psyhologies.ru
тесты

Страх перед иррациональным и внезапным (аварии, катастрофы)

21 февраля 2012, в 21:21
Пользователь
Добрый день! Извините за подробность изложения, возможно именно детали натолкнут кого-то на дельные советы. Несколько лет борюсь с проблемой, обозначенной в заголовке. До 18 лет ничего не боялась, наверное потому что вообще ни о чем не задумывалась и не сталкивалась с реальностью (все училась, и ни с кем не общалась, жила в вакууме). Собственно, этот "сдвиг" начался у меня после случая, когда в 2004 г. на автомобильном мосту, на который выходят наши окна, в темноте машина кого-то сбила и уехала, а за остальным действием я наблюдала с балкона. Ну то есть как сбитый человек лежит и "ждет" скорую, как машины встали вокруг, чтобы не никто наехал. Как приехавшие доктора уже неспешно проверяют пульс и т.д. Я тогда стояла на балконе с мамой, и на меня тогда сильно подействовали мамины слова: "вот ведь кого-то дома не дождутся..." И правда, это же так страшно! Первый раз задумалась об этом.

Ну и все, меня словно переклинило. Я в тот момент начала бояться отпускать родных людей на улицу (как раз забеременела потом, крышу совсем снесло). Потом взяла себя в руки, но с тех пор часто переживаю из-за услышанных и прочитанных случаев, причем помню то, о чем слышала очень давно, и мозг временами выдает то, что помнит. С появлением детей я стала переживать особенно за них, не только за своих, но и вообще за детей всего мира (но это не только по поводу катастроф, но и вообще - а как же голодные дети Африки, плохие врачи и невнимательные воспитатели и т.д. Короче говоря, сильный материнский инстинкт только подогрел это дело).

Придерживаюсь принципа "помоги себе сама", откапываю корни проблем, пытаюсь разгребать. Успокоила мысль о том, что так (риск, количество аварий) было всегда, это только я с непривычки среагировала и стала нервничать. Страхотепрапия - учиться по примеру некоторых людей с интересом узнавать подробности и смотреть фотки страшных аварий - в принципе помогла. Но мозг по-прежнему любит сам себя пугать, и я не могу ничего сделать. Еще один момент: когда в жизни мало впечатлений (у меня в последние годы только так), ситуация обостряется.
С недавних пор начала бояться пожаров, с чего бы вдруг, видимо новости на мэйл.ру надо реже читать:) Но переклинивает редко, но метко.

Собственно говоря, прошлая ночь и заставила меня написать этот пост, я ведь давно об этом думала, а тут вообще крайняк. Просыпаюсь от очередной возни младшего ребенка под боком, вдруг начинаю о чем-то думать. И понимаю, что я второй раз за пару недель начинаю панически придумывать, что бы я сделала в случае пожара в квартире. Как раз ночью, в аналогичной ситуации. Все варианты раздумала, придумала пару ценных мыслей по сравнению с прошлым аналогичным глюком. Потом вспомнила, что при пожарах бывает задымление, что не все так просто, и тут у меня очень резко скакнул пульс. Я сказала себе, что сама дура, нельзя это так оставить, надо немедленно отвлечься! Включила любимых Уральских пельменей на ноутбуке (дойти до ноута в трясущемся состоянии и не шуметь ночью - ой как непросто!) и перешла в обычное состояние страдания по любимым артистам:)))

Понимаю, что это доведеное до абсурда беспокойство за жизнь близких, но что-то ведь надо с этим делать! Вариант "заполнить жизнь впечатлениями" пока невозможен, к сожалению (декрет плюс не замужем плюс учеба, отнимающая время, в которое можно было бы подработать и получить минимальные впечатления от жизни). Надо как-то бороться с тем, что есть... Благодарю заранее за ответы.
11 ответов2839 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    22 февраля 2012, в 08:51#1
    Хотелось бы вам помочь советом, да только тут нужна большая работа...У вас идет какая-то иррациональная программа...типа я должна все время беспокоиться. о своих близких так я их уберегу....какие-то фантазии на тему, все держать под контролем и проблемы с недоверием к миру... Но понимание этого вам вряд ли что-то даст..повторюсь, нужна контретная внутренняя работа над своими страхами, способов масса- от работы с психологом, до различных групповых занятий , расстановок , арт-терапии и.т.д смотря к чему у вас склонность..только не затягивайте с лечением..это все имеет свойство усугубляться с годами....
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2012, в 09:20#2
    Может быть станет легче, когда вы продумаете до конца все возможные выходы из вот таких вот ситуаций.. Вы уже знаете, что будет при пожаре, разложите по деталям, что Вы в силах сделать в этом случае, куда побежите, где возьмете паспорт, побежите к соседям за помощью.. И в остальных "аварийных" случаях также.. По крайней мере вы будете знать, что в случае чего, сделаете все, что в Ваших силах! а остальные обстоятельства уже зависят не от Вас..
  • Пользователь
    22 февраля 2012, в 09:33#3
    да..еще добавлю, что аварии реальные ничего не имеют общего с тем, готовитесь вы к ним или нет..это совершенно две разные сущности..есть реальность жизни и есть ваши фантазии об этой реальности и они не совпадают у вас практически никогда , учитесь жить здесь и сейчас..видеть, слышать, чувствовать происходящее..а не вестить за своим " богатым" воображением.
  • Пользователь
    22 февраля 2012, в 10:03#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 февраля 2012, в 10:28#5
    Вы написали, что "всё учились". Почему так вышло?
  • Пользователь
    22 февраля 2012, в 10:35#6
    Страхотепрапия - учиться по примеру некоторых людей с интересом узнавать подробности и смотреть фотки страшных аварий - в принципе помогла. ну это естественная защитная реакция...а не терапия...разглядеть смерть поближе.....это может превратиться в манию...кстати...
    я бы посоветовала отыграть с психотерапевтом.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    22 февраля 2012, в 11:58#7
    Постарайтесь переключиться на позитивное. Больше позитивных фильмов, заострение внимания на позитивных моментах... А страх смерти - один из 4 - х естественных страхов, если о нём задуматься. Постарайтесь не зацикливаться - просто живите.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2012, в 12:09#8
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 22.02.2012: Вы написали, что "всё учились". Почему...
    Так родители поощряли изо всех сил мою "правильность" в роли примерной послушной девочки:) Я же супер-пупер музыкальный ребенок в музыкальной семье, у меня же тяга к знаниям, к чему бы мне все остальное, окромя успешной учебы? И какая там разница, с кем ребенок в школе общается или не общается, складываются ли отношения или травят, главное же что учится хорошо, не так ли? Вот я и начала в итоге наталкиваться на проблемы при столкновении с реальностью после этого вакуума, когда оказалось, что можно думать своим умом, планировать свое будущее, когда поняла, что мир хорош, и хорош лично для меня (а не для живущих в голове родительских схем мышления), но есть в мире и страшные вещи.
  • Пользователь
    07 марта 2012, в 14:29#9
    У меня почти тоже самое, только я боюсь Рака (онкологии в смысле). Иной раз как накатит...
  • Пользователь
    07 марта 2012, в 14:41#10
    А еще самое интересное, что когда об этом рассказываешь кому-то, мне говорят--- Не дума об этом, а то привлечешь это к себе))))) И тогда становится вообще страшно... Как в притче -- Три дня не дума об обезьянах....

    Судя по комментариям -- помочь может только психолог. Но мне не помог. Может потому что раз всего я была, не системно. Просто в клубе можно было пройти консультацию психолога и я пошла. Рассказала ей про страх смерти, про беспокойство за себя и близких. Она рассказала мне историю, про то что раньше здесь жило какое то племя, и у них была традиция, представлять все самое худшее что может произоти с близкими, таким образом они отгоняли опасность от близких. И что мне это генно передалось. Потом был сеанс психотерапии, где мы мою тревогу мысленно превратили в теплый мягкий шарф, кт окутывал моих близких. Но без толку. Я заметила, что накатывает когда не выспишься например, или после "лихих праздников", так что думаю-- причина в физиологии.. Гормон что ли како то... или витаминов не хватает. Магния может..
  • Пользователь
    07 марта 2012, в 15:26#11
    По моему личному опыту : помогла только Вера в Бога))) Да, так просто и так сложно...пережив смерть близкого человека в юном возрасте у меня были такие же мысли вплоть до нервного срыва. В минуту отчаяния я поверила что есть Бог, и ничто не случится без его воли..и если случится, то так лучше..мне не дано знать как и почему так лучше, как не дано знать еще миллион вещей и целой жизни не хватит это узнать, вычислить, предугадать...Просто доверилась как в детстве маме. В детстве мы не спрашиваем из чего состоит горькое лекарство, просто глотаем то, что даёт мам , полностью ей доверяя..или доверяя отцу разрешаем сделать нам больно, чтоб вправить вывихнутый локоть. Мир так сложен, так многообразен..я делаю что могу, а остальное оставляю на Волю Божью. Молюсь за своих детей и крещу их на дорогу..это даёт мне возможность деятельно переживать мой страх и я действительно чувствую помощь, защиту и обрела душевное равновесие. Как любой человек я конечно испытываю страхи и беспокойство, но теперь они не преврящают мою жизнь в сплошную истерику.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 14:01#12
    Ответ дляlika-r на сообщение от 07.03.2012: По моему личному опыту : помогла только...
    Я тоже пришла к этому....Так легче.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер