psyhologies.ru
тесты

Развод по-другому

12 февраля 2012, в 19:37
Пользователь
Сейчас нахожусь под впечатлением от встречи с подругой, которая на грани развода, и можно даже сказать, почти в процессе. Как-то так живо она всколыхнула и мои воспоминания, я вспомнила и вновь примерила на себя все эти чувства... И поняла, как же хорошо, что все закончилось. Я смотрю на нее, слушаю, что она говорит... А говорит она понятно что: "я не знаю, как мне без него жить, мы 10 лет были вместе, мне никто не нужен, я уже не знаю, как вообще с мужчинами знакомиться", ну и все в этом духе. Я вижу, как она зациклена, уперлась в стену, и считает, что за ней ничего нет, там конец. Я помню себя, мне тоже так думалось, что жизнь закончится, что ничего больше будет не нужно, я умру в одиночестве и ничего не будет. У меня был (и есть, конечно) ребенок, я с ужасом рисовала себе картины, как мы (почему-то) вместе состаримся, у меня не будет внуков, дочь не будет счастлива и прочую гадость. Но все оказалось совсем не так. И в первую очередь, самое основное, что рычаг управления всем этим - в голове. А еще, все, что ты рисуешь, не сбывается. Очень неожиданно и удивительно оказывается то, что все происходит на самом деле совсем иначе. Мой опыт и опыт знакомых, которых я видела после развода говорит о том, что его можно рассматривать как... свой шанс! Нет, я ни в коем случае не агитирую никого, но если отношения не спасти, кошмар становится хроническим и ничего не помогает, не нужно бояться из него выйти. От этого действительно меняется жизнь, мы учимся жить самостоятельно, возвращаемся к себе, кем мы были до того, как мир стал ограничен происходящим. Даже если страшно и больно, кажется, что там, за разводом, ничего нет, это не так. Я пыталась донести это до своей подруги, и словами, и своим примером, но я не уверена, что она услышала, и мне очень обидно, что она плачет и не находит себе места. Вот почему так? Почему мы не можем просто взять и поверить? Ведь на все есть несколько точек зрения, и почему не попытаться принять ту, которая дает тебе шанс? Неужели лучше жить без любви, со знанием о его обмане, но все же с ним, удержанным насильно, чем попробовать другую жизнь?
2 ответа1140 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 20:16#1
    Подруга должна сама прийти к тому, что ей важно и нужно. Слова, на подобии "Ты всегда можешь рассчитывать на меня" - будут к месту и нужными. Скажу про себя: в сложных ситуациях, чаще мне просто надо чтобы человек был рядом, но не говорил мне ничего, потому что я понимаю, что только сама могу себе помочь, а лишние слова и советы сбивают с толку, и травят.
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 21:09#2
    сначала ей нужно погоревать,потом собрать все о нем и создать файл в своей памяти,что он у нее был.потом начнется новая жизнь.сразу не получается ни у кого.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер