psyhologies.ru
тесты

Откуда это берется и что с этим делать?

25 февраля 2012, в 22:02
Пользователь
Здравствуйте, участники форума. Хочу попросить совета или какого-то анализа моей проблемы, так как сама хожу по кругу, как мне кажется. Тем более, что есть здесь люди, которые достаточно глубоко интересуются психологией, было бы интересно услышать их мнение.
Проблема в негативном восприятии себя, что ли...Понимаю, эта тема 100 % здесь не новая.
Началось все с подростковых комплексов по поводу внешности. Потом по нарастающей: плюс комплексы по поводу ума, наличия каких-либо способностей к чему-либо вообще, по поводу характера... Последняя фишка - это то, что я стала чувствовать себя как девочка из анекдота, которой мама на шею котлетку вешала, чтобы с ней собачки играли. Короче, навязчивые мысли о том, что я никчемная и никому не нужная.
Откуда это все берется? Мама мне говорит, что это от желания быть самой лучшей, что я привыкла быть в школе одной из лучших (я была отличницей и в школе и в институте), а когда в реальной жизни вне стен учебного заведения столкнулась с тем, что вокруг меня есть люди умнее, талантливее, то не смогла этого принять. Возможно.
Мне надоело разрушать себя постоянным самоедством. Это очень мешает. Начинаешь неадекватно воспринимать любые слова, любое замечание становится трагедией.
Был случай, когда я приготовила салат, а мама попробовала его и сказала: вкусно, я бы только помидоры еще добавила в рецепт, а мой мч поддержал ее в этом мнении. Так это вылилось просто в истерику с моей стороны. Надо было видеть, как я рыдала, так мне стало обидно, что не оценили...) И таких случаев миллион.
Не знаю, я наверное, перечитала нашего любимого журнала и выстроила свое объяснение собственной проблемности и критического отношения к себе: ну, классически, в том, что меня родители не любили, а если и любили, то не показывали свою любовь, не хвалили и т.п.
Стала обсуждать это с мамой, она говорит, что я сделала из нее монстра, что, если мне так проще, я могу считать ее корнем всех своих бед. Но что на самом деле причина моих настроений, восприятий и бед во мне самой. Что я уже в первом классе рыдала над прописями, мне казалось, что у меня плохо палочки получаются... Откуда что берется? Может есть какой-то ген?)) Возможно я действительно перегибаю палку с переложением ответственности за свое нынешнее мировосприятие на родителей (сейчас на маму, т.к. папы уже нет). Но я очень долго считала себя одну виноватой в том, что я такая: неуверенная в себе, с таким вот самовосприятием. Видимо решила немножко переложить груз ответственности.
Короче говоря, если у кого-то есть какие-то мысли, положительный опыт и вообще, делитесь. Мне кажется, что надо что-то отыскать, какую-то зацепку, и тогда проблема распутается, как узел. Может поможете, чем сможете?
41 ответ2788 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:08#1
    При этом удается (или мне так кажется) сохранять хорошую мину и хорошую игру. Т.е. я стараюсь, чтобы этого всего бреда не было видно посторонним людям. В итоге, часто говорят, что я высокомерна...
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:12#2
    да вы перфекционист, очень ярко выраженный. Либо все либо ничего. Планка завышена выше прыгнуть уже некуда. Личный рекорд так сказать
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:14#3
    Вы читали Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают быть собой"? Там точно есть ответ)
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:18#4
    про котлетку насмешили) первый раз такое выражение слышу)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:18#5
    Ответ дляNatastar34 на сообщение от 25.02.2012: Вы читали Лиз Бурбо "5 травм, которые...
    Спасибо, я попробую прочитать. Пока что я объемнее журнальных статей никакой литературы по психологии не смогла прочитать. Со скрипом чтение идет.
    Может, краткий экскурс, если можно, в Лиз Бурбо?
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:20#6
    Ответ дляFevralskaya на сообщение от 25.02.2012: про котлетку насмешили) первый раз такое...
    Ну, есть такой анекдот типа: девочка была настолько страшная, что мама вешала ей на шею котлетку, чтоб с ней собачки играли.
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:23#7
    Ответ дляzamorochennaja на сообщение от 25.02.2012: Спасибо, я попробую прочитать. Пока что...
    Знаете, эту книгу лучше действительно просто прочитать и не раз. Она есть в интернете, можно бесплатно скачать, она небольшая. Вот здесь www.koob.ru/bourbeau/
    Я тоже перфекционист, как и Вы, всё надо сделать непременно на "отлично", и это выматывает...Это просто травма, которую нужно Увидеть у себя и Принять...только так
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:25#8
    Ответ дляNatastar34 на сообщение от 25.02.2012: Знаете, эту книгу лучше действительно...
    Еще раз спасибо)
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:29#9
    Ответ дляnigelist на сообщение от 25.02.2012: да вы перфекционист, очень ярко...
    Может быть. Я уже не знаю, кто я)) перфекционист или еще какой ..ист)
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:33#10
    Ответ дляzamorochennaja на сообщение от 25.02.2012: Может быть. Я уже не знаю, кто я))...
    ну это такой человек, который маниакально стремится к совершенству, очень требователен к себе, излишне критичен и так далее))Да таких людей очень много...
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:36#11
    Ответ дляNatastar34 на сообщение от 25.02.2012: ну это такой человек, который...
    Да это я в курсе))
  • Пользователь
    25 февраля 2012, в 22:41#12
    мама ваша верно сказала - это от желания быть самой лучшей.. держать все под контролем.. я в детстве тоже была такая ненормально гипер-ответственная.. но случился перелом в какой-то момент. Я поняла вдруг, что если получать не 4-5, а 3 - никакой катастрофы не случится и конечно, съехала в учебе, зато чувствовала себя намного спокойнее.. потом с учебой наладилось, но мотивация уже была несколько другой, не страх быть плохой, а что-то вроде азарта.. эти приветы из дества до сих пор вылезают, то относительно работы, то внешности.. Ну если в двух словах, выход - говорить себе что-то вроде: я не обязана быть во всем идеальной. Вспомнилось, подруга как-то ради смеха купила футболку с надписью во всю грудь: Х.. на все! :)) Ржали, что когда станет совсем грустно, нужно в ней походить и все пройдет :))
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер