psyhologies.ru
тесты

оградить ребенка?

25 февраля 2012, в 16:46
Пользователь
Подскажите, кто умный))) Ситуация такая. Свекровь моя - алкоголик, живет отдельно. Чтобы вывести ее из запоя, муж забирает ее к нам, чтоб отоспалась без спиртного. Мне неприятно, но терплю, естесственно. Проблема в нашей 4-летней дочери. Она любит бабушку, пытается с ней пообщаться, а та невменяемая. Я не знаю, что мне делать и говорить ребенку в таких ситуациях. Пока пытаюсь максимально изолировать их друг от друга. Но ребенок растет, я не знаю, как объяснить ей бабушкино поведение. И стоит ли?
13 ответов1979 просмотров

  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 00:54#1
    Я не умная!:-) Чтобы Ваша доча в этой ситуации оставалась в психологической безопасности, для начала следует Вам относится к свекрови, как к тяжело больному человеку. Ведь действительно, алкоголизм - это болезнь, а не блажь! Вам должно не "приходится терпеть", а принимать ситуацию такую, какая есть. Вы молодец, что помогаете мужу, это огромная моральная поддержка - просто быть рядом в такой момент. Не врите ребенку и не ограждайте(если это безопасно для ее здоровья), просто объясните дочке, что бабушка больна, но очень ее любит!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 00:58#2
    проблема не в ребёнке
    а в том...что у вас дома отсыпается алкоголичка.
    +в созависимости от неё находится Ваш муж
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 00:59#3
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 26.02.2012: проблема не в ребёнке а в том...что у...
    В общем, как всегда во всем виноваты мужики:-)))))))))))
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 01:04#4
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 26.02.2012: В общем, как всегда во всем виноваты...
    чувство вины вообще навязывать дело неблагодарное)
    но причина того...что его мать отсыпается от запоев у них...да...в его созависимости от неё

    Несмотря на то, что своим созависимым поведением родственники довольно часто поддерживают зависимость, это явление имеет под собой самые разные причины и никак не может объясняться влиянием одного-единственного человека. Тем не менее, постоянное чувство вины не покидает созависимых близких надолго. К тому же люди, страдающие зависимостью, также часто склонны к чувству вины, особенно ярко оно проявляться в моменты «похмелья». Поскольку вину очень тяжело выносить, часто зависимый человек ловко (как правило, на бессознательном уровне) перекладывает вину на созависимого близкого. В то же время душевный настрой последнего способствует этому «перехвату эстафетной палочки», прежде всего по такой причине, как низкая самооценка. Кроме того, замечено, что зависимость и созависимость в семье могут по очереди перекидывать мяч, набитый виной и стыдом, друг другу.(c)

  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 01:06#5
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 26.02.2012: проблема не в ребёнке а в том...что у...
    проблема не в ребёнке
    а в том...что у вас дома отсыпается алкоголичка.
    +в созависимости от неё находится Ваш муж
    или чуть дальше, что Вы позволяете, чтобы у вас дома...далее по тексту.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 01:13#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 26.02.2012: чувство вины вообще навязывать дело...
    Спасибо за сведения!:-) Согласна!
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 01:44#7
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 26.02.2012: Я не умная!:-) Чтобы Ваша доча в этой...
    Спасибо за внимание к проблеме. Я сама стараюсь не впускать в себя проблемы свекрови, помогать, но не вникать, как-то так. звучит не по-христиански, но я берегу собственное здоровье. Жила с ней одно время, была беременна, так и в больницу загремела на нервах. Хватит с меня. Муж получил консультацию у психолога, тот ему объяснил, что такое созависимость, дал понять, что он не должен переживать за мать так, как он переживает.
    Ладно. Сказать дочке, что бабушка просто больна - для меня хороший вариант, спасибо. Иногда путаешься в очевидных вещах)))
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 01:49#8
    Ответ дляlelina на сообщение от 26.02.2012: Спасибо за внимание к проблеме. Я сама...
    Нам, обычно, не приходятся выбирать - как и с кем жить! Крепитесь! Вы молодец!!!
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 02:06#9
    Ответ дляlelina на сообщение от 26.02.2012: Спасибо за внимание к проблеме. Я сама...
    Скажите, а что муж думает об этой ситуации? Вы с ним советовались, спрашивали, как быть?
    По моему, если есть возможность, необходимо уводить дочку из дома, когда там бабушка - алкоголик отсыпается. Черт его знает, как на ее психике отразится эта бабушкина "болезнь".
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 02:19#10
    Мужу тоже не нравится такая ситуация, но что ж делать...Стараемся привозить свекровь незаметно для дочки, чтоб они не пересекались..Ой, не знаю, буду стараться завязывать с этой практикой. Жду еще одного ребенка, будет уже слишком.
    Мне кажется , что если старшей ничего не говорить, игнорировать тему. то тогда действительно однажды она испугается, будет потрясена...
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 02:27#11
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 26.02.2012: Нам, обычно, не приходятся выбирать ...
    спасибо!
  • Пользователь
    26 февраля 2012, в 02:32#12
    Ответ дляlelina на сообщение от 26.02.2012: Мужу тоже не нравится такая ситуация, но...
    Конечно, завязывать надо, однозначно! Думаю, муж с Вами согласится, что беременная женщина, маленький ребенок и алкоголик в одной квартире -- это не дело, так быть не должно.
    Не хочу Вас пугать, но у моего друга хорошего была похожая ситуация, отец у него умер давным давно, мать спилась постепенно... Он ее домой к себе привозил, чтобы привести в чувство. А дома жена и дочка, крестница моя. В общем, когда малышке было пять лет, пьяная бабушка, поспав, пошла в туалет, столкнулась в коридоре с внучкой, что там произошло непонятно, по видимому бабушка упала, и зацепила внучку, пришибла ее, да так неудачно, что девочка ударилась об угол головой, и под весом бабушки сломала себе руку... :( А бабушка и ухом не повела, даже не поняла, что произошло... С тех пор муж ее домой не возит... Потому как маму любит, но дочь любит сильнее, и ее безопасность превыше всего...
    Но говорить конечно надо, что бабушка болеет, что любит, тут все правильно написали.
    Но если она будет видеть это, повзрослев, поймет, что это за болезнь, а вот поблажливое отношение к алкоголизму (это всего лишь болезнь) может сохранится. Не будет связки в сознании, что алкоголизм=зло, ведь бабушка не может быть злом. Не уверена в своих мыслях, но меня бы это пугало.
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер