psyhologies.ru
тесты

Потеряла свою личность

13 февраля 2012, в 23:05
Пользователь
Еще пару лет назад я считала себя самым общительным, легким и дружелюбным человеком. Все дружеские посиделки, дни рождения да и просто чаепития с подругами проходили у меня дома. Родители всегда поддерживали меня в этом и никогда не запрещали приводить гурьбу друзей. Мне нравилось быть в кругу людей, общаться, быть его "центром", знакомиться, нравилось что мой телефон разрывался от звонков и приглашений....
Все изменилось во время окончания университета. Предстояла дипломная работа, а это значило что привычный устой (видиться каждый день с подругами, которые составляли большую часть моей группы) рушился... В этот период случился первый срыв - я пила успокоительные, не могла избавиться от постоянной депрессии и чувства одиночества. Затем - снова все встало на свои места.. и снова рухнуло - началась работа, мы виделись все реже, но и тогда я надеялась что как раньше мы будем видится на выходных, рассказывать новости, делиться переживаниями... но случилось все иначе.
Я просто начала терять подруг. Сначала одна - ничего не сказав, просто перестала видеться (я подозреваю она винила меня в своих неудавшихся отношениях, ведь я познакомила ее с ее парнем). Затем другая - началось все из-за долга (запутанная история), а затем наговорила мне столько гадостей.. что у меня просто не было слов. И если бы за деньги (и такую большую задержку) я бы извинилась и все объяснила, но тот поток грязи что она вылила, и потом от других я слышала как она меня покрывала матом... никак не укладывался в уме что это была моя подруга, которая всегда приходила мне на помощь.
Затем еще одна...начала себя ставить выше других и буквально - требовать к себе особого отношения и при этом прямым текстом говоря что мы должны быть ей благодарны, называя нас "людьми, считающими себя ее подругами"...
и еще и еще.... и еще... Я смотрю на другие компании друзей... пусть они не были столь дружны как мы в юнности - но они до сих пор выкладывают совместные фото, до сих пор пишут друг другу что-то хорошее и ободряющее, когда я даже смотреть не могу на общие фото друзей, понимая что сейчас это настолько все грязно...
Я всегда знала что с возрастом мы утрачиваем "Знакомых" и оставляем "друзей", которые с нами будут всю жизнь... Но я боюсь саму себя так как из общительной и веселой девушки я превратилась в какую-то угрюмую забитую буку. Старых друзей я растеряла.. с новыми подружиться никак (и нигде) не могу... осталась одна лучшая подруга (с которой честно тоже отношения трещат.. но это отдельный разговор, так как хотя бы ею я решила дорожить до конца - если потеряю и ее - не знаю что сделаю) с которой мы всегда в компании общались с новыми людьми, были друг для друга как бы подпоркой.. и вот сейчас когда мы снова начинаем с кем-то общаться...я начинаю уходить на задний план... боясь, понимая что я не хочу быть в близких отношениях с этими людьми, думая что их надо еще узнать.. а в это время моя подруга уже с ними быстро сближается и буквально уводит их у меня... мотивируя что "если хочешь погулять с нами - звони сама"
Я же от таких слов просто зверею - раньше-то люди мне звонили! а тут словно мне будут делать одолжение... на что я конечно на выходные сижу дома, мучаюсь от депрессии и одиночества.
А всего что я хочу - снова как раньше найти ту легкость, чтобы находить новых друзей, понять - где их теперь искать (ведь с возростом все сложнее это делать) и что же делать со старыми...

А и да - отдельной проблемой у меня является моя "лучшая подруга" от которой мне кажется головная боль у меня наиболее большая.. как я сказала - со многими людьми мы знакомились вместе, но если я искрене была ее поддержкой, то она скорее отталкивалась от меня, потому что так получилсь что многие наши друзья общаются со мной только из-за нее, да и сейчас я стала замечать что мои новые друзья так же начинают тянуться к ней, порой забывая обо мне... и это меня пугает - что во мне есть настолько отталкивающего?...

самое тяжелое что я... социофил? короче говоря - если я хотя бы день не проведу среди людей - я начинаю хандрить... пусть даже это время, посвященное себе или какому-то дело - если я не найду минутки для общения, для какого-то круга людей, занятых общим делом (интересным и мне) - я впадаю в депрессию....
10 ответов2053 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    13 февраля 2012, в 23:17#1
    и что у Вас с отношениями с родителями?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2012, в 23:52#2
    общайся с нами)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 01:28#3
    Здравствуйте, дорогая Аb-ar! Хочу Вас похвалить, потому как Вы думаете-размышляете об этом, а не махаете рукой на эту ситуацию и вдвойне молодцы, что обращаетесь за помощью не к "подружкам и бабкам-шептуньям", а сюда в "Психологию" - Вы уже большое дело сделали. При помощи этого журнала я многое поняла в себе и поверила в психологию как науку, и в то что она может помочь разобраться и стать счастливее. Жаль в России не относятся серьезно к этой науке... Написав сюда, Вы ждете отзывов, не забывайте что все люди, но с разным видением жизни, будут и те кот. Вас и не поймут и не оценят и осудят, поэтому будьте готовы к этому и наберитесь терпения и храбрости выдерживать все комментарии. По Вашей ситуации, что лично могу сказать я - что-то привело к такому состоянии " быть на виду и постоянно получать внимание " найдите причинку...этому - поройтесь в себе. Потом, не будьте наивны, девушки и женщины часто держат подруг как инструмент подручный, средство для достижения целей. Если Вы чувствуете, что у вас такие подруги будьте на чеку-могут и обидеть и подставить, просто отдаляйтесь постепенно от них и ищете других людей. Это будет не сразу , на это уйдет время, может и годы, паниковать не надо,кто ищет тот всегда найдет!!! Чистая правда. Я нашла подругу и мы разъехались по разным городам. Моя лучшая подруга за 450 км, мы за 4 года виделись 1 раз, но я знаю , что у меня ЕСТЬ ЛУЧШИЙ ДРУГ НАСТОЯЩИЙ и это делает меня счастливой и полноценной личностью. Хоть и один, но от того он ценнее! :) Мы за это время не прекращали общаться, а потом и Скайпом овладели, так что и увидеться можем когда нужно и удобно. Выход есть всегда. И Вы найдете своих людей, просто смените круг общения, будьте отзывчивы и внимательны к другим, но не навязчивы. И пока ищете друзей... разберитесь в себе, простите себя и ПОЛЮБИТЕ себя. Почему Вы не можете побыть сами с собой наедине? Почему Вам надо заполнить себя кем-то? Когда меня спрашивают с кем я нахожусь, когда я дома одна допустим, я шутливо говорю - что с очень интересным человеком - ндааа? меня спрашивают удивленно... - кто же это??? -Это ЯЯЯ! -говорю многозначительно и смеюсь!Шутка всем нравится.... И шутка и себя похвалила в тоже время. Я тоже долго училась любить себя и наслаждаться компанией самой себя. Теперь мне для счастья нужна я и пара - тройка близких, остальные 1500 знакомых людей уже не требуются. Выберете себе хобби-это позволит отвлечься, почитайте литературу здесь на сайте, проводите больше времени с собой, поймите себя что Вы и кто Вы, найдите свои ценности и не позволяйте никому их рушить, не давайте себя унижать и обижать. У Вас всё наладится. У Вас всё будет отлично! Удачи в работе над собой и любви (пусть для начала к самой себе)! И ... с днем св. Валентина!!!!
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    14 февраля 2012, в 17:52#4
    После университета часто так называемые подруги расходятся и перестают общаться. Многие именно потому что их связывала только учеба. Некоторые - потому что началась другая, личная жизнь. Некоторые - потому что появились другие интересы. Много причин. Но на самом деле, если бы ваша дружба была искренней, она бы сохранилась независимо от ситуаций и времени. Повод задуматься....а была ли эта настоящая дружба? Да и не гонитесь за тем, чтобы вас везде приглашали, чтобы вы гуляли по различным вечеринкам. Не в этом счастье. Лучше хорошо подумайте какие люди вас окружали и окружают и поймите, кому вы дороги и кто вам не безразличен.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 18:18#5
    Вы взрослеете, а это значит у вас большая часть времени посвещена серьезным делам. Как говорится делу время - потехи час. Это закономерность. Если вы хотите стать серьезной и перспективной личностью, то учтите времени на компании друзей у вас будет все меньше и меньше. Планируйте встречи с друзьями на праздники и выходные и вы по-прежнему останитесь душой вашей компании. Представьте вы успешный человек и друзья вами будут гордиться. при этом не забывайте поздравлять всех с днями рождений и праздниками. Говорите что вы очень заняты, но встретитесь обязательно. Дружба с годами требует взаимного внимания. Хотите чтоб вас помнили, помните об этом человеке.
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 18:26#6
    Ответ дляL-E-O на сообщение от 13.02.2012: общайся с нами)
    посмеялась )))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 20:10#7
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 13.02.2012: и что у Вас с отношениями с родителями?
    и что у Вас с отношениями с родителями?
    с родителям отношения.. очень отстраненные - так сложилось что они мало интересовались моими личностными переживаниями, и со временем, взрослея я полностью отгородила свою личную жизнь от них, я искрене их люблю, часто провожу время с мамой но никогда не говорим на тему чувств и переживаний - я просто уже не могу этот блок снять.

    Спасибо большое за советы, я даже обратилась к психологу на сайте за консультацией - она сказала обратить внимание именно на мои внутренние переживания, почему именно мне так плохо проводить время одной, словно у меня начинают всплывать мои внутренние страхи... вот только как понять - чего именно я боюсь и почему это всплывает когда я остаюсь одна.

    И дело даже не в том, что я боюсь лишиться друзей - я боюсь лишиться именно общества, быть ненужной. У меня превратилось именно в фобию это - быть кому-то полезной, необходимой, чтобы мое отсутствие наблюдалось..
    А по поводу того, что друзья стали отсеиваться.. может и правда - это были просто знакомые, но почему тогда такая горечь в сознании когда я начинаю вспонимать время проведенное с ними и такой негатив, когда мы случайно начинаем болтать? Словно мы врагами были всю жизнь...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 20:20#8
    Ответ дляAb-ar на сообщение от 14.02.2012: с родителям отношения.. очень...
    это у Вас из детства
    так вы продолжаете искать внимания кто-то...чтобы компенсировать невнимание родителей
    с повышенной тревожностью нужно что-то делать
    а то и панические атаки придти могут
    я бы посоветовала ходить к психотерапевту.над этой проблемой придётся не один день работать...и не один месяц...а у некоторых и не один год...
    не затягивайте
    время дорого...и если его упустить сейчас,то потом можно жалеть...что эти годы Вы могли прожить иначе....в мире и гармонии...а не прожили(
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 20:26#9
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 14.02.2012: это у Вас из детства так вы продолжаете...
    *внимания кого-то
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 07:46#10
    может быть Вы не готовы были к тому, что меняется жизнь людей, а сней и интересы и приоритеты? не всегда все будет так, как Вы хотите и с этим стоит считаться.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер