psyhologies.ru
тесты

умнее меня!

08 февраля 2012, в 14:54
Пользователь
ситуация такая. я веду магистерский курс в одном очень престижном универе. опыта у меня не очень много, я только начинаю. вела похожие курсы два раза в другом универе, где студенты были послабее. самое главное, сама училась в универе слабее того, в котором преподаю, и соответственно многие свои знания добирала сама, где и как придется. сейчас столкнулась с тем, что мои нынешние студенты очень, очень умные, продвинутые, и знают намного больше меня. меня сначало это очень обрадовало и раззадорило,так как очень приятно иметь дело с грамотными умными людьми, которые пришли не штаны протирать а реально учиться. но чем дальше, тем это все бОльший источник постоянного стресса: приходится тратить дни за днями на подготовку одного-двух часов лекций, так как я должна перелопапить огромное количество материала, чтобы отлично разбираться в теме (не ограничиваясь основной программой), предоставить им интересную полезную информацию (что затруднено тем, что они уже очень много чего знают из смежных курсов), и уметь отвечать на их вопросы, которых много. мне пока удалось держать интерес в классе, организовывать довольно стимулирующие дебаты, и даже ответить практически на все их - выходящие за рамки- вопросы. но знание того, что они умнее меня, меня все же заморачивает - даже не столько сам факт наверное (я ему рада, и вообще это же нормально), сколько именно боязнь оказаться недостаточно на высоте.

мой отец, у которого очень большой опыт преподавания, смеется надо мной, говорит: чем раньше ты свыкнешься с мыслью, что они умнее тебя, тем быстрее тебе станет проще! вот, говорит, представь, а каково мне, иметь дочь умнее себя! знаешь, как долго свыкался!:)) шутит, конечно, но в таком духе.

и вот вопрос: как вы относитесь к тому, что ваши ученики, или дети, лучше вас? умнее вас? что вы не всегда все знаете? что вы не всегда можете оправдать их ожидания (предоставить обьяснения, быть умнее)? ведь эта тема распростаняется не только на студентов. в общем, ищу совета: как успокоиться? как принять этот факт, продолжать вести хорошую работу, но прекратить переживать по поводу потенциального провала?
51 ответ5235 просмотров
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 14:56#1
    этот стресс мешает мне расслабиться и додумывать ответы на ходу. вместо этого я пытаюсь их вспомнить из ранее прочитанного материала, а это не топ.


    знаю, что в более расслабленном состоянии я могла бы дать намного больше, быть еще интереснее и полезнее им.
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 15:29#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 15:33#3
    У нас 40% всех преподавателей (Молодые барышни или мужчины в возрасте) в нашем университете знают меньше нас. У нас специальность микропроцессорная техника. Со стороны студента скажу, что к такому явлению мы относимся с пониманием. Но, вспоминаю свои лекции по философии или высшей математике, где учитель мог ответить на любой ещё не заданный вопрос и заставлял две пары подряд фиксировать свой взгляд на нём (так было интересно!), и начинаю скучать.
    Инициатором вопроса могут быть не только студенты, но и вы, это оживляет группу, подогревает дискуссию. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда послушать их, вместо того, чтобы послушали вас. Пусть они ответят на ваш вопрос. Ваш вопрос к студенту будет будет расцениваться, как акт уважения, а ещё сделает общение менее скованным. Вы сказали, что опыта у вас немного. Ничего, со временем вы уйдёте далеко вперёд. Всё же вы специализируетесь на одном предмете, в отличие от ваших учеников. В любом случае вам остаётся читать, готовиться и учиться! А ещё быть благодарной за ваших неравнодушных студентов!
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 15:41#4
    я хочу вам рассказать похожую историю.на предзащите моей диссертации была еще одна предзащита.сижу,слушаю и думаю:
    -мама дорогая,какая я тупая,я ничего не понимаю из того,что говорит та девушка.
    тут встает профессор Мухина и говорит:
    -я ничего не понимаю из того,что вы говорите.
    дальше было шоу.но это уже другая песня.

    ваша задача не знать все,что знают ваши студенты,а заставить их думать над актуальностью и утилитарностью приобретаемого ими знания.
    знание ради знания - это сомнительное развлечение.

    и еще.в новых стандартах образования целью является не набивание мешка знаниями,а научить людей владеть способами самообразования,переработки информации,создания собственных проектов и новых технологий.
    если вы сами примите,что это идея вашей работы,то вам не надо будет соревноваться со студентами,кто больше инфы вытащит по сусекам и принесет в рюкзаке на лекцию.
    17 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 15:51#5
    и вот вопрос: как вы относитесь к тому, что ваши ученики, или дети, лучше вас? умнее вас?
    вообще, когда следующее поколение умнее (красивее, лучше и тд и тп) предыдущего - это ПРАВИЛЬНО и так и должно быть!!!
    что вы не всегда все знаете? что вы не всегда можете оправдать их ожидания (предоставить обьяснения, быть умнее)?
    все знает только википедия и то не всегда... экая Вы максималистка...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 15:51#6
    Пройдет время и Вы будите благодарны своим ученикам, а материал будет отскакивать от зубов! :-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 16:09#7
    знаете, когда я была студенткой и мы сидели на лекциях, которые вели у нас молодые преподы, сразу видно, как они волнуются из-за своей молодости, малоопытности, они старались быстро дать лекцию и всё. когда им студенты задавали вопросы, некоторые просто не отвечали на них и просто продолжали лекцию. это был ужас! никогда так не делайте. и не бойтесь того, что вы что-то не знаете, вы всегда можете записать вопрос, потом найти ответ на него. а вообще можно брать с собой ноутбук с интернетом на крайний случай. попытайтесь найти золотую середину: не будьте вялой, скромной училкой и строгой, злой преподшей
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 16:31#8
    Вы путаете понятия "умнее" и "знает больше фактической информации по данному предмету". Со мной учились студенты, которые запоминали огромные объемы информации, но в целом их умственный уровень оставлял желать лучшего, и наоборот. Извиняюсь за нескромность, но я пока что не видела студентов, которые были бы явно умнее меня. Они могут быть более начитанными в какой-то области, но это ни о чем не говорит. Я считаю, что мой ум проявляется в том, что я могу быстро освоить и структурировать информацию, в том, что могу к месту применить ее. И я практически всегда превосхожу студентов общей культурой.
    Но да, иногда они спрашивают у меня то, что я не знаю. Что я отвечаю? "Не знаю, самой интересно, погляжу в интернете, скажу вам". Не понимаю, что в этом может быть стыдного: голова - не мусорка. Студенты всегда относятся к этому с пониманием, впрочем, может быть, именно потому, что я первые пару занятий стараюсь убить их этой самой общей культурой и эрудицией, и дальше они смотрят на меня автоматически снизу вверх)). Но даже когда я начинала преподавать и практически не знала собственный предмет, а ученики были иногда старше меня, то тоже ничего страшного. Я тогда брала обаянием, не старалась показать, что я жутко опытная, зато была более лояльной, добродушной, болтала с ними "за жизнь", и все нормально было. Межчеловеческие отношения в преподавании часто играют бОльшую роль, чем сам подаваемый материал. И вообще, я считаю, что задача преподавателя - заинтересовать в предмете и научить не бояться его, а дальше студент все доберет сам. Не надо стараться в десяти занятиях объять необъятное, надо научить студента ориентироваться в рамках предмета, заложить ему четкий фундамент, на который потом лягут другие уже самостоятельно полученные знания. Расслабьтесь, не учитесь за учеников, как преподаватель с пятилетним стажем Вам говорю - будет только легче и лучше))
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 16:34#9
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 08.02.2012: знаете, когда я была студенткой и мы...
    знаете, когда я была студенткой и мы сидели на лекциях, которые вели у нас молодые преподы, сразу видно, как они волнуются из-за своей молодости, малоопытности, они старались быстро дать лекцию и всё. когда им студенты задавали вопросы, некоторые просто не отвечали на них и просто продолжали лекцию. это был ужас! никогда так не делайте. и не бойтесь того, что вы что-то не знаете, вы всегда можете записать вопрос, потом найти ответ на него. а вообще можно брать с собой ноутбук с интернетом на крайний случай. попытайтесь найти золотую середину: не будьте вялой, скромной училкой и строгой, злой преподшей
    Вот да: молодость и неопытность преподавателя вызывает недовольство обычно лишь тогда, когда смешивается с неадекватностью: например, преподаватель пугается, или не отвечает на вопросы, или слишком злобный, или мямля... Но это же психология. Я Вас уверяю, очень часто опытные преподаватели ведут предметы, о которых имеют слабое представление, но ученики ничего не замечают, потому что они умеют себя вести и знают, на чем надо акцентироваться. Прекрасно работает правило "не знаешь - не говори", то есть не стоит слепо следовать программе, если какой-то кусок из нее самому преподавателю непонятен. Я такие места либо вообще выбрасываю, либо переношу на конец семестра и даю, сама изучив материал.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 16:49#10
    Ответ дляsea-smiles на сообщение от 08.02.2012: Вот у меня вопрос такой: а как вы вообще...
    ну вы вообще... человек за поддержкой обратился, а вы.. автору наверное еще хуже стало после ваших слов.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 16:49#11
    за то вас все это держит в тонусе. сами же говорите что можете держать класс в "интересе" это дорого стоит. я радо что такие студенты и преподы есь. я сейчас снова студентка и наши некоторые препода на много младше нас)))) вела у нас одна такая девушка. интересно преподнесла свой матеьял, на наши вопросы на которые затруднялась ответить (так как мы практики а она больше теоретик) она решала проблему проще, если уж кому то все же интересно мы к не отвеченному вопросу возвращались нас ледующем занятии. взрослые преподы тоже что то например упустили или не рассматривали какой то вопрос слушали наши истории)))) раз вас взяли на такую работу, вас же как то оценивали!!!! значит было принято решение что вы подходите. а опыта наберетесь так вообще красота будет, но думаю все равно будет попадаться какой нить умник))))) а вот печальная история - на первом образовании. ГОС. старый умудренный опытом препод завалили мою подругу краснодипломницу на тот момент. она ответила совершенно правильно. другие преподы потом это подтвердили но она не пошла опротесстовывать оценку из-за гордыни и так 1-а 4 за 5 лет трудов на ГОСе и тог синий диплом. а вот это ооочень обидно.
  • Пользователь
    08 февраля 2012, в 16:49#12
    А бывает и обратная ситуация - когда опытный преподаватель с громким именем либо не хочет делиться информацией (особенно на практических занятиях открывать свои "фирменные секреты"), либо его знания уже настолько устарели, что не представляют никакой ценности для студентов (часто у стареньких профессоров), а иногда просто лень "выкладываться" и читается тема по накатанной... Так что неизвестно, что лучше.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер