psyhologies.ru
тесты

Я себя люблю?!...

20 февраля 2012, в 21:42
Пользователь
Многие ли из нас смогут с уверенностью произнести эти слова? Положа руку на сердце перечислите пожалуйста всех, о ком вы думаете в первую очередь. Совершенно верно! Муж (любимый человек), дети, родители, братья, сестры, друзья, коллеги… А там уж и до себя недалеко. Правильно? И после этого вас удивляет то, что ваша жизнь не приносит такого желанного удовлетворения и кажется серой и унылой?
Казалось бы – все просто. Все в наших руках. Мы в любой момент можем все изменить… Но…. И этих бесконечных «НО….» не сосчитать. А ведь все может быть иначе. В любой момент наша жизнь может превратиться в захватывающее феерическое путешествие к ощущению внутреннего мира, спокойствию, и счастью.
Мы постоянно, на протяжении многих лет ищем тот баланс, ту грань, тот момент, ощущение внутреннего покоя, комфорта, согласия с собой и с окружающим нас миром. Порой кажется, что нашли. Проходит миг – и снова потеряли. И так изо дня в день, из года в год миллионы женщин продолжают влачить однообразное, серое и унылое существование, ходить на давно надоевшую работу, терпеть равнодушное, а порой и жестокое отношение к себе близких и продолжать прощать и отдавать то лучшее, что еще осталось после длительной череды разочарований и смены черной полосы в жизни на серую.
Причина, по которой большинство женщин перестают думать о себе, о собственной жизни, а потом льют горькие слезы – банальный страх. Нет ничего страшнее, чем заглянуть внутрь себя и честно ответить на вопрос: «Кто я и чего я хочу?» Зачастую, именно страх вступить с собой в диалог, и хотя бы раз в жизни прислушаться к себе, к своему внутреннему «Я» так и оставляет миллионы женщин продолжать делать вид, что они живут счастливой и наполненной жизнью, и всеми силами придумывать все новые и новые способы увильнуть от встречи с самым настоящим чудом. Сейчас, собственно говоря, особо и стараться-то не надо. Тьма сериалов и передач, которые нужно обсудить, во что бы то ни стало, бесконечные и многочисленные проблемы родственников, друзей, коллег, их друзей и родственников, далее обязательно нужно обсудить кто во что одет и постараться добыть для себя то, чего нет ни у кого, затем уделить внимание детям, мужу (при его наличии), позвонить родителям… «Все! Устала! С ног валюсь!» И так каждый день. Обратить внимание на себя, на свой внутренний мир, прислушаться к себе времени не остается. Но внутреннее существо не обмануть, оно постоянно о себе напоминает. Несмотря на все наши «старания» заглушить его тихий голос оно продолжает жить и напоминать о себе то чувством неудовлетворенности, то повышенной раздражительностью, то внезапно нахлынувшей тоской по чему-то не случившемуся. Оно, лучше чем мы знает о том, что нам нужно. Если мы живем в согласии со своим внутренним «Я» (то есть с ним), если полностью принимаем себя и внешний мир такими, какие они есть – можно считать, что все в порядке. А если нет – то здесь то и начинаются те или иные проблемы со здоровьем и конфликты: внутренние и внешние.
Со мной это произошло в ранней молодости. Психолог, а тем более психотерапевт в нашей стране тогда были большой редкостью. Тем не менее, потребность у меня возникла, и я начала поиски. Искала пару-тройку месяцев. Нашла. Придя на консультацию, и рассчитывая как минимум на то, что меня за мои деньги хотя бы внимательно выслушают, была сильно обескуражена тем, как вела себя та, кого я так упорно искала. Сунув мне в руки карандаш и клочок бумаги она попросила ответить на вопросы теста, и пока я этим занималась, она мило болтала с кем-то из своих коллег, обсуждая видимо того, кто приходил на консультацию до меня. На вопросы теста я ответила. Она, взглянув на них беглым «профессиональным» взглядом, сказала, что у меня все в порядке. Дальнейшего желания общаться с ней у меня не возникло, и я быстренько отправилась домой, твердо решив, что сама для себя стану психологом. На следующий год поступила на психологический факультет одного из лучших Московских ВУЗов.
Параллельно искала и другие пути к счастью. Воспитанная в Православной вере, к традициям Востока поначалу отнеслась очень настороженно. Сначала много читала, затем начала практиковать медитацию, йогу… Очень долго ничего не получалось, так как инструктора или того, у кого мог быть опыт в нашем городке не было. Училась что называется методом проб и ошибок, иногда возникало желание все бросить. Но какое-то внутреннее упорство не позволяло остановиться на полпути. Первой была йога. Находясь в одной из асан, я вдруг почувствовала, как тело само выбрало тот самый верный баланс, который только и может быть. Затем постепенно стал понятен смысл медитации. С удовольствием занимаюсь этим до сих пор и рекомендую всем. Не так давно, около трех лет назад познакомилась с аюрведой, с аюрведическим питанием. До этого у меня были проблемы с лишним весом, сейчас, в возрасте 38 лет я выгляжу как молоденькая девочка. Не так давно, моего семнадцатилетнего сына приняли за моего парня. Честно скажу, была приятно удивлена.
Вы спросите, к чему я это все вам здесь рассказываю? К чему призываю? Никогда не догадаетесь. Я хочу, чтобы вы вспомнили о том самом дорогом, что у вас есть. О себе любимых конечно! Вспомните о том, что вы у себя одна, и искренне признайтесь себе в любви.
0 ответов498 просмотров
1 пользователю это понравилось

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер