psyhologies.ru
тесты

прощение - нужно или нет?

20 февраля 2012, в 12:14
Пользователь
Привет!
мне хочется услышать ваше мнение по вопросу, над которым рассуждаю уже давно.
в молитве "Отче наш" есть строка -"и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". я так понимаю, это касается прощения обид и неприятных выходок со стороны людей - как близких, так и не очень. мне очень сомнительно, что у человека хватит моральной силы простить обиду, но, скорее всего, если простить, то ситуация уйдет. говорят же :"прости, отпусти ситуацию."
неужели это правда? если человек (я не касаюсь моего личного опыта) сделал тебе больно, предал тебя и тд - неужели это можно простить? мне кажется это невозможно из чисто эгоистических соображений.

Достоевский очень показательно изложил, на мой взгляд, образ идеального человека, который умудряется позитивно реагировать на любое, даже насмешливое отношение к себе - князь Мышкин.
Итак, суть моего вопроса-размышления: возможно ли простить людей, которые причинили тебе, так скажем, зло. и стоит ли это делать? хватило ли у вас сил простить человека, причинившего вам боль? если да, то что вы чувствовали потом, и во время "процедуры" прощения?


п.с. - я возможно спутано написала, но очень старалась мысль выразить
113 ответов8353 просмотра
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 12:29#1
    Интересный вопрос.
    Конечно, нужно прощать. Это очень важно.
    Но тут какая-то путаница у меня, с Вашими примерами.
    Для того, чтобы простить, надо для начала обидится.
    5 лет назад мы с мужем жили в панельном доме. Как минимум три раза в неделю наш сосед напивался, открывал окна, подтягивал, я так подозреваю, колонки к батарее и на полную катушку врубал шансон. Через какое-то время соседи начинали выражать свое "фэ", колотя разными предметами по все той же батарее. А он высовывался в окно и орал "Стучите стучите, мне все по ...!!!!" Это было ужасно, вставать в полседьмого утра, а он начинал концерт в начале первого ночи, заканчивал в начале пятого. Злились мы на него очень, потому что неприятностей он нам доставил очень много. Но когда он утихомирился, злость тут же ушла. За что его прощать-то, убогого? Не шумит, и слава Богу.
    И бабушка. Тоже ж не от большого ума действовала. Вряд ли ей сейчас хорошо живется. И что-то мне кажется, что бабушка могла быть провокатором, катализатором, но никак не причиной расставания двух взрослых людей.

    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 12:29#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 12:45#3
    я тут недавно дотопала до того...что мне прощать вообще нечего.
    потому как прощание предполагает ...что ты на ступеньку выше того...кто провинился...и оттуда на него взираешь с обидой
    в общем...обида...это то...что тебя "возвышает"
    в тоже время она является не выраженным гневом.
    оч удобно..гнев сам не выразил...и всё...тем самым ты выше
    короче....
    ваши родители сами жили с бабушкой ...никто не заставлял...к кровати и батарее не привязывал.так что...что сеяли....то и получили.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 12:50#4
    Ответ дляAtonina на сообщение от 20.02.2012: Интересный вопрос. Конечно, нужно...
    может быть я спутанно написала все, если вас запутала) ответная реакция человека на какое либо событие - не всегда ведь обида. это может быть ненависть, отвращение и тд.т.е не всегда прощается конкретно обида. обидеться ведь можно, к примеру, на мужа, подругу - по-мелкому, бытовому. соседку и бабушку я привела в пример ( всего лишь пример) как людей, к которым я испытываю практически ненависть. и наверное, чтобы избавиться от этого - стоит их простить. и следует вопрос - возможно ли это, да и нужно ли оно?
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 12:51#5
    ситуацию прежде всего необходимо принять...что она была...или есть и никуда от этого не деться.....
    знаете, у каждого своя точка зрения, у кого-то проделки Вашей соседки вызовут ухмылку, у кого-то гнев, кто-то безразлично отнесется. Вы не сможете простить человека не приняв, не поняв ситуацию....
    это я поняла по собственному опыту. Я 5 лет не могла простить подругу-одноклассницу. Пока мы не встретились с ней (через эти 5 несчастных лет) на похоронах учителя. Мы плакали обнявшись...потом поехали на канал вдвоем и проговорили часа три....делились своими мыслями, соображениями, чувствами....мы не просили прощения друг у друга....мы просто поняли себя и наши отношения. Мы простили друг друга. Теперь я спокойно отношусь к упоминанию ее имени, даже поздравила ее с новым годом, не для галочки, а от душевного порыва.
    Мы обе знаем, что больше не будем дружить как в школе, но обеим стало легче, мы в прямом смысле отпустили это. Освободились
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 12:53#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 20.02.2012: я тут недавно дотопала до того...что мне...
    *потому как прощЕние
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 12:57#7
    К молитве : подтекст такой – « если вы простите вашим должникам (к примеру соседке), то и вам простится (Все мы не без греха, а жизнь она длинная и порой непредсказуемая)!» Лучше прощать.
    Касаемо меня, стараюсь искать любые пути, выворачиваться выкручиваться лишь бы не злиться и не изматывать себя обидами, ведь они действительно действую разрушающе на нашу психику, а след. и на психику детей.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 13:02#8
    Ответ дляMariya-CH на сообщение от 20.02.2012: К молитве : подтекст такой – « если вы...
    а если вы находитесь в постоянном контакте с предметом негатива? к примеру (та же самая соседка) я ее прощаю, но ведь ситуация та же. музыка, сношения и тд. как можно быть лояльной к человеку, если он делает так,зная, что доставляет неудобства окружению.?
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 13:03#9
    Ответ дляswintus на сообщение от 20.02.2012: может быть я спутанно написала все, если...
    ненависть это не обида...и прощать тогда нечего
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 13:04#10
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 20.02.2012: я тут недавно дотопала до того...что мне...
    а мне кажется, что именно прощение - возвышает тебя над обидчиком, а не сама обида. тк простить - мне кажется. может только сверх-человек
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 13:09#11
    Ответ дляswintus на сообщение от 20.02.2012: а мне кажется, что именно прощение ...
    а это уже самолюбование)простил---я сверхчеловек)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2012, в 13:09#12
    Ответ дляswintus на сообщение от 20.02.2012: а если вы находитесь в постоянном...
    а если вы находитесь в постоянном контакте с предметом негатива? к примеру (та же самая соседка) я ее прощаю, но ведь ситуация та же. музыка, сношения и тд. как можно быть лояльной к человеку, если он делает так,зная, что доставляет неудобства окружению.?

    есть старое верное выражение. - НЕ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ, ПОМЕНЯЙ К НЕЙ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ. Купите в аптеке себе и ребёнку Бируши. Одевайте и спите по тихим часам и ночам хотя бы спокойно.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер