. Удачи вам, и пусть все ваши самые заветные мечты однажды исполнятся.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 января 2012, в 00:29#7
    Я правильно вас понимаю, у вас складываются отношения с девушками, но не складываются отношения с друзьями-мужчинами?
  • Пользователь
    24 января 2012, в 00:31#8
    Ответ дляNik-k на сообщение от 23.01.2012: Такого поворотного момента не могу...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    24 января 2012, в 00:31#9
    Как с отцом общались и сейчас общаетесь? не чувствуете ли ту же "невидимую стену"?
  • Пользователь
    24 января 2012, в 00:36#10
    Вас больше интересует апект эмоционального взаимодействия и поддержки-одобрения или же духовно-интеллектульного общения? кажется первое?

    Кстати, не паникуйте, ничего не поздно, все в ваших руках, вы уже сделали первый шаг.
  • Пользователь
    24 января 2012, в 13:24#11
    Ответ дляNik-k на сообщение от 23.01.2012: Такого поворотного момента не могу...
    Негативные события (в т.ч. предательства близких людей) были, и они усугубили дело – сделали меня еще более замкнутым. Но и до них я был во многом «не от мира сего», и до них была стена между мной и сверстниками.

    Ник, я ждал от вас такого ответа. Но поясните два момента.
    Как произошло предательство близких?
    Что вы подразумеваете в себе, что вы были "не от мира сего", и в чем заключалась стена между вами и сверстниками.
  • Пользователь
    24 января 2012, в 13:34#12
    Ответ дляNik-k на сообщение от 23.01.2012: Такого поворотного момента не могу...
    Отсутствие не тех, кто мне будет помогать, а тех, кто просто будет рядом, меня тревожит.

    А что вы подразумеваете под тем, что у вас не будет тех "кто будет рядом"? В чем они принципиально отличаются от тех, кто вам будет помогать?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер