psyhologies.ru
тесты

Сны, запомнившиеся на всю жизнь

12 февраля 2012, в 03:41
Пользователь
Практически все люди (кроме сильно уставших) каждую ночь смотрят сны пачками, но запоминаешь обычно из этого всего только какие-то обрывки и лишь иногда - целые сны. А еще реже какие-то сны (здесь я имею в виду хорошие, а не кошмары)) запоминаются на всю жизнь, а иногда и как-то на эту жизнь влияют, а то и воплощаются тем или иным образом.

Было бы ужасно интересно услышать от вас истории о таких снах.

Для затравки расскажу про себя: я, как заслуженный сновидец, снов вижу много, однако они, к счастью, не вещие, за одним исключением: я всегда безошибочно знала, чем закончится знакомство с мужчиной - будет развиваться роман или нет - и определяла это по сну. Например, как бы мне человек не нравился, но если мне все время снится, что он куда-то исчезает, убегает,а я хожу и не могу его найти, то, значит, пиши пропало: ничего не выйдет.
Мой муж был единственный, про кого мне приснилось где-то через месяц после знакомства (мы тогда даже не созванивались еще), что мы где-то вместе гуляем, а он, к тому же, носит меня на руках. Тут я проснулась, решила, что раз так, значит, я ему точно нравлюсь, и позвонила ему. Оказалось, правда нравилась)).

И еще был один просто красивый сон, который я видела в глубоком детстве, но который прекрасно запомнила. Было жалко, что его, кроме меня. никто не знает, и я в конце концов перенесла в свои произведения и сделала из него целую повесть, а описание сна вставила в ее начало. Вот оно:

"Сон этот приснился мне давно, когда мне было одиннадцать лет, и я отдыхала в деревне у бабушки, но запомнился на всю жизнь.
Мне снилось, что я очутилась в какой-то красивой солнечной местности, кажется, на лугу. Судя по положению солнца, было утро, а судя по луговым цветам, где-то начало лета. Со мной была моя лучшая подруга Натка, и мы гуляли себе по этому лугу в свое удовольствие. Потом, неизвестно в какой момент, перед нами будто из-под земли выросли двое мальчишек. Были они примерно наших лет, но выглядели очень странно: в какой-то музейной разноцветной одежде – широкие рубашки, жилетки, бриджи и высокие сапоги. Мало того, у них и волосы были длинные – у одного как на старинных картинах, вроде темного каре, а у другого – просто прямые и довольно тонкие светло-русые, зачесанные назад. У него еще было яркое запоминающееся узкое лицо: прямой нос с небольшой горбинкой, впадина на подбородке, темные высоко поднятые брови и глядящие из-под них большие открытые глаза какого-то странного цвета – то ли голубые, то ли карие, я так и не поняла. Мы с Наткой насторожились – хоть и разодетые, все равно же мальчишки, но пацаны оказались довольно вежливыми. Они отвесили нам поклоны и неразборчиво представились какими-то странными именами, которые я забыла, только помнила, что имена до смешного похожи на женские. Что мы делали дальше, мне не запомнилось, а последней картинкой было то, что мы со светловолосым мальчишкой, откинувшись и держась за руки, крутимся на месте, а где-то сзади хихикает Натка. Мальчишка, держа меня за запястья, тоже улыбался и, вроде бы, что-то говорил, но и звук, и картинка постепенно пропадали. В конце концов я проснулась с ощущением, будто он меня все еще держит за руки, и очень огорчилась, поняв, что это был сон"...


В общем, повторюсь, было бы очень интересно, если бы вы тоже поделились вашими судьбоносными и красивыми снами. Думаю, если скопится хорошая подборка, темку можно будет читать на сон грядущий как лекарство от кошмаров))
58 ответов6278 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    12 февраля 2012, в 20:00#1
    Сначала расскажу о предистории своего сновидения.
    Лет с 6 я начал увлекаться коллекционированием марок. На одной из марок я увидел одну церковь, но читать еще не умел, поэтому не знал, что это такое. Только потом я узнал, что это был Храм покрова спаса на Нерли (Владимирская область). Еще через 3 года мой отец стал читать повесть Алексея ЮГОВА "Отважное сердце". Ее события относились где-то к 14--16 вв. в России, на обложке книги был нарисован взрослый бородатый мужчина и мальчик, на заднем плане--типичная крепостная стена для России этих времен.
    Сон в котором я увидел Храм покрова Спаса на Нерли, я увидел в ночь на 6 ноября 1991 г. Почему именно это приснилось--не знаю. Но может быть потому, что если в 6--9 лет у меня еще была гордость за СССР и за Россию, то сейчас этого не было. Учился в ПТУ на исполнителя художественно графических работ, но на то, как все это надо делать, смотрел сввоеобразно, часто прогуливал. В училище я продержался всего 3 месяца.
    Не думайте, я не дошел до абстракционизма в своих взглядах, наподобии ДАЛИ или МИРО. Но дело в другом: меня искренне неустраивал бордак в СССР, в котором я жил, я был неуживчив с сокурсниками. Я все чаще думал о том, чтобы уехать в другую страну. Я несколькими годами раньше увидел на карте город Брно, находящийся в Чехии или Словакии, и может быть, это у меня витало в голове. Может быть поэтому приснилось то, что приснилось: церьковь, стоящая на берегу реки, а под картиной надпись: Брно. Но нарисовал я этот рисунок лишь 13 лет спустя, в 2004 г.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 февраля 2012, в 20:28#2
    недавно мне приснился сон,что я на втором этаже дома на деревянной террасе смотрю на ночное море,которое блестит в свете луны.я понимаю,что этот дом мы снимаем.подумала во сне :какая красота.а еще я понимала ,что это Азовское море.

    а теперь явь.мой мозг подсказывает мне,где надо дом у моря снимать)
  • Пользователь
    12 февраля 2012, в 20:40#3
    знаете, те сны, которые снятся мне сейчас я даже не запоминаю, ну максимум на день. а вот детские кошмары помню все как один.
    один из снов очень мне запомнился: я поднимаюсь по винтовой длинной вверх лестнице вроде бы за карлсоном. по бокам этой лестницы ничего нет, только белый свет. в конце на верху этой лестницы только дверь и сам карлсон, и я падаю с этой лестницы. при чем самое странное, что в этот момент я действительно упала на кровать, но я не понимаю как это возможно?! для меня это осталось загадкой детства.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2012, в 02:38#4
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 12.02.2012: знаете, те сны, которые снятся мне...
    Наверное, во сне приподнялись, так бывает, если сильно устанешь) Некоторые вообще по дому могут разгуливать. Насколько я понимаю, не блокируется участок мозга отвечающий за движения, и человек начинает повторять движения сна наяву, тогда как обычно у спящего человека они выглядят как легкие подергивания.
  • Пользователь
    13 февраля 2012, в 02:41#5
    Ответ дляalla-s на сообщение от 12.02.2012: недавно мне приснился сон,что я на...
    недавно мне приснился сон,что я на втором этаже дома на деревянной террасе смотрю на ночное море,которое блестит в свете луны.я понимаю,что этот дом мы снимаем.подумала во сне :какая красота.а еще я понимала ,что это Азовское море.

    а теперь явь.мой мозг подсказывает мне,где надо дом у моря снимать)
    А мои сны, надо полагать, говорят о том, что мне нравятся длинноволосые мужики - и правильно говорят, надо сказать)). Еще часто, бывает, музыка снится - один раз так проснулась и целую новую песню записала.
    И до сих пор рада, что увидела сон, который, проснувшись, развила в длинный сюжет повести, которая сейчас называется "Связь между мирами" и по которой есть аудиокнига, а для нее написаны специально песни и музыка, и концерт я как раз по книге давала... В сущности, на пустом месте, из сна, образовалось столько всего)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 13:26#6
    Эх, а мне вот кошмары больше нравятся, живые такие, несколько любимых еще с подросткового возраста помню и иногда стараюсь "пересмотреть" :)
    А самый хороший и тоже очень любимый сон без сюжета, там просто полет над дикой местностью, сначала летишь над травой, задевая пальцами, потом над гравием, а впереди лес и поднимаешься выше, танцуешь по верхушкам елей, снова вниз, а там дорожка, огибаешь невысокую гору и оказываешься на каменистом пляже, и перед тобой море - теплое, ласковое, шелковистое, вот тут радость от парения просто переполняет, а дальше только полет и вода - под ногами, потом далеко внизу, потом снова ближе, плещется, брызги соблазняют, ныряешь, вода обнимает, любуешься солнечным светом из-под воды, снова наружу, воздух теплый подхватывает и летишь дальше-дальше, вокруг ничего и никого... море и свободное парение как в воде, так и над ней... и чувство абсолютной радости...
    Как-то так... но с возрастом почему-то все сложнее вернуться в те ощущения во сне, редко удается "переснить" именно полет...
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 13:31#7
    Ответ дляMarikee на сообщение от 15.02.2012: Эх, а мне вот кошмары больше нравятся...
    Да, красота. Я почему-то во сне никогда высоко не летала, всего лишь пару метров, да и то скорее прыжками) А пересмотреть некоторые сны можно, если уметь. Знаю людей, которые могут программировать себя на нужный им сон. У меня это не очень получается, вот бы, думаю, освоить технику и смотреть по ночам что хочешь)
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 13:38#8
    Ответ дляdivcot на сообщение от 15.02.2012: Да, красота. Я почему-то во сне никогда...
    У меня получается, но не очень... для меня работает, если во время засыпания сначала настроиться на то настроение, которое было во сне, потом представить какие-то детали, какой-то момент, за который можно зацепиться, и тогда от мечтаний ко сну переход может получиться... но хотелось бы уметь это четко делать :)

    Кстати, я тоже всегда летала во сне "прыжками", но после практики самоуспокоения (или медитации, не уверена), когда представляешь себя птицей в небе и которая начала хорошо получаться в один момент, пришли такие вот "полетные" сны, уже со всяким "высшим пилотажем" :)
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 13:39#9
    Ответ дляdivcot на сообщение от 15.02.2012: Да, красота. Я почему-то во сне никогда...
    мне вчера приснился сон, что я летаю на какой-то карусели над городом. это всё происходило вечером, а город в огнях весь светится, какой-то огромный мегаполис..так красиво)))
    мне вообще часто снится что я летаю, бывает что просто как космонавт летаю и не падаю)) так интересно)
    ещё часто мне снится море.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 15:42#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 15:42#11
    мне сейчас детские сны не снятся, хоть об стену убейся...

    самые захватывающие: высота+падение и полет...

    полет быстрый бреющий на низкой высоте, вот протяни руку и земли коснешься, восхитительно и страшно одновременно...
    на высоте всегда оказывалась удивительным образом, чуть подпрыгнула... и вот уже смотрю вниз, а подо мной, мамочки мои, деревья как мурашки, малююююсенькие-малюсенькие... и начинаю сразу падать, и ужас накатывает такой, что вот-вот сердце разорвется...

    нда, хотела бы я снова ощутить такое...

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 16:20#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер