psyhologies.ru
тесты

Может ли девушка самостоятельно пройтись по карьерной лестнице?

14 февраля 2012, в 20:39
Пользователь
Я всегда была полна амбиций. Глядя на мою маму, которая как птица феникс - то добивалась должности директора, то из-за спада снова оказывалась внизу, но с упорностью карабкалась по лестнице - я поняла - я тоже так могу.
Никогда - даже в юности я и не думала о том как я выйду успешно замуж, осяду на шее у мужа. Даже возможность работать наравных я откланяла, стремясь добиться всего сама, достичь успеха и хорошей работы, а то и открыть свое дело.
Все омрачалось тем, что живу я в относительно небольшом городе, не имею толком никаких связей и закончила довольно заурядную специальность - менеджер, думая так - менеджеры всегда нужны, а если будет необходимость, я смогу переквалифицироваться, главное - хоть где-то зацепиться.
Начала с малого - набора опыта. Работала и официанткой, с последующим повышением до бармена. Тогда мне говорили - большую зарплату ты, как девушка в нашем городе получать не будешь. Не дергайся. Но меня это не устраивало.
После университета со скрипом и трудом попала в крупную компанию, но из-за нехватки опыта не проработала там и 3 месяцев... Затем в еще одно место... и тут будто розовые очки с меня снялись.
Никто не видел во мне специалиста, никто не видел во мне стремления работать, обучаться. Видели молодую девушку (по всей видимости симпатичную, раз пошла такая шняга...)...
Я оказалась в некрупной, но денежной компании, где работали преимущественно мужчины. После последнего места работа, где я нахваталась горя от злобных бабищ я словно в сказку окунулась - куча внимания, комплементов. Я никогда не пользовалась положением девушки, не говорила "не могу, мне сложно" - все поручения ввыполняла безукоризненно, меня "повысили" до старшей по отгрузкам, переведя на новое место. Каждый день я просто пробивалась сквозь толчею мужиков... Случился небольшой роман.. после которого буквально через пару дней мне открыли глаза - мне не повысили, а приставили следить за новым местом, я словно стала замечать все эти сальные взгляды окружающих мужчин коллег , которые просто забывали что я работаю тут, а считали что просто тут для их досуга и болтовни.. не знаю что произошло, но меня уволили и я вздохнула с облегчением - не знаю, смогла ли я протянуть такое отношение как к кукле... После этого для себя я объявила "табу" на отношения с коллегами.
Бувально сразу нашла новое место (благо начальница была женщиной и довольно милой) - отношение в этом коллективе после года нервотрепки мне казались семейными, но должность обязывала сидеть не в офисе, а быть в постоянных разъездах по клиентам. Устраивало меня все, за исключением того что я понимала - это совсем не то, что мне нужно для будущего. Ни карьеры, ни большой зарплаты тут не предусматривалось, зато была стабильность и возможность наработать связи, общаясь ежедневно с клиентами разных фирм, преимущественно с директорами. Так я думала найти новое место работы или хотя бы попробовать протолкнуть свое резюме...
И кажется началось все по-новой... Директора, в основном мужчины с радостью назначали мне встречи, слушали меня как специалиста свой фирмы, затем, мы уходя от темы переходили на нейтральный разговор. Я через какое-то время упоминала что готова сменить работу.. мне предлагали принести свое резюме, мы подписывали документы (в плане рабочем) и я уезжала. Должностные обязанности обязывали меня обмениваться телефонами с клиентами, посещать их несколько раз в месяц и быть всегда милой и улыбчивой, выполняя просьбы клиентов в рамках моих обязанностей предоставления информационного обеспечения....
Первый директор после прочтения моего резюме спросил согласна ли я выполнять его нестандартные требования... и рассказал историю как произвел впечатление на партнеров попросив бывшую секретаршу снять кофточку... Я попросила у начальства забрать у меня этого клиента.
Второй директор просто предложил работать у него неформально, но теперь каждый раз когда я приезжаю зовет меня в ресторан на обед. Я просто знаю что фирма не сильно процветающая и смысла мне даже уделять ему времени нет, потому всегда отказываюсь...
Третий директор - уже мужчина в возрасте... от него я такого совсем не ожидала - предложил встретиться за чашечкой кофе, привезти ему резюме распечатанное чтобы он смог передать в крупную фирму знакомого..и что же.. сидим мы сегодня, я стараюсь русло общения перевести в профессиональное, он же все разглагольствует о Дне Валентина, спрашивает можно ли меня чмокнуть.. я уже понимаю к чему все идет..отказываюсь и сразу же придумала причину уехать поскорее.
И вот меня интересует вопрос - есть ли вообще возможность пробиться на хорошее место НЕ ТАК????? Я пол-года назад пыталась поискать работу с зарплатой хотя бы на пару тысяч больше чем сейчас. Оббила пороги почти половины фирм и оказывается с моей должностью я и так уже получаю огромные деньги, на другие должности меня даже не зовут... а если и подхожу - то попать туда можно только через знакомых, что по всей видимости для девушек предусматривает постель.....
противное чувство до сих пор не покидает меня после сегодняшнего "делового обеда"..............
58 ответов6072 просмотра

  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 21:06#1
    может девушка самостоятельно пройтись по карьерной лестнице.моей подруге это удалось.и никаких перепихонов с начальством,просто она талантлива и трудоголик.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 21:27#2
    а может у Вас внутри что-то такое сидит, от чего вы пытатесь вот так вот откреститься. видите это в окружаещем вас мире. Вроде проекция Фрэйда. видишь то, что в себе принять не можешь.
    может Вам кажется, что вас все хотят только использовать и всё? т.е. только вы так думаете, другие так не думают.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 21:46#3
    сразу пришло на ум, что возможно, проблемой является маленький город, соответственно маленькие фирмы, в которых, владелец чувствует себя хозяином-барином. Вы написали, что сначала устроились в крупную фирму и вылетели из-за нехватки опыта, заметьте - в этом месте причиной не стали приставания.. потому что барина не было, скорее всего.. Попробуйте сейчас устроиться в крупную компанию. Небольшая фирмочка, как феодальное поместье, в больших организациях несколько другие порядки.. там тоже имеют значение и блат, и связи.. но не в такой степени..
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 21:52#4
    Может ли девушка самостоятельно пройтись по карьерной лестнице?


    MOZHET
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 22:51#5
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 14.02.2012: а может у Вас внутри что-то такое сидит...
    сразу пришло на ум, что возможно, проблемой является маленький город, соответственно маленькие фирмы, в которых, владелец чувствует себя хозяином-барином. Вы написали, что сначала устроились в крупную фирму и вылетели из-за нехватки опыта, заметьте - в этом месте причиной не стали приставания.. потому что барина не было, скорее всего.. Попробуйте сейчас устроиться в крупную компанию. Небольшая фирмочка, как феодальное поместье, в больших организациях несколько другие порядки.. там тоже имеют значение и блат, и связи.. но не в такой степени..
    Вы вполне четко охарактеризовали ситуацию в моем городе где действительно директора правят в своих фирмах как своих владениях... Я сейчас пытаюсь попробовать пробиться в крупную фирму в другом городе, стараюсь решить вопрос с начальством... но просто интерес остается - что же делать женщинам, девушкам в мелких городах?

    а может у Вас внутри что-то такое сидит, от чего вы пытатесь вот так вот откреститься. видите это в окружаещем вас мире. Вроде проекция Фрэйда. видишь то, что в себе принять не можешь.
    может Вам кажется, что вас все хотят только использовать и всё? т.е. только вы так думаете, другие так не думают.
    простите, не совсем поняла.. то есть я иду на встречу с будущим работодателем с мыслью что он меня уже отымел во всех мыслимых позах? Ну.. наверное сейчас из-за всех мною рассказанных случаях так и есть.. я уже боюсь идти к кому-то на собеседование, чтобы не услышать что-то подобное...
    Иногда я думаю может это я веду себя как-то не так. Но с другой стороны - человека не улыбающегося, не распологающего к себе и слушать не станут. Я всегда думала что начальство надо зацепить заинтересованностью, поймать его интересующую тему и стать хорошим слушателем, вклинивая в беседу интересующие меня моменты...
    И как же так - другие не думают.. а эти постоянные приглашения от клиентов в рестораны?

    А тут недавно вообще случай выдался... мой коммерческий директор бывший ,с предыдущего места работы... мы с ним были в отличных дружеских отношениях, виделись после работы, он мне рассказывал про жену, семью, даже любовницу. Ну просто - друзья... и что же - пару недель назад он мне пишет - "***, извини за честность - но я тебя хочу"
    и у меня правда проектировка уже на все - на работе кто-нибудь да хочет меня завалить.. или захочет!!!! Даже на новогоднем корпаративе, когда все выпили и стали обниматься, я чуть ли не шарахалась от мужчин наших которые мне делали - как мне казалось - намеки (ну от двоих точно прямым текстом услышала что не против со мной поближе познакомиться, благо что они простые штатные)....
  • Пользователь
    14 февраля 2012, в 23:14#6
    Я трудоголик и профессионал. Мне 33 года, руковожу людьми с 25 лет, работаю всегда на 99% в мужском обществе. Всегда ловлю на себе восхищенные мужские взгляды-любого уровня от учредителей крупнейших холдингов до обычных менеджеров, но! обращаю для Вас специально внимание на это "но" - ни один из них не смел вести себя "фривольно", потому что ВЕСТИ СЕБЯ НУЖНО ОПРЕДЕЛЁННЫМ ОБРАЗОМ с ними. У меня рост 177 см, модельная внешность, увлекаюсь имиджмейкерством), я блондинка с талией 65 см и бедрами 105, я к тому, что есть на что посмотреть) И несмотря на все эти прелести мужчины ДЕРЖАТ ДИСТАНЦИЮ, потому что чуют не только женщину, но и наличие достоинства и мозгов в хорошенькой головке. Я излучаю уважение и профессионализм. Я сделала карьеру сама, не используя себя как женщину НИ РАЗУ. Так что Вам нужно просто задуматься о том как Вы выглядите и как Вы себя ведёте. Мужчины, особенно те, кто добились успехов в бизнесе, в жизни-они не глупы и ведут себя так как Вы описали только тогда, когда их провоцируют и позволяют относиться как к б....ди) Поэтому делайте выводы. И неважно какой формат города. Как раз в маленьком городе о Вас прокатиться сразу молва...., только дайте повод. А Вы скорее всего его даёте... и на работу будет устроиться сложно. А менеджер-это одно из лучших начал, которое можно для себя представить в бизнесе. Вспомните основы менеджмента, умейте себя "продавать" работодателю, не теряя своего достоинства и всё будет отлично.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 00:08#7
    я НИКОГДА не позволяла к себе относится как к "б....ди". Как я говорила - я всегда говорю только по поводу работы или должности, единственное - позволяю - искрене улыбаться. Может в этом загвоздка? Может я слишком открыта, рассказывая сразу об амбициях, о желаниях пробиться.. не знаю - наверное это мужчин умиляет и они сразу думают - ой какая глупышка, надо-ка ее осадить...Но пока еще НИ КТО не дал мне возможность пробиться, читая мое резюме "нейтральные" работодатели считают что я слишком хороша для организации, а "знакомые" - действуют таким вот образом.
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 00:47#8
    Может я слишком открыта, рассказывая сразу об амбициях, о желаниях пробиться..
    А не пробовали сразу говорить о работе, о деле? Так и представляю эту картину: сидит молодая девочка перед матерым, прошедшим огонь, воду и медные трубы предпринимателем и заливает: хочу денег, хочу руководить, хочу отдыхать на острова... А с чего бы это? За какие такие заслуги? Чем вы лучше десятка других таких же амбициозных?
    Извиняюсь, если резко выразился, но меня возмущает такое поведение молодых людей и девушек. Ничего из себя еще не представляют, а требуют к себе отношение как к профессионалу.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 00:57#9
    тьфу ты.. все всегда в штыки воспринимают - да я никогда не рассказывала никому - даже друзьям о "Хочу". единственное, о чем шла речь - что я осознаю свою неопытность, но готова и хочу работать. Начать даже с малого, но быть уверенной что это оценится и я не буду просиживать 10 лет перекладывая бумажки. Так яснее выразилась? И не думаю что обо мне можно говорить как о том, кто ничего не представляет - все-таки мне посчастливилось работать и заграницей и в крупной организации и в фирме с узкой, но очень денежной специализацией.. так что опыта и знания у меня уже вполне хватает для "среднего звена" - но если на то пошло ,я готова начать и на побегушках - опять же - если это будет оценено.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 01:03#10
    а чем лучше других? я все готова вложить в работу... можно сказать - это единственное, от чего я получаю настоящее удовольствие. В свое время и выходные я проводила там и вечернее время.. Поставила крест на личной жизни и зареклась выходить замуж до тех пор, пока сама не встану на ноги, обеспечивая себя, а не дожидаясь помощи от мужа.
    Я готова обучаться, получить второе образование, работать не по специальности - но жду одного, чтобы мое желание не было разбито о непонимание и пелену "женской прихоти". Именно поэтому я и создала тему - как тогда себя вести, что говорить и что не делать при "власти имущих"? потому что видимо я делаю что-то не верное, раз все мужчины "в летах" делают такие предложения
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 01:05#11
    и ПОЧЕМУ попытки быть дружелюбной, открытой, улыбчивой - расцениваются как сигнал к чему-то пошлому?
    простите.. но просто накипело уже...
  • Пользователь
    15 февраля 2012, в 01:18#12
    Эээ, среднее звено? В 24 года? Вы готовы руководить командой человек в 50 и брать ответственность за дело? Высокая самооценка это конечно хорошо, но когда у человека начинается "звездная болезнь", дело начинает страдать...
    А какая у вас специальность, если не секрет? Как я понял вы работали менеджером? Это что такое? В компании где я работаю, такой должности нет.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер