psyhologies.ru
тесты

Болезнь и работа

05 февраля 2012, в 21:19
Пользователь
Здравствуйте!
Моему родственнику поставили диагноз "эпилепсия" несколько лет назад.
Он никуда не может устроится на работу, хотя на самом деле ищет, пытается хоть куда-нибудь устроиться.
Бывало такое, что устраивался и в первый-второй день случались приступы (думаю из-за того, что сильно волновался).
По специальности работать нельзя, опасно.
Я смотрю, у него уже руки опускаются. Пересмотрела форумы в инете с вопросом кем можно устроится, в основном пишут девушки.
Может на форуме кто-то есть, кто сталкивался с такими людьми, какую работу можно найти?

Спасибо
6 ответов1578 просмотров

  • Пользователь
    05 февраля 2012, в 22:25#1
    Я бы хотел узнать: а после того, как нашли у вашего родственника болезнь, он был признан инвалидом, получает пенсию по инвалидности?
    Понимаете, мне 35 лет, у меня нашли эпилепсию и в 17 лет я был признан инвалидом 2 группы. Чуть ли не единственным местом работы у меня были ЛПМ (лечебно-производственные мастерские), находятся в ведении горздравотдела. Конечно, ЛПМ зависит от "реальных" заказов, которых часто немного, и многим цехам ЛПМ приходится подолгу сидеть без работы, выжидать когда она вообще будет.
    У меня в городе в ЛПМ существуют примерно следущие профили работ для желающих работать инвалидов
    -швейный цех
    -матрасный цех
    -стройгруппа (занимается ремонтом зданий, например, больниц; людей которым нельзя работать на высоте, ставят только работать стоя на полу, но не на лесах или козлах)
    Я пытался искать работу через центр занятости, но понял, что это неэффективно и даже абсурдно. Например, однажды мне выдали направление в трест жилищного хозяйства работать дворником, но у меня в индивидуальной программе реабилитации написано, что нельзя работать вблизи вращающихся механизмов. Как обьяснила мне одна работница треста, меня бы могли взять дворником в детский сад, но при условии, если по территории детского сада не будет проезжать ни одна машина. К сожалению, трудоустройство больных эпилепсией тем и затруднено: обьективно говоря, требуются спецусловия труда (например, чтобы рядом был медпункт и можно было оказать медицинскую помощь, тем более, если вы пишете, что у вашего родственника были приступы прямо на работе). Но кака я убедился, таких спецусловий часто нет у государственных и муниципальных предприятий.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2012, в 00:15#2
    спасибо за ответ. Инвалидности нет (точно не могу сказать почему, диагноз долго не ставили окончательный). Подскажите, что за программа индивидуальной реабилитации?
  • Модератор
    Модератор
    06 февраля 2012, в 12:29#3
    Индивидуальная программа реабилитации инвалида – это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями, медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

    Это означает, что в индивидуальную программу реабилитации должны быть включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации и реабилитационные услуги, необходимые инвалиду для ведения полноценной независимой жизни.

    Пусть попробует какую-нибудь работу на дому поискать - вариантов много может быть. Зато будет дома в надлежащих условиях.
  • Пользователь
    06 февраля 2012, в 14:39#4
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 06.02.2012: Индивидуальная программа реабилитации...
    спасибо.
  • Пользователь
    06 февраля 2012, в 15:04#5
    Что самое интересное, когда я работала в бюджетной организации, нам запретили принимать на работу даже инвалидов рабочей группы, хоть это и не законно. Можно попытаться по знакомству или у частников шансы выше, только не надо на собеседовании говорить о своей болезни.
  • Пользователь
    06 февраля 2012, в 22:56#6
    Ответ дляLubovMorkov на сообщение от 06.02.2012: Что самое интересное, когда я работала в...
    да, у частников он работал, но естественно без оформления.
    не говорить тоже неправильно, если приступ вдруг произойдет, люди могут растеряться.
    жалко, что отношение такое. читала форумы, думала, что преувеличено(
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер